В мире животных впервые обнаружен синтаксис

В мире животных впервые обнаружен синтаксис

Ученые впервые заметили в мире животных способность к синтаксису — объединению нескольких важных единиц выражения единое предложение. Открытие создали японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor).

Почти все птицы и мартышки используют в собственной коммуникации композиции звуков, но все эти сигналы не носят независящего смысла — и применительно к ним невозможно говорить о синтаксисе. Но биолог Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) заметил, что восточные синицы сочетают всевозможные ноты в своих трелях.

Тем более научных работников заинтриговали 2 на подобии сигналов, которые они определили как ABC и D. ABC — это трель,которой синицы предостерегают сородичей о хищниках. Услышав ее, птицы начинают осматривать округ. D — это практически лозунг: «Летите сюда». Сигналы (ABC-D) значат что-то более сложное: «Летите сюда, но будьте осторожны».

Дабы удостовериться, что птицы готовы делать свежие «предложения», а не случайным образом подобранные сигналы, Судзуки проиграл птицам трели в оборотном порядке — D-ABC. Синицы никаким образом не откликнулись на эти сигналы.

Ученый затрудняется заявить, отчего между всех обликов планеты синтаксис появился как раз у восточных синиц. Он допускает, что эти возможности видятся и у иных животных, отличающихся развитыми способами коммуникации, просто людям ещё не получилось их отследить.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *