Вишнёвый барбус: красивый и позитивный

Вишнёвый барбус: красивый и позитивный

Как и многие другие распространённые аквариумные рыбки, вишнёвые барбусы обитают в водоёмах Южной Азии. Их родная стихия — не застойная, а чистая и плавно текущая вода ручьёв, озёр, тёплых рек. Видовое латинское имя вишнёвого барбуса — Puntius titteya; отсюда и второе его обиходное название — вишнёвый пунтиус.

Интересные факты о вишнёвых барбусах:

их природная популяция ещё недавно была на грани исчезновения — учёные даже занесли этот вид в Красную книгу; поголовье увеличивали в специально созданных питомниках и сейчас численность рыбок полностью восстановилась;
в естественных условиях вишнёвые барбусы живут очень большими, до нескольких тысяч особей, стаями;
у рыбки, которая содержится в одиночестве, вне стаи, цвет тела становится совсем бледным.

Милые азиатские рыбки переселились в аквариумы не менее ста лет назад. В тридцатых годах прошлого столетия они пережили пик своей европейской популярности, а в 1956 году попали к советским аквариумистам — и сразу стали одними из самых любимых питомцев.

Внешний вид
Небольшие, до 5 см в длину, эти рыбки имеют насыщенно-вишнёвый, сообразно своему названию, цвет. Особенно яркими становятся самцы, когда хотят произвести впечатление на подругу во время нереста.

Интересно, что окрас рыб, живущих в естественной среде обитания, намного ярче, чем у их аквариумных собратьев.

Удлинённое, юркое тело вишнёвого барбуса покрыто сверкающей чешуёй. В зависимости от физического и эмоционального состояния рыбки может меняться её цвет, становясь то более, то менее насыщенным. Вдоль тела барбуса, от головы к хвосту, проходит более тёмная полоска. В уголках рта можно рассмотреть маленькие усики — из-за них этих рыбок ещё называют усачами.

Селекционеры вывели очень нарядную разновидность — вуалевого вишнёвого барбуса, который отличается роскошными декоративными плавниками и более интенсивным окрасом. Чтобы уберечь красоту хвостов, этих рыбок приходится содержать отдельно от остальных. Вуалевые барбусы менее устойчивы к болезням, поэтому для них нужно создавать идеальные условия проживания. Что поделаешь — красота требует жертв.

Как различить самца и самку
Самцы вишнёвых барбусов становятся особенно красивыми в брачный период, когда интенсивность окраса достигает своего пика — они действительно напоминают по цвету спелые сочные вишенки. Самки значительно слабее окрашены, что, собственно, и отличает их самцов. Кроме того, самка крупнее, чем самец барбуса, а животик у неё более округлый.

Вишнёвые барбусы — самец и самка
Самца и самку вишнёвых барбусов легко различить визуально

Особенности содержания
Обычный срок жизни вишнёвого барбуса в неволе невелик — всего-то три-четыре года, но при правильном содержании рыбка сможет радовать вас и вдвое дольше.

Аквариум
Барбусы — стайные рыбки, и это для них очень важно. Поселите в аквариуме хотя бы пять или шесть вишнёвых барбусов: вместе они лучше себя чувствуют и эффектнее выглядят. Для такой дружной компании будет достаточно 50-литрового объёма воды. Барбусы не особо требовательны к её составу — подойдёт самая обычная, но хорошо отстоянная, «старая» вода, треть которой периодически нужно заменять на свежую.

Основные параметры воды для содержания вишнёвого барбуса:

жёсткость — 5–19° dH;
кислотность — 6,5–7,5 рН;
температура — 23–27 градусов.
Вишнёвые барбусы в аквариуме
Среди водных «джунглей» обязательно выделите свободное пространство для барбусов

Этим рыбкам понравятся густые заросли водных растений, среди которых они смогут прятаться. Но в их аквариуме непременно должно быть и свободное пространство для плавания. Фильтрация и аэрация обязательны, как и еженедельная подмена воды — она всегда должна быть чистой.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *