Виды, причины и симптомы сахарного диабета у собак

Виды, причины и симптомы сахарного диабета у собак

Диабет у собак — это эндокринное заболевание, спровоцированное изменениями функционирования поджелудочной железы, следствием которых является нарушение процессов метаболизма и уменьшение уровня гормона инсулина. Чаще всего недугом страдают собаки среднего возраста (от 6 до 9 лет). Суки более подвержены болезни, чем кобели.

Причины и виды диабета у собак
К факторам риска заболевания относятся:

• ожирение;

• хронический панкреатит;

• стрессы;

• гиподинамия;

• гормональные нарушения;

• наследственность.

Как и у людей, у собак существует два типа болезни: I (инсулинозависимый) и II (инсулинонезависимый). Оба вида характеризуются недостаточностью инсулина, однако в первом случае она является абсолютной, а во втором — относительной.

Диабет I типа у собак
Поджелудочная железа больше не выделяет достаточного количества инсулина — белкового гормона, который отвечает за контроль глюкозы и клеточное энергоснабжение. Неспособность поджелудочной железы производить инсулин приводит к увеличению содержания сахара, что оказывает разрушительное влияние на органы ЖКТ, нервную и кровеносную систему. Причины заболевания чаще всего связаны с аутоиммунными поражениями и генетической предрасположенностью.

Диабет II типа у собак
Болезнь характеризуется постепенным развитием и менее выраженными симптомами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном или незначительно пониженном количестве, но при этом клетки организма не воспринимают гормон. При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание может переродиться в диабет I типа, а также стать причиной гипертонии, поражения сосудов, трофических язв и гангрены.

Симптомы диабета у собак
Раннее обнаружение заболевания — одна из основных причин успешного лечения. Владельцы должны быть очень внимательны к изменениям в поведении и состоянии четвероногого друга.

На появление диабета у собак указывают следующие клинические проявления:

• Светлая моча, обильное и частое мочеиспускание: молекулы глюкозы выводят из организма жидкость. Потеря воды может привести к дефициту калия и натрия — электролитов, регулирующих тонус сосудов.

• Обезвоживание и сильная бесконечная жажда: животное пытается компенсировать потерю жидкости увеличением потребления воды.

• Ухудшение зрения, катаракта, мутность хрусталика: повышенный уровень сахара повреждает кровеносные сосуды сетчатки глаза.

• Повышенное потребление пищи, сопровождаемое потерей веса: глюкоза больше не поступает в клетки в нужном количестве, уровень углеводов резко снижается. В результате источником энергии становятся мышцы и жировая прослойка, что приводит к истощению.

• Запах ацетона из пасти.

• Вялость, апатия, депрессия.

• Заметное при пальпации увеличение печени.

• Расстройства ЖКТ: боли в животе, рвота, диарея.

• Кожные патологии, потеря шерсти.

В редких случаях у животного возникает тахикардия, слабость задних конечностей и плохое заживление ран. Если вы подозреваете у своей собаки диабет, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Помните, что сильное понижение или, наоборот, повышение содержание сахара в крови может привести к диабетической коме.

Установка диагноза и лечение диабета у собак
При подозрении на недостаток секреции инсулина ветеринары проводят комплекс мероприятий, направленных на точное диагностирование: визуальный и тактильный осмотр животного, общий и биохимический анализ крови, мониторинг гемоглобина и концентрации глюкозы, исследование гормонального фона и мочи. При подозрениях на патологии необходимо ЭКГ и УЗИ органов ЖКТ.

Лечение заболевания включает в себя купирование симптомов, достижение стабильных показателей глюкозы и профилактику ухудшения. Для того чтобы привести в норму содержание сахара, практикуется инсулинотерапия, периодичность которой определяет лечащий врач. Собаки получают свиной инсулин, обладающий пролонгированным действием.

Для урегулирования водного баланса животному показаны витаминно-минеральные комплексы, уколы питуирина (внутримышечно) и закапывание в носовые проходы адиурекрина. Помните, что диабет не приговор, при своевременном и правильном лечении можно к минимуму свести инъекции инсулина и добиться стойкой ремиссии.

Рацион собаки
Больной диабетом питомец нуждается в тщательно подобранной дробной диете. Кормить пса необходимо одинаковыми маленькими порциями в одно и то же время до шести раз в день. Для утоления жажды хорошо подойдет щелочная минеральная вода. Ветеринары рекомендуют дополнять питание L-карнитином, селеном, цинком, магнием, витаминами А, В6, В12, Е. Эти элементы отвечают за улучшение восприимчивости клеток к инсулину и стимуляцию усвоения глюкозы.

Корм для собаки-диабетика характеризуется повышенным содержание протеинов и клетчатки. Разрешены обезжиренные кисломолочные продукты, диетические сорта мяса (индейка, телятина, говядина, крольчатина), вареный яичный белок, паровой омлет, капуста, тыква, топинамбур, кабачок.

Из рациона следует полностью исключить сахаросодержащие и мучные изделия, кукурузную и пшеничную муку, овсяную кашу, консервы, пряности, сливки, жирное мясо и рыбу, белый рис, овощи и фрукты, содержащие большой процент быстрых углеводов: лук, бобы, морковь, свеклу, картофель, чеснок.

Профилактические меры
Так как в 80 % случаев диабет у собак является наследственным недугом, говорить о профилактике болезни не приходится. Однако владельцы могут снизить риск появления патологии, если будут придерживаться следующих рекомендаций:

• Контролируйте питание животного, избегайте перекармливания. Исключите жирные, сладкие, мучные, острые, копченые и жареные блюда. Сбалансированное меню должно включать сложные углеводы, клетчатку и высококачественные белки.

• Обеспечьте питомцу подвижный образ жизни. Физические упражнения, длительные прогулки и игры препятствуют возникновению лишнего веса. Избегайте стрессов.

• Сукам, склонным к диабету, показана стерилизация.

Регулярно приводите собаку к ветеринару для профилактических обследований и анализов, если она генетически предрасположена к заболеванию или принадлежит к породам, чаще всего страдающим диабетом: лабрадор, такса, померанский шпиц, мопс, доберман, карликовый пудель, бигль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *