В Смоленском поозерье в этом году стало больше зайцев и белок

В Смоленском поозерье в этом году стало больше зайцев и белок

Рост численности белок и зайцев зафиксировали в Смоленском поозерье, сообщает начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка Владимир Хохряков.

Кроме того, сотрудники парка отметили, что в этом году очень рано началась токовая активность глухарей: самцы уже вовсю «чертят» крыльями на току.

Такие данные специалисты службы охраны, лесного отдела и отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов получили во время традиционного зимнего маршрутного учета, который провели в парке в начале недели. Эксперты отслеживали зверей и птиц на 20 маршрутах общей протяжностью около 250 километров.

Учет проводили по методике 2012 года: с помощью геопространственной привязки самого трека и пересечений учетного маршрута следами животных.

«В этом году погодные условия благоприятствовали прохождению по маршрутам. Снег в период оттепели дал посадку, а в морозные ночи образовался наст, который держал человека даже без лыж. Легкая пороша за день до учета позволила «читать» суточные следы с легкостью», — пояснил Владимир Хохряков.

К слову, из-за такой погоды, точнее, из-за наста, специалистам удалось обнаружить мало следов крупных рогатых животных.

Обрабатывать данные будут программным комплексом планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработке данных зимнего маршрутного учета (ПК ЗМУ), разработанного совместно с ОАО НПК «РЕКОД» (Москва) и институтом Арктики и Антарктики (Санкт Петербург).

АИФ Смоленск

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *