В геном обезьян внедрили человеческий ген

В геном обезьян внедрили человеческий ген

Китайские ученые, которые уже неоднократно поражали научный мир своими неоднозначными с точки зрения этики исследованиями, решились на новый эксперимент. Они ввели в геном обезьян человеческий ген, который отвечает за развитие головного мозга.

Речь идет о гене MCPH1, который внедрили в геномы 11 макак-резусов. Этот ген важен для развития мозга в эмбриональном периоде, а мутации в нем могут спровоцировать развитие микроцефалии.

Исследователи, научная статья которых опубликована в National Science Review, утверждают, что трансгенные животные продемонстрировали лучшие результаты в тестах на оценку когнитивных способностей. Их память и время реакции оказались лучше, чем у тех животных, геном которых не был модифицирован.

Авторы поясняют, что размеры мозга у трансгенных животных были практически неотличимы от размеров мозга обезьян из контрольной группы. Однако процесс развития мозга у трансгенных обезьян протекал дольше. Аналогичное явление наблюдается и у людей.

Многие исследователи отнеслись к такому эксперименту неодобрительно, и считают, что продолжать его не стоит. Сами же авторы уверены, что с их экспериментом все в порядке, а продолжение исследования поможет понять, как работает головной мозг, какие гены вовлечены в те или иные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *