В национальном парке привели в порядок гнезда краснокнижных дербников

В национальном парке привели в порядок гнезда краснокнижных дербников

Сотрудники «Смоленского Поозерья»отремонтировали искусственные гнездовые платформы для дербников. Обновленные домики должны понравиться этим редким соколам, считают биологи.

На днях трое инспекторов национального парка «Смоленское Поозерье» проделали очень полезную работу — отремонтировали 12 искусственных гнездовых платформ для дербников на Вервижском мху.

Дело в том, что своих гнезд эти небольшие соколы, занесенные в Красную книгу Смоленской области, не строят. Дербники обычно селятся в гнездовых постройках врановых птиц.

Этот сокращающийся в численности вид в настоящее время сохранился преимущественно на крупных верховых болотах. Для его поддержания на Вервижском мху, где любят гнездиться эти пернатые, в 2010 — 2012 годах в рамках проекта Фонда дикой природы «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов» были установлены гнездовые платформы. За время эксплуатации с некоторых сдуло гнездовой материал, другие нуждались в укреплении.

«Будем надеяться, что обновленные гнезда все-таки понравятся птицам и будут ими заселены», — отметила ведущий научный сотрудник учреждения Марина Сиденко.

Источник: ИА «Cобытия»

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *