Уход за щенками и собакой после родов

Уход за щенками и собакой после родов

Роды – стрессовый процесс для собаки. Чтобы помочь новоявленной маме скорее прийти в себя, а щенкам – вырасти здоровыми – нужно знать об основных правилах содержания зверьков. Рассмотрим особенности ухода за собакой и щенками после родов.

Гигиена и здоровье собаки после родов
Ну вот, самое сложное — непосредственно роды, – позади. Однако отдыхать рано. Необходимо соблюсти гигиенические правила. Сразу же по окончании родового процесса ветеринары советуют подмыть собаку с использованием обычного хозяйственного мыла. Следующие несколько дней ее стоит также подмывать после каждого выгуливания, а молочные железы и лапки ополаскивать раствором фурацилина или марганцовки. После контакта с водой обязательно насухо вытирайте собаку, чтобы она не простыла.

Как правило, после родов у собаки происходят выделения. Нужно следить за их цветом. Нормой считается жидкость буровато-красного цвета (в первые сутки она может быть с зеленоватым оттенком). Со временем выделения должны стать просто бурыми, затем посветлеть, а в дальнейшем – перейти к бесцветным и полностью пропасть. Если же присутствует яркая кровь или они слишком зеленые, обязательно обратитесь к ветеринару.

Чтобы минимизировать риск возникновения мастита, ежедневно, как минимум, по 2 раза рекомендовано проводить осмотр молочных желез собаки. Если заметите покраснения или нащупаете затвердения, осторожно помассируйте их. Будьте готовы, что в первое время ваша любимица может крайне неохотно выходить на прогулки, но они все-таки необходимы. Пусть это будет недолго, главное чтобы животное сделало «свои дела». Собака сама вам покажет, когда надо будет увеличить продолжительность нахождения на свежем воздухе. Как правило, через недели три после родов собака-мама начинает гулять в прежнем режиме.

Питание собаки после родов
Родовой процесс значительно истощает организм вашей любимицы. Потому, если хотите, чтобы она как можно лучше себя чувствовала и имела достаточное количество молока для подкормки подрастающего поколения, ее и саму надо хорошо и правильно кормить. Энергетические потребности собаки после родов возрастают. Так что рацион должен быть более питательным, чем при обычных условиях.

Если родовая деятельность была успешной, уже через несколько часов после ее завершения предложите потрудившемуся на славу животному теплую еду. Это может быть, например, такая продукция:
— отварное нежирное мясо или субпродукты (без костей);
— отварные или приготовленные в виде омлета куриные яйца;
— измельченные овощи, которые можно потреблять представительнице данной породы (также в отварном виде);
— разварные каши.

Кроме того, в меню после родов, можно не сразу, стоит включить кисломолочные продукты, являющиеся отличным источником легкоусвояемого кальция. Такая еда замечательно нормализует обменные процессы и благотворно влияет на кишечную микрофлору. Если собаку слабит после родов (что часто бывает), покормите ее отварным рисом.

Питание собаки в период токсикоза
Иногда собаки сталкиваются с послеродовым токсикозом. Особенно часто эта неприятность происходит после осложнений во время родов и (или) у собачек мелких пород. Основные признаки данного отклонения следующие:
— игнорирование щенков;
— нарушение движения;
— повышенная суетливость и тревожность;
— дезориентация в пространстве;
— тахикардия.

При токсикозе собаке следует дать дезитоксикационные и противошоковые препараты и очень желательно показать ветеринару. Рацион должен основываться на кисломолочной продукции (твороге, кефире, «живом» йогурте) и молоке. А вот мясо в сыром виде, рыбу или насыщенные бульоны сейчас давать не нужно.

Как ухаживать за новорожденными щенками
Как правило, родившая собака сама осуществляет необходимый уход за малышами, удовлетворяя не только пищевые потребности последних, а и поставляя в их организм антитела, предотвращающие возможные заболевания и инфекции. В таком случае ваша помощь не нужна. Однако существуют ситуации, когда новоиспеченной маме-собаке нужна человеческая помощь.

Двумя самыми распространенными причинами гибели щенков, которые, в общем-то, родились здоровыми, является нехватка жидкости и энергии, нужной для жизни. Собака может игнорировать слабеньких детей. Если заметили что какие-то щенки холодные и часто пищат, их надо накормить и обогреть. Благо, на современном зоо-рынке существует широкий выбор товаров для щенков: при необходимости вы сможете приобрести сухую смесь, заменяющую грудное молоко и специальные удобные бутылочки для кормления.

Кормление пушистиков происходит шесть раз в день через примерно равные промежутки времени. После кормежки, а также сна, малышей, которым собака не уделяет должного внимания, нужно относить на пеленку (чтобы они сходили в туалет). Кроме того, если собака не ухаживает за детишками, под их хвостиками образуется засохшая каловая пленка, которую нужно обязательно удалять. Сделать это можно при помощи ватного тампона, смоченного в теплой воде. Проводите данную процедуру раз в 3-5 дней.

Важно, чтобы температура в комнате, в которой содержатся животные, не опускалась ниже 20 градусов; обязательно должен быть теплым пол. Обычно щенки раскрывают глазки на 12-14 день после рождения. После того, как это произойдет, и малыши станут активнее, их можно начинать понемногу подкармливать кормом, предназначенным для собак нежного возраста. Данная манипуляция будет способствовать более легкому переходу к самостоятельной кормежке.

Отлучение щенков от собаки
Если все в порядке, пусть первые три-четыре недели после рождения щенки находятся с мамой. С четвертой недели вы можете помочь малышам в социализации. Просто берите их на ручки дважды в сутки (например, утром и вечером) буквально на одну минутку и поглаживайте. Отлучают детек от мамы, как правило, на пятой или шестой неделе. К этому периоду нормально развивающиеся щенки обычно становятся независимыми, и мать может начать негативно реагировать на их коготки или зубки, да и вообще – раздражаться.

Отлучение от груди мамы в обязательном порядке должно быть плавным и безболезненным, как для нее, так и для щенков. Постепенно заменяйте жидкую продукцию, которой привыкли питаться щенки, сухой. Подготовительный период перед отъемом должен составлять порядка недели. Бывает так, что после отлучения щенков у родившей собаки по-прежнему вырабатывается грудной молоко. В таком случае вам стоит делать легкий массаж грудных желез, чтобы избежать застойных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *