Уход за собакой породы самоед

Уход за собакой породы самоед

Ученые уверены, что самоед является одной из самых древних северных пород собак. Есть все основания полагать, что еще три тысячи лет назад у саамских племен (в частности, племени самоедов, куда входят ненцы, лапландцы и другие народности, населявшие Сибирь) в качестве верного спутника были белые пушистые собаки.

Племена вели кочевой образ жизни, поэтому собаки исполняли сразу несколько функций: охраняли стада оленей и жилье хозяина, перевозили груженые нарты, помогали охотиться на крупных животных, вроде медведей или моржей. Еще одна обязанность древних самоедов, с которой они справлялись на отлично – пушистые собаки были живой «грелкой» и неизменными товарищами по играм для детей.

Что примечательно, до наших дней эта порода сохранилась в таком виде, в котором ее создала природа – человек в этот процесс долгие годы не вмешивался.

Самоеды – это именно те собаки, которые принимали непосредственное участие во всех крупных научно-исследовательских экспедициях: при этом они весло и самоотверженно тянули сани, продираясь через белую мглу.

В Европе первый самоед появился только в XIX веке. Знаменитый полярный исследователь Роберт Скотт открыл миру эту породу, когда привез в Великобританию своих верных участников путешествия на Южный полюс. Благодаря ученому, мир обратил внимание на представителей этой породы, а вскоре началось триумфальное шествие самоедов по Европе и Америке.

Одно время самоеды считались одной из самых редких пород собак, но сегодня, благодаря любителям-энтузиастам, популярность этих животных набирает обороты. Все чаще они становятся победителями крупнейших выставок собак.

Внешний вид самоеда

Самоед – собака среднего размера. При росте 53-57 см вес животных колеблется в пределах 17-30 кг.

В целом, сложение представителей этой породы довольно гармоничное, несмотря на то, у самоеда существует два внутрипородных типа:

Медвежий. Более мощные и крупные животные, короткий корпус, череп широкий.
Волчий. Более легкие, корпус вытянутый, немного вздернуты на ногах, с узкой головой.
С первого взгляда на самоеда становится понятно, что перед вами сильное и выносливое животное. У собак широкая грудная клетка, сильные ноги, прямая спина. На голове небольшие треугольные ушки, поставлены высоко. Черная (темно-коричневая) мочка носа и черные (темно-коричневые) раскосые глаза, заметно выделяются на морде. Кстати, в летнее время года мочка носа может обесцвечиваться и становиться сероватой или розовой. Обязательная «фишка» представителей этой породы – незабываемая улыбка.

Шерсть у самоеда длинная, густая, плотная, блестящая. На морде, на ушах, на передней части конечностей шерсть короткая. На шее и груди – воротник, на задней стороне конечностей – очесы, хвост обильно опушен, закинут кольцом на спину.

Окрас у самоеда бывает белый, бисквитный или кремовый. Но при этом остевые волосы обязательно должны иметь серебристые концы.

Характер самоеда

Самоед – мощный и энергичный пес, который всегда готов к играм и физическим нагрузкам.
Самоедская лайка довольно независима и уверена в себе.
Собаки породы самоед послушны и любят учиться, узнавать что-то новое.
Представитель этой породы будет хорошим домашним любимцем, так как самоед очень спокойный, ласковый и преданный пес.
Если вам нужен охранник, то самоед вам не подойдет, так как эти собаки дружелюбно настроены по отношению к человеку.
По отношению к сородичам самоеды также неконфликтны, стараются подружиться с каждым четвероногим, а не выяснять отношения.
С самоедом нельзя обращаться грубо и строго, так как это очень понятливые и ранимые животные.
Собаки этой породы могут обладать завидным упрямством.
Самоед очень любит быть в центре внимания, так как ощущает себя членом семьи.
Самоед может вести праздный образ жизни выставочной собаки, а может стать верным товарищем на охоте или прекрасным спортсменом, благодаря своей неутомимой энергии.
Самоедские собаки любят озорничать, так как они довольно сообразительны, любопытны и активны.
Представители этой породы очень любят детей и готовы играть с ними каждую свободную минуту. При этом самоеды очень терпеливы и позволяют малышам делать с ними все, что угодно.
Самоеды очень не любят надолго оставаться в одиночестве. Они обожают общество людей.
Что примечательно, любители этой породы отмечают довольно интересную особенность – настроение у самоедов заметно поднимается, когда на улице идет снег. Даже когда другие собаки будут бояться высунуть нос на улицу, ваш четвероногий друг будет наслаждаться холодом.

Уход за самоедом

Несмотря на то, что самоеды привыкли жить там, где вечный холод, они довольно неприхотливы, поэтому способны приспособиться к любому климату, а также способу и образу жизни. Самоед себя отлично чувствует как в квартире, так и в вольере, круглогодично проживая на улице. Другой вопрос, как собака при этом чувствует себя. МирСоветов уверен, скорее всего – брошенной и покинутой хозяином. При уличном содержании самоеду необходимо разрешить свободный вход в дом, чтобы собака чувствовала себя полноправным членом семьи.

Шерсть самоеда не пахнет «псиной», что является большим преимуществом для содержания этих животных в квартире. Кстати, самоеды очень чистоплотны – они сами стараются содержать свой богатый наряд в чистоте. К тому же шерсть обладает одной уникальной особенностью – она способна самоочищаться.

Самое главное для хозяина самоеда – правильно ухаживать за собакой, чтобы ваш питомец блистал роскошной шубкой:

Шерсть необходимо регулярно вычесывать при помощи специального гребня и массажной щетки.
Никогда не расчесывайте собаку «на сухую». Перед расчесыванием обязательно надо смочить шерсть, чтобы вычесать грязь и «лишние» волоски.
Около ушей шерсть самоеда может сбиться в колтуны, поэтому этим местам необходимо уделять особе внимание.
Самоедские лайки линяют два раза в год – в это время вам надо будет часто купать собаку и тщательно вычесывать ее шерсть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *