В Смоленскую область могут переселить литовских зубров

В Смоленскую область могут переселить литовских зубров

Как сообщили в пресс-службе «Смоленского Поозерья», заместитель директора национального парка по охране территории Георгий РАГОНСКИЙ принял участие в международном семинаре «Охрана и управление популяцией зубров», который проходил в Литве.

В настоящее время «Смоленское Поозерье» рассматривается как одна из перспективных территорий, куда могут быть переданы зубры из Литвы.

Зубров в эту страну начали завозить с 1969 года. Всего было завезено около 30 особей, большая часть после передержки в вольерах были выпущены на волю. В настоящее время вольноживущая популяция зубров в Литве достигла 190 голов. Они разделились на пять стад, держатся в небольших лесных массивах в центральной, густонаселенной части страны и начали создавать проблему, как для сельского, так и для лесного хозяйства.

В связи с этим литовские специалисты решили переселить часть зубров в национальный парк «Дзукия», который расположен в малонаселённой лесистой местности на севере страны. Рассматривается и возможность переселить часть животных на другие особо охраняемые природные территории Белоруссии и России, в том числе – в «Смоленское Поозерье».

Как уточнили в национальном парке, сейчас литовские зоологи столкнулись с серьёзными сложностями при отлове зубров. Но когда проблемы будут решены, стороны начнут переговоры о доставке зубров в смоленский национальный парк.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *