Верблюжий паук – особенности, как выглядит, где обитает, является ли ядовитым?

Верблюжий паук – особенности, как выглядит, где обитает, является ли ядовитым?

Особенности верблюжьего паука
Фаланга, бихорка, сольпуга – все это названия представителя отряда паукообразных, который известен как верблюжий паук, почему так называется это членистоногое, существует несколько версий. По одной из них, название произошло от того, что на голове животного имеются два бугорка, напоминающих верблюжьи горбы. Фаланги спокойно передвигаются по вертикальным поверхностям, умеют прыгать, особенно если чем-то сильно напуганы, и вцепляться челюстями в других животных. Скорость верблюжьего паука 53 м/с, за эту особенность бихорку в англоязычных странах прозвали скорпионом ветра.

Как выглядит верблюжий паук?
Размеры верблюжьего паука могут колебаться в пределах от 5 до 7 см. Хелицеры – челюсти, похожие на клешни, внушительного размера, способны раскрываться в вертикальной плоскости и могут легко перекусывать некрупные кости. На сравнительно длинных лапах паука можно невооруженным глазом рассмотреть многочисленные крупные волоски и щетинки. У сольпуги 10 ног – передние для осязания, и задние для передвижения. Окрас фаланги неоднородный, в цветовой гамме преобладают желтый, коричневый, черный оттенки.

Где обитает верблюжий паук?
Фаланги – ночные жители, днем они отдыхают в своих убежищах, которыми могут служить норы мелких животных, каменные скопления, самостоятельно вырытые углубления в земле, а ночью выходят из укрытия и ищут пропитание. Сольпуги предпочитают обитать в пустынях, полупустынях и степях, где преобладает тропический, субтропический или слабо умеренный климат. Некоторые виды смогли приспособиться к жизни в лесистых местностях. Не встречаются верблюжьи пауки только в Австралии, Арктике и Антарктиде. Ареал обитания фалангов особенно огромен на территориях:

Индии и Пакистана;
Шри-Ланки и Бутана;
Африки;
Балканского и Пиренейского полуострова;
Средней Азии;
Северного Кавказа;
Крымского полуострова.

Верблюжий паук – ядовитый или нет?
Встретив крупного лохматого фалангу, можно не на шутку испугаться, особенно если увидеть его большие челюсти-клешни. Необходимо заметить, что верблюжий паук сольпуга не наделен природой ядовитыми железами, поэтому смертельной опасности он не несет. Своими хелицерами он легко может прокусить кожу человека, если почувствует опасность. Вовремя не обработанная рана может осложниться попаданием инфекции. Вот почему следует держаться от верблюжьего паука подальше, и проявлять осторожность во время прогулок по песчаной местности.

Верблюжий паук – содержание
Для комфортного обитания верблюжьему пауку фаланге необходим вместительный террариум. Обязательное условие – постоянный подогрев и поилка со свежей водой. Дно жилища советуют покрыть грунтом и галькой толщиной не менее 15 см, так как сольпуги обожают рыть норы. Для создания условий, похожих на естественную среду обитания, можно разбросать кору деревьев и некрупные веточки. Главное правило содержания пауков – осторожность. Фаланги не ядовиты, но их укусы могут долго не заживать, а также вызывать заражение.

Чем питается сольпуга
Большинство паукообразных можно назвать хищниками, их отличает патологическая прожорливость. Верблюжий домашний паук нуждается в диете, потому что не способен контролировать количество поглощаемой пищи. Сольпуги не имеют ядовитых желез, но легко справляются с крупными насекомыми и даже мелкими грызунами. Крупные фаланги нападают на ящериц и птиц. Основной пищей паука сальпуги являются:

многоножки;
мокрицы;
термиты;
скорпионы;
пауки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *