В Смоленском Поозерье поселились канадская казарка и европейский вьюрок

В Смоленском Поозерье поселились канадская казарка и европейский вьюрок

По информации официального сайта Смоленского Поозерья, в апреле-мае текущего года список видов птиц национального парка пополнился двумя новыми видами – канадская казарка и европейский (канареечный) вьюрок.

Как сообщила ведущий научный сотрудник национального парка Марина Сиденко, канадская казарка была зарегистрирована на озере Чистик 20 апреля. Канадская казарка – исконно американский вид гусеобразных, многочисленный и широко распространенный в Северной Америке от арктического побережья до северо-востока Калифорнии, Юты, Канзаса, Массачусетса.

– По всей вероятности, канадская казарка в Смоленском Поозерье появилась, залетев со стаей других гусей, – рассказывает Марина Сиденко. – Кроме того, в настоящее время этот гусь интенсивно расселяется к востоку, поэтому можно ожидать появления канадской казарки как в Смоленской области, так и в других местах Северо-запада и Центральной части России. Таким образом, канадская казарка является новым залётным видом для орнитофауны национального парка «Смоленское Поозерье».

Кроме того, 2 мая во время проведения бёрдинг- ралли «Гуси – лебеди 2015» белорусская команда «Бульбаши» зарегистрировала поющего европейского (канареечного) вьюрка. Это произошло в окрестностях парка Путешественников в посёлке Пржевальское. На западе Белоруссии в настоящее время это местами обычный, на остальной территории – редкий гнездящийся и перелётный вид. «Для Смоленской области вид указан в качестве гнездящегося, однако раньше на северо-западе Смоленской области эту птицу не находили. Возможно, в настоящее время в «Смоленском Поозерье» канареечный вьюрок уже начал гнездиться», — пояснила Сиденко.

К слову, на сегодняшний день список птиц национального парка «Смоленское Поозерье» включает 234 вида птиц.

Лилия Потапова
Смоленская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *