Вакцинация поможет защитить кошку от болезней?

Вакцинация поможет защитить кошку от болезней?

Некоторые владельцы кошек с осторожностью и недоверием относятся к прививкам от различных заболеваний. Часто считается, что вакцинация необязательна, если животное не выходит на улицу. Но нельзя исключить тот факт, что хозяин может принести инфекцию на подошве обуви или с какими-то предметами. К тому же у кошек, не выходящих из дома, отмечается снижение иммунитета. Так или иначе, вакцинация – это самый надежный способ избежать распространенных кошачьих болезней.

К вакцинации своего питомца следует подойти с большой ответственностью. Для того чтобы эта процедура достигла оптимального результата, необходимо соблюдать основные правила. Во-первых, прививают только здоровых животных. Часто ветеринары рекомендуют перед вакцинацией, дней за 10, провести профилактику – дегельминтизацию. Ведь наличие глистов снижает иммунитет и прививка станет бесполезной или даже опасной. Во-вторых, перед вакцинацией нередко назначают антигистаминные препараты, чтобы избежать аллергических реакций. В-третьих, везти в клинику питомца нужно на голодный желудок, так как часто возникает на стресс или на саму прививку такая реакция, как рвота или понос.

Как и для любой медицинской процедуры, для вакцинации есть свои противопоказания и ограничения. Запрещается делать прививки беременным и кормящим кошкам. Также не вакцинируют животных, которых лечили антибиотиками. Обычно эту процедуру переносят на две недели. Вакцинацию отменяют, если питомец находился в контакте с больным животным, ведь есть вероятность, что кошка уже заражена.

Если кошка регулярно ходит на прогулку, посещает с хозяином дачу, вакцинацию проводить обязательно. На улице кошка может контактировать с грызунами и бездомными животными, часто являющимися переносчиками опасных заболеваний. Она может что-то попробовать на вкус, поесть травы, которая растет в неприглядном месте. Еще одним условием для обязательной вакцинации является участие кошки в выставке, как и предстоящая вязка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *