В каждой улитке живет косметолог

В каждой улитке живет косметолог

На сегодняшний день в мире насчитывается около 90 тысяч видов улиток. И каждая из них в той или иной степени является совершенным «косметологом». В слизи этих моллюсков содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в любом косметическом препарате.

Частенько от владельцев улиток, которые позволяют своим слизким питомцам ползать по рукам или по телу, рассказывают про удивительное состояние своей кожи. Причем замечают они эти перемены именно с появлением питомца в своем доме.

Чудеса заживления

На способность улиток не только защищать свою «ногу», но и заживлять ссадины и травмы на ней, первыми обратили внимание собиратели африканских слизней. Они заметили, что моллюск может проползти по очень острой поверхности и не получить при этом не единой раны.

Когда ученые стали выяснять причину такой неприкосновенности, оказалось, что в слизи, выделяемой улиткой при движении, есть сильнейшие регенерирующие вещества, которые заживляют мельчайшие травмы и ссадины. Главным из них является натуральный аллантоин, это основной регенератор, который впитывается даже в самые глубинные слои кожи, не только восстанавливая ее после повреждений, но и омолаживая.

Слизь присутствует на «подошве» улитки все время, а усиливается ее выработка во время движения. Таким образом, между самой «ногой» и любой поверхностью есть прослойка слизи, которая способствует не только защите и быстрому восстановлению ранок, но также заживляет ожоги и язвы.

Волшебный состав слизи

В ходе различных исследований зарубежных ученых стало понятно, что слизь улиток обладает огромным количеством полезных веществ для кожи и слизистых оболочек человека. Начнем с того, что в ее состав входят витамины А, Е и С, которые поддерживают здоровое состояние дермы, увлажняют, питают, смягчают и восстанавливают ее. Иными словами, такая комбинация витаминов делает слизь очень эффективной для профилактики появления морщин и значительного выравнивания кожи.

Также улитка выделяет коллаген и эластин – протеины, которые являются главными строительными материалами кожи, обеспечивая ее упругость и эластичность. Коллаген, содержащийся в слизи моллюска, связывает и удерживает воду на поверхности кожи. Попадая на нее, коллаген остается на ее поверхности, создавая тонкую влагоудерживающую пленку. Иными словами это вещество, как ни что другое эффективно увлажняет, подтягивает и главное, омолаживает кожу.

Гликолевая кислота, богато содержащаяся в слизи моллюска, обладает отшелушивающим эффектом, который можно сравнить с процедурой химического пилинга. Она удаляет все ороговевшие частицы с поверхности кожи, очищает протоки сальных желез, устраняет пигментные пятна.

Кроме того, слизь обладает сильным солнечным фильтром, защищая кожу от пагубного воздействия УФ-лучей, и натуральными антибиотиками, создающими защитный барьер кожи и защищая ее от развития кожных заболеваний и склонности к различного рода повреждениям.

Применение в косметологии

Многие косметические бренды используют слизь улиток в качестве компонентов для своей продукции. Чаще всего ее включают в состав увлажняющих кремов, восстанавливающих масок и антивозрастных сывороток. Одна из таких компаний в Южной Корее выпустила крем, на 70% состоящий из экстракта слизи африканской улитки.

Те, кто содержит улиток в качестве домашних питомцев, могут получить все прекрасные свойства для своей кожи, просто взяв любимца на руки. Ну, а если вы не брезгливы и можете позволить моллюску проползти по вашему лицу, то одна такая «прогулка» будет своеобразной косметической процедурой, которая улучшит состояние кожи лучше, чем это сделает любой косметолог.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *