Весёлая собака, которая любит плескаться в воде

Весёлая собака, которая любит плескаться в воде

Ни разу в жизни я не встречала агрессивного пуделя. У этой собаки, как правило, всегда хорошее настроение, она готова ласкаться и играть, кажется 24 часа в сутки. Порой кажется, что у пуделя внутри солнечная батарейка.

Пудель – одна из древнейших пород. Его история начинается по одним источникам в XVI веке, а по другим в XV. Родиной пуделя называют Францию. Однако собаки похожие на пуделя были известны ещё в античные времена. Их чеканили на римских и греческих монетах. Изображение подобных собак сохранилось на колоннах монастыря Мон-Реал на Сицилии. Изображения пуделей более поздних веков дошли до наших дней в живописи и скульптуре.Первое описание пуделя сделал Конрад Гесснер в 1555 году, а спустя 7 лет Гунрат Форер описал уже три разновидности пуделя – большого, карликового и многоцветного.

И, тем не менее, история происхождения современного пуделя остается покрытой тайной.Скорее всего, эта собака возникла в результате скрещивания двух старинных пород собак – немецкой пастушьей собаки с кудрявым шерстным покровом и водяной собаки, распространённой в Испании. Обе эти породы использовались при охоте на уток и других птиц, они прекрасно плавали.

Шерсть водяной собаки, напоминающую шнуры, полностью выстригали до хвоста для облегчения ухода за ней.Пуделю от предков досталась не только шерсть, но и сообразительность, привязчивость к хозяину, послушный характер.Интересно, что во Франции эту породу собак называют caniche от cane – утка.

Несмотря на то, что официально Франция признана родиной этих собак, некоторые учёные считают, что впервые породу вывели в Германии. И само название «пудель» происходит от немецкого глагола «paddeln», что переводится, как «плескаться», «бултыхаться в воде». Ещё пуделя называют «pfundelhund» – водяная собака. Он и впрямь обожает воду и с удовольствием бросается в пруд, озеро, реку, бассейн по команде хозяина.

Много пуделей было в Бельгии, а потом они распространились по всей Европе.Поначалу их использовали для охоты на водоплавающую дичь или как сторожевую собаку и много позднее пудель стал декоративной собакой, компаньоном человека.

Его популярность, как декоративной собаки особенно была высока во времена царствования во Франции короля Людовика XVI.Его обожали знатные дамы, у пуделей имелись специальные парикмахеры, которые следили за их изящной стрижкой.

Имел своего собственного пуделя по кличке Бой, подстриженного под льва и английский принц Чарльз Руперт. Пудель был привезён из Франции. К сожалению, он погиб во время похода в 1644 году, защищая своего хозяа.

Не менее известный пудель Усач участвовал в походах наполеоновской армии и был награжден орденом за спасение французских солдат и полкового знамени в сражении под Аустерлицем.

В Испании в XIV-XVI веках, когда дуэли были запрещены, юноши приучали пуделей метить дома своих врагов.Но вот композитор Вагнер нашёл способностям своего пуделя более мирное применение – он доверял ему обнаружение фальшивых нот при игре на инструментах.

Наиболее часто можно было встретить пуделей в компании бродячих артистов. Они помогали показывать фокусы и собирали бросаемые зрителями монетки.В Россию пудели попали в XVI веке. И поначалу использовались аристократами в охоте.В мирное время пуделей всё больше ценили за их красоту и компанейский характер.Екатерина II получила пуделя в подарок из Франции. Её приближённые тоже захотели иметь таких собак, и пудель быстро завоевал сердца российской знати.Во время Великой Отечественной войны пудели использовались для связи и обнаружения мин.Но в настоящее время пудель снова стал декоративной комнатной собакой.

Хотя пудели подходят далеко не всем людям. Например, специалисты не советуют заводить пуделя тем, кто любит сидеть дома, так как этой подвижной собаке требуется продолжительная ежедневная прогулка, можно даже сказать пробежка с активными играми.Пудели отлично ладят с детьми и другими домашними питомцами.Их советуют заводить большим шумным семьям, где всегда найдётся тот, кто прогуляет собаку и поиграет с ней.Пудель не переносит одиночества, а если его часто держать взаперти, он станет непослушным и агрессивным.Потеряв хозяина на улице, пудель начинает настойчиво искать его.

Альфред Брэм так пишет об этой собаке: «Пудель способен помогать в опасности, проявлять сочувствие, смеяться, плакать, ликовать от радости, а потеряв хозяина, в отчаянии не дотрагиваться до пищи, умеет читать по выражению глаз хозяина его мысли. Пудель способен испытывать чувство стыда, ощущает время, и пространство… заводит дружбу с окружающими, даже с котом».Пудель нравится многим людям, но прежде, чем решиться взять в семью щенка, нужно тщательно взвесить все за и против.Времени требует не только выгул пуделя, но и уход за его роскошной шерстью. Вычёсывать собаку щёткой следует ежедневно. Купать рекомендуется дважды в месяц, но если шерсть загрязняется, то каждую неделю. Примерно 1 раз в месяц пуделя нужно водить на стрижку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *