Уход за любимой крыской

Уход за любимой крыской

Многие зверьки подстраиваются под образ жизни хозяина: спят тогда, когда спит он, и бодрствуют, когда он готов уделить им внимание. Крысы всеядны, и основой их рациона служит зерно, а это значит, что вам не придется выискивать для них экзотические и очень дорогие корма.

Гигиена грызуна

Крысы — очень чистоплотные зверьки. Ежедневно они проводят до нескольких часов за приведением в порядок своей шкурки, глазок, ушек и интимных частей тела. Некоторые даже самостоятельно моют свой хвост, хотя большинство крыс про него благополучно забывают, и хозяевам приходится следить за чистотой «крысиной гордости» самостоятельно. В остальном же никаких особых гигиенических процедур крысе не требуется.

Многие хозяева полагают, что питомца нужно часто купать. Но на самом деле это не просто бесполезное, но и вредное занятие: свеженамытая крыса стремится избавиться от чужеродного запаха и начинает пахнуть еще сильнее, чем до помывки. Кроме того, всегда есть вероятность простудить своего зверька, если после мытья вы идеально досуха не просушите ее шерстку феном. А простуда для крыс — настоящий бич и может закончиться для зверька смертью.

Ответственные владельцы крыс прибегают к банным процедурам только в исключительных случаях, когда питомец испачкался в чем-то, от чего не сможет отмыться самостоятельно. А также для избавления от паразитов, в очень жаркую погоду и перед выставками.

Опасные симптомы

Случается, что крыска вдруг перестает за собой ухаживать. Блестящая доселе шерстка становится тусклой и взъерошенной, от тельца начинает доноситься непривычный запах, отрастают когти и зубы (обычно крысы стачивают их друг о друга самостоятельно). Все это — тревожные знаки, свидетельствующие о том, что ваш питомец болен.

Крысы сами по себе очень болезненные зверьки (спасибо лабораторному прошлому!). Конечно, можно максимально обезопаситься, приобретая животных в питомниках и у ответственных заводчиков, но даже они не смогут дать никаких гарантий. А поскольку большинство ветеринарных врачей разбирается в лечении грызунов недостаточно хорошо, владельцу приходится становиться еще и доктором для своих питомцев.

Что нужно иметь под рукой

Домашняя аптечка крысовода обязательно должна включать в себя: антисептик (хлоргексидин, перекись водорода), заживляющую мазь, кровоостанавливающие препараты (дицинон, викасол) и набор препаратов для блокирования приступов (инфаркта, отека легких, инсульта): это лазикс, эуфиллин, преднизолон/дексаметазон. Желательно также иметь в аптечке антибиотик (например, сумамед, юнидокс, цефазолин), а также средства от наружных паразитов (например, стронгхолд или неостомазан).

Если вы живете в городе, где имеются проверенные специалисты по грызунам – ратологи, не поленитесь хотя бы раз в полгода сходить на плановый осмотр. Есть множество симптомов, трудно различимых для неопытного владельца, но очень важных для диагностики заболевания на ранней стадии и предотвращения его развития. И в данном случае лучше перестраховаться!Внимательное отношение хозяев, регулярное общение, правильное кормление и периодические ветеринарные осмотры — вот залог здоровой и счастливой жизни вашего любимого грызуна!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *