Виды наполнителей для туалетов домашних питомцев

Виды наполнителей для туалетов домашних питомцев

Наполнители бывают нескольких видов, иногда для их правильного выбора требуется даже консультация ветеринара. Отличаются они по следующим показателям:

по своему минеральному составу — могут состоять из твердых либо глинистых минералов, опилок, прессованной бумаги либо отходов зерновых культур; также бывают силикагелевые наполнители;
по способу насыщения их влагой — бывают гранулированными или впитывающими;
по весу — тяжелые, средние либо легкие;
по размеру гранул — крупные, средние либо мелкие гранулы;
по запаху — ароматизированные и не ароматизированные.
Впитывающие наполнители из глины

Недорогие, экономичные наполнители. Разными производителями используются различные сорта глины. Такие наполнители могут обладать разными ароматами. Хорошо впитывают влагу и поглощают запахи. Но у них имеются и недостатки: некоторые виды образуют пыль, кроме этого, во время уборки необходимо убирать весь наполнитель, поскольку он не образует комков.

Комкующиеся

В них моча животного образует ком, который можно легко убрать из ящика при помощи совка. Стоят они дороже обычных впитывающих наполнителей, на зато хватает их на более долгий период.

Силикагелевые

Отлично справляются с запахом, хорошо впитывают влагу, образуя при этом комок. Менять их достаточно раз в месяц. Но нравятся они не всем кошкам, так как издают при использовании громкий характерный хруст. Стоят довольно дорого.

Наполнители древесные, а также изготовленные из натуральных отходов (шерстяные очесы, шелуха пшеницы, стержни кукурузных початков)

Экологичны и могут быть утилизированы в домашнем санузле. Подойдут не только кошкам, но также грызунам, кроликам и хорькам. Отлично впитывают запахи и влагу. Достаточно экономичны.

Популярные марки наполнителей

Сегодня выпускается большое количество разнообразных наполнителей. Под одной маркой обычно производители выпускают целый ассортимент наполнителей различных видов с запахами либо без них, в маленьких и больших упаковках.

Fresh Step, Ever Clean, Зооник, Pi-Pi-Bent, Чистые лапки, Коту под хвост и прочие.

Выбор наполнителя

Кошки часто отдают предпочтение наполнителю определенного вида, который они выбирают по качеству, форме и запаху. Иногда они отказываются наотрез ходить в туалет с каким-нибудь наполнителем либо начинают его разбрасывать или есть. Поэтому при выборе наполнителя вы обязательно должны учитывать вкусы вашей кошки.

Владельцам животных, у которых дома живет грызун, хорек или кролик, Московская ветклиника рекомендует отдать предпочтение использованию натурального древесного наполнителя. Для собаки карликовой породы можно использовать наполнитель любого вида, но при его покупке опять-таки следует учитывать предпочтения именно вашей собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *