В каком возрасте кастрируют котов

В каком возрасте кастрируют котов

Любимец всей семьи, котенок, радует глаз, пока бегает по квартире и играет со своим игрушками. Время идет, животное растет, в его организме происходят небольшие изменения и вот-вот начнется период половой активности, во время которого питомец начнет метить территорию.

Когда лучше кастрировать кота и стоит ли это делать

Многие думают, что процедуры кастрации и стерилизации лучше проводить на ранних этапах развития половой системы питомца, но это заблуждение. Возникает вопрос о том, в каком возрасте кастрировать кота, чтобы избежать возможных конфузов? Еще несформированный животный организм может дать сбои в работе мочевыделительной системы. Чтобы избежать подобных осложнений, нужно придерживаться идеального периода, озвученного исследователями – год, плюс-минус пару месяцев.

Решиться на операцию могут владельцы породистых питомцев, которые не планируют заниматься их разведением. Причиной этого могут стать:

излишняя агрессия животного в весенний период (часто это абиссинская порода);
боязнь потери питомца (будь то британец или шотландский любимец);
появление резкого запаха мочи в жилом помещении;
забота о будущем здоровье взрослого питомца (большинство из них подвержены заболеваниям мочеполовой системы, особенно шотландский любимец и британец).
Соглашаться на такую процедуру или нет? Это личный выбор каждого человека, но если хочется продлить жизнь своему любимцу, то лучше заранее знать о том, когда можно кастрировать кота, как подготовиться к операции, какие могут быть последствия, цену на предстоящее лечение. Те, кто обещают сделать это недорого, не могут гарантировать сохранность жизни домашнего животного. Оптимальная цена для годовалого питомца – 2000 рублей в пригороде Москвы.

Когда нужно кастрировать кота молодого возраста

Домашний котенок доставляет радость своим хозяевам до тех пор, пока не начнет метить территорию и стремиться стать дворовой особью, чтобы удовлетворить свои инстинкты. Такое поведение вызвано действием гормонов, вырабатываемых в организме созревшего животного. Чтобы не навредить любимцу, до кастрации нельзя подпускать его к кошке. В таком случае возникает вопрос о том, в каком возрасте кастрируют котов?

Котенок, появившись на свет, имеет маленькие размеры (особенно бенгальской породы) и только со временем становится больше. Поэтому производить кастрацию можно не раньше семи-восьми месяцев. При отвержении этого факта повышается вероятность риска, связанного с воспалением уретры и развитием спаек, перекрывающих мочевыделительный канал. С какого возраста можно кастрировать кота? Лучше с года, когда организм полностью сформирован.

До какого возраста можно кастрировать кота

О том, что затягивать с проведением операции на длительный срок не стоит, скажет любой ветеринар. Гормоны вырабатываются изначально только в яичках, а у взрослого, еще и в гипофизе. Если удалить железу, отвечающую за созревание, на поздних сроках развития, то и полностью избавиться от метки территории и ночных возгласов не удастся, ведь часть гормонов продолжит вырабатываться гипофизом. Не стоит забывать, что операция проходит под наркозом, и взрослый кот это хуже переносит, нежели вислоухий котенок, у которого только начал функционировать семенник.

Цена кастрации котов

Если разобрались в том, в каком возрасте кастрируют котов, то придется понять, почему цена на операцию разнится в клиниках? Стоимость процедуры зависит от многих факторов:

необходимости обследования животного;
нужды купать особь;
помощь в доставке;
порода (шотландский, британец и т. д.);
возраст кота (9 месяцев или 2 года);
цены препарата для наркоза и т. д.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *