В Смоленской области от бешенства вакцинируют лис и волков

В Смоленской области от бешенства вакцинируют лис и волков

Осторожно: бешенство. В Смоленских лесах резко возросла популяция лис и волков. Именно они в дикой природе являются основными разносчиками смертельно опасного для людей и животных заболевания. Из федерального центра в нашу область поступило 160 тысяч приманок с вакциной от бешенства, которые будут разложены в местах обитания дикого зверя.

Монастырщинский район в этом году попал в число самых неблагополучных по бешенству. Здесь уже зафиксировано четыре случая заболевания животных. Именно поэтому специалисты решили начать раскладку вакцины в здешних лесах.

Здесь очень много лисьих нор.

В Монастырщине предстоит разложить 10 тысяч кубиков с вакциной, это больше, чем в других районах. Лиса — хищник осторожный, поэтому охотники ходят по лисьим тропам по одному, а вкусные брикеты с начинкой в норы бросают только в перчатках — чтобы зверь не почуял запаха человека. Сотрудники ветеринарной службы сейчас активно вакцинируют домашних животных. В деревни лисы приходят не только ночью, но и днем и перестают бояться людей, а это верный признак того, что зверь болен. Не только бродячие собаки, но и вся живность на личном подворье подвержена угрозе заражения смертельным вирусом.

Ирина Амирова, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области:
«Мы обратились за помощью к главам сельских поселений. Не все люди понимают серьезность ситуации, и иногда врачам просто не открывают дверь».

В Смоленской областной в ветеринарной лаборатории исследуют каждое павшее или убитое животное с подозрением на бешенство. Уже в этом году сюда поступило больше двадцати биопроб.

Наталья Мясникова, директор Смоленской областной ветеринарной лаборатории:
«Из Монастырщины к нам привезли труп собаки. Она оказалась бешеной. Единственный способ спасти животных и, прежде всего, людей – вакцинация».

За дверью с надписью «вскрывочная» — зона повышенной опасности и особого контроля. Движения вирусологов отточены до автоматизма. Чтобы подтвердить или опровергнуть результат биопробы, пробы с вирусом бешенства вводят подопытным мышам. У сотрудников лаборатории меры предосторожности — не меньше, чем у саперов.

Любовь Хатрусова, лаборант вирусологического отдела:
«Здесь не существует выходных или праздничных дней. Если пришел материал с подозрением на бешенство, люди собираются в любое время — днем или ночью, немедленно».

В люминесцентном микроскопе смертельный вирус бешенства выглядит как желтые зерна зеленом фоне.Заболевание нельзя вылечить, но можно предупредить. Спасение одно — вовремя ввести вакцину.

Людмила Стерхова
ГТРК Смоленск

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *