Уход за тонкинской кошкой

Уход за тонкинской кошкой

Тонкинские кошки (они же – тонкинезы) – грациозные создания, имеющие глазки аквамаринового цвета, стали широко известны миру сравнительно недавно. Однако уже полюбились кошачьими ценителями. Все большее количество людей заводят тонкинезов дома. Давайте узнаем подробнее об этих животных, а также – рассмотрим особенности содержания тонкинской кошки в домашних условиях.

Внешний вид и характер тонкинской кошки

Тонкинезы объединили в себе наилучшие качества во многом схожих с ними бурманской и сиамской кошек. Рост этих красавцев составляет от 25 до 30 сантиметров; вес самок, как правило, около 3-4 кг, самцов – от 4-х до 6-ти. Чистокровные тонкинские кошки чаще всего имеют такие окрасы:
— коричневый (с темно-шоколадными пятнышками);
— шампань (бежевый цвет с темно-коричневой пятнистостью);
— бледно-серый;
— кремовый (нередко – с рыжими вкраплениями);
— бледно-голубой.

Тонкинезов отличает легкий и приятный характер, они очень дружелюбны и любвеобильны. Представители этой породы часто встречают любимых хозяев и их гостей очень эмоционально и активно, радуясь подобно большинству собак. При любом удобном случае тонкинские кошки будут забираться к вам на колени, ласково тереться и «общаться». Тонкинезы – обладатели высокого интеллекта. Интересным фактом является то, что, в частности, в Канаде и США их используют в качестве терапевтов. Целесообразным будет вспомнить о том, что кошки ложатся на больное место. Если представители этой породы часто умащиваются на одну и туже часть вашего тела, обратите на нее особенное внимание – возможно, стоит посетить доктора.

Как содержать и выгуливать тонкинскую кошку
Эти кошки – любопытны, потому следите, чтобы вашему любимцу не были доступны провода, колющие, режущие предметы и прочие вещи, которые могут нанести животному вред. Если не хотите, чтобы животное «поиграло» с совсем не подходящей для этого вещичкой, лучше приобрести им специальные игрушки, которые не дадут заскучать, когда вас не будет дома.

На окнах и форточках обязательно должна располагаться сетка. Особенную осторожность стоит проявить и тем, кто прогуливает кошку на улице. Поскольку, как было упомянуто, они дружелюбны и доверчивы, могут не испугаться опасного животного, авто или не среагировать на другую угрозу. Лучше выгуливать на шлейке и в любом случае не отходить далеко.

Водные процедуры и уход за шерсткой
У тонкинских кошек почти нет подшерстка, благодаря чему особенный уход за шерстью не требуется. Как правило, их достаточно прочесывать раз в день щеткой с мягкой натуральной щетиной. Обратите внимание, что представители этой породы практически не подвержены линьке. Если заметили, что у питомца начала активно и часто выпадать шерсть, вероятно с животным что-то не то – обязательно посетите ветеринара.

Часто купать тонкинеза тоже не нужно. Необходимость во внеурочной водной процедуре возникает лишь, если животное испачкается, хотя и здесь можно просто протереть специальными влажными салфетками. Купать кошку можно только специальными шампунями, приобретенными в зоомагазине. Следите, чтобы во время купания вода не попадала в уши, нос или глаза.

Гигиена ушей, глаз, когтей и зубов тонкинской кошки
Регулярно стоит осматривать уши и глаза животного. Несмотря на то, что вероятность возникновения заболеваний этих органов практически мизерна, контроль и гигиена необходимы. По мере загрязнения очищайте глаза и уши тонкинеза при помощи влажного ватного тампона или палочки. При желании, можете приобрести и специальную чистящую жидкость.

Также нужно следить за состоянием когтей. Чтобы животное не поранило ваших домашних и не нанесло вред себе, купите в зоомагазине когтеточку. Она поможет кошке стачивать когти и в их обрезании, скорее всего, потребность отпадет. Можно смастерить когтеточку и самостоятельно. Если же питомец активно не стачивает когти, и вы видите, что они довольно длинные, необходимо их подстричь.

Если животное спокойно, при помощи когтереза можете попробовать это сделать самостоятельно. Однако, если животное отказывается сидеть смирно, лучше обратиться к специалисту. А вот чистить зубы коту в любом случае лучше у ветеринара. Самодеятельность может спровоцировать травму.

Питание тонкинской кошки
Кошка породы тонкинез не требует какого-то особенного рациона питания. Как правило, у животных хороший аппетит, а кормить их можно стандартными кормами. Главное, чтобы рацион вашего питомца был полноценным и сбалансированным. Конечно, как всегда, хозяину нужно сделать выбор: кормить любимца промышленными кормами, «человеческой» едой, или же комбинировать обычную и кошачью еду. Если решите составить меню кошки из натуральных продуктов, в нем должна быть такие продукты, если, конечно, на какие-то из них у животного нет аллергии:
— мясо (индейка, говядина, курятина без кожи);
— морская рыба без костей;
— кисломолочная продукция;
— субпродукты;
— овощи, зелень;
— овсяная, гречневая, рисовая каши.

Тонкинезам также полезны многие фрукты и ягоды. Однако любят фрукты, как показывает практика, далеко не все животные. Если ваш кот согласен попробовать, угостите его сезонные грушами и яблоками. А вот от соленой, жареной, жирной, сладкой и богатой различными химдобавками пищи, если хотите сохранить здоровье вашего любимца, стоит отказаться.

Котят рекомендовано кормить пять раз в день небольшими порциями. А вот взрослому животному обычно достаточно и двух полноценных порций в день – утром и вечером. Также кошке всегда должна быть доступна свежая вода. Следите, чтобы миска была наполнена доверху (особенно, если на улице жара и кошка отличается активностью). Желательно мыть миску и обновлять воду ежедневно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *