Вакцинация кроликов: все, что нужно знать хозяину

Вакцинация кроликов: все, что нужно знать хозяину

Заболевания, от которых необходимо прививаться:

ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов, некротический гепатит, геморрагическая пневмония) – остро протекающее заболевание, характеризующееся гемморагическим диатезом (заболевание системы крови со склонностью к повышенной кровоточивости) во всех органах, в большей степени поражаются легкие и печень.

Возбудитель ВГБК распространяется переболевшими или больными животными, а также на одежде и обуви хозяев, с кормом или в воде, с предметами домашнего содержания. В 90% случаев болезни кролики погибают.Миксоматоз – остро протекающее заболевание, которое у кроликов характеризуется воспалением слизистых оболочек, серозно-гнойным конъюнктивитом, появлением опухолевых узелков на коже и студенистых отеков в области головы, ануса и половых органов. Эта болезнь заканчивается гибелью питомца в 95% случаев.

Заболевание передается при непосредственном контакте с больными особями, а также через кровососущих паразитов (комаров, блох и т.д.). Кроме того, возбудитель миксоматоза может передаваться через одежду и обувь хозяина, через бытовые предметы, корма и аксессуары ухода за животным.При таком высоком проценте смертности от этих заболеваний, лекарств от них не существует, поэтому очень важно вовремя вакцинировать питомцев.

Когда и кого прививать?

Здорового крольчонка можно вакцинировать уже в 1,5 месяца, если он достиг 500-граммового веса. Повторную прививку нужно делать через три месяца, и далее каждые 9 месяцев в течение всей жизни питомца.

Если вы купили уже взрослого, не привитого кролика, то ему тоже следует пройти вакцинацию. Убеждение в том, что если животное не заболело до определенного возраста, то уже можно не беспокоиться, ошибочно. Кролик любого возраста может заболеть. А при том, что взрослая особь переносит вакцинацию так же, как молодая, переживать о возможных проблемах совершенно не стоит.

Подготовка к прививкам

Вакцинации можно подвергать только здоровых животных, поэтому перед прививкой ветеринарный врач должен хорошенько осмотреть кролика, померить ему температуру, рассмотреть глаза и слизистые, расспросить хозяев о состоянии и поведении питомца. В период беременности и кормления детенышей крольчих вакцинировать не рекомендуется, лучше дождаться окончательного отъема малышей и тогда сделать прививки маме.

Перед вакцинацией за 10-14 дней питомцу нужно дать противоглистное средство, для этого подойдут дирофен-паста или шустрик. Количество лекарства нужно рассчитать строго по весу животного. Несколько недель перед вакцинацией стоит давать кролику корма с кокцидиостатиками, они имеются в линейке продуктов Fiory и Рadovan.

Если питомец куплен недавно, то сразу вакцинировать его не рекомендуется, лучше выдержать месячный карантин. За это время вы дадите ему препарат от глистов (через две недели от начала карантина), а по прошествии еще двух недель можете отправляться с питомцем на прививки. Это важно еще и для того, чтобы вы понаблюдали за ним и смогли ответить на важные вопросы ветеринарного врача о состоянии здоровья зверька.

После вакцинации…

В организме кролика не сразу появляется устойчивый к инфекциям иммунитет, поэтому несколько дней после заключительной прививки нужно соблюдать ряд правил. Ни в коем случае нельзя выгуливать питомца и даже просто выносить его на улицу. Зверьку также нельзя контактировать с другими кроликами, особенно если они не привиты. Животное в этот период нельзя купать, подвергать стрессовым ситуациям, менять его рацион, место жительства и условия содержания. Кроме того, питомца нужно оберегать от переохлаждения и перегрева. Наконец, для каждого зверька могут быть и индивидуальные рекомендации, которые должен дать ветеринарный врач.По желанию хозяина в клинике после вакцинации животному выдается ветеринарный паспорт, который понадобится в случае выезда за город или из страны, а также для принятия участия в выставках.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *