Уход за щенком корги

Уход за щенком корги

Корги не особо прихотливые собаки, однако нужно знать некоторые особенности этой породы, чтобы правильно ухаживать за ними и избежать ненужных ошибок. Корги отличаются дружелюбностью, игривостью, они интеллигентны и преданы, также для этой породы характерна быстрая обучаемость. Интересно, что корги способны перенимать привычки своего хозяина. Это крайне наблюдательные и умные собаки, поэтому научить их различным трюкам не составит никакого труда.

Уход.

Весной и летом корги начинают сильно линять. В этот период собаку нужно расчёсывать каждый день. Для того, чтобы шерсть питомца всегда оставалась мягкой, достаточно смочить её прохладной водой из пульверизатора и прочесать сначала против шерсти, а после-по её направлению. Это ускорит процесс обновления шёрстки. Осенью и зимой такую процедуру можно проводить два раза в неделю. Если часто мыть питомца, то его шерсть потеряет способность к самоочищению, а жировой покров, который не даёт собаке простудиться, смоется, поэтому делать это стоит только при особой нужде. Важно тщательно смывать шампунь, чтобы он не оставался в подшёрстке. Нельзя забывать проверять уши, нос и глаза. В случае появления выделений, необходимо чистить их специальными средствами и ватными палочками.

Питание и прогулки.

Щенок корги обычно питается порядка пяти раз в день. Первые несколько месяцев корм размачивается, после возможен вариант перехода на сухое кормление. Лучше всего выбрать корма для собак Acana. Необходимо помнить о том, что корги склонны к ожирению, поэтому по поводу кормления нужно обращаться к специалисту для индивидуальной консультации. Существуют специальные диетические корма для собак, подверженных пищевой аллергии. Как только сделаны все прививки и закончен карантин, стоит начинать выводить щенка на прогулку. Если затянуть с началом прогулок, возрастет риск того, что щенок вырастет недоверчивым и пугливым. Кроме того, это может очень негативно сказаться на физическом и психологическом здоровье питомца. Примерно с шести месяцев с собакой нужно начать заниматься тренингом, обеспечивая ей определенные физические нагрузки для правильного развития. Для укрепления связок и суставов корги полезно двигаться рысью. Благодаря таким занятиям щенок сможет разработать мышцы.

Заболевания.

В общем и целом корги относят к породе здоровых собак, однако есть ряд болезней, к которым они предрасположены:

•Ожирение.

•Эпилепсия.

•Заболевания глаз (вывих хрусталика, прогрессивная атрофия сетчатки глаза, изъязвление роговицы глаза, глаукома).

•Трудные роды.

Особенное внимание нужно обращать на вес питомца. При ожирении велика вероятность повреждения позвоночника, возникновение вялости и пассивности, что может привести к появлению других заболеваний. Именно поэтому при появлении лишнего веса у корги необходимо сразу обратиться к специалисту, чтобы получить индивидуальные советы и помощь.

Корги очень любознательны, поэтому к появлению в доме щенка стоит подготовиться. Необходимо подальше убрать все электроприборы, провода, обувь и ценные вещи.

Автор: Илья Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *