Витамины для кошек

Витамины для кошек

Как и людям, кошкам необходимы витамины. Именно они помогают расти котятам здоровыми и крепкими, содействуют полноценному созреванию в половой период у взрослых кошек, а так же после, ну и поддерживают мурлыку в старости.

Проблема в том, что не существует таких продуктов, которые бы содержали весь спектр витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается кошка. Поэтому вполне благоразумным и правильным будет подпитывать своего питомца необходимыми ему ценными веществами. Исключениями считаются те пушистики, которые питаются не натуральной пищей, а промышленными готовыми кормами. Корма промышленного производства уже содержат необходимые витамины в правильно подобранной дозировке, и если кошке дополнительно давать их, то возникает риск переизбытка, а это не менее опасно, чем нехватка витаминов.

Ценными витаминами для кошек являются представители группы А, В, С, D и E. При недостатке этих составляющих в организме животного может развиться авитаминоз и гиповитаминоз. Такие недуги так же могут появиться в период беременности и вскармливания котят.

Авитаминоз чаще возникает из за антибиотикотерапии, препараты, которыми, возможно, лечили кошку в период инфекционного заболевания. Сила состава антибиотиков способна разрушить в организме кошки все полезные вещества. Поэтому наиболее ценны для кошек витамины в такие периоды, а так же на протяжении всей ее жизни.

Рассмотрим важность каждого витамина отдельно.

Витамин А – наиболее важный в кошачьем организме. Он отвечает за острое зрение усатого, работу почек, рост шерстяного покрова. При недостатке витамина А в организме питомца может возникнуть «куриная слепота», при таком заболевании кошка начинает плохо видеть в сумерках, появляются нервные судороги, заметно выпадает шерсть в области ушек. У котят наблюдается мышечная слабость, поносы, задержка роста зубов. Источником витамина А в натуральной еде является печень, яичный желток, масло.

Витамин В способствует быстрому заживлению ран, ссадин, гнойничковых поражений. Необходим для правильного развития мышц и хрящей, нормализует работу ЖКТ.

В1 (тиамин). По-иному этот витамин называю антиневротическим. Участвует в обмене веществ мышечной ткани и нервной системы. Недостаток этого витамина обуславливается отказа от еды котейки, сильной возбудимостью, сопровождающейся обильной рвотой и судорогами. Содержится такой витамин в свежем сыром сердце говядины, печени, почках, а так же в зерновом твороге и сырой рыбе.

В2 (рибофлавин) выступает в качестве катализатора в белково-углеводном обмене, влияет на состояние центрально-нервной системы. При недостатке рибофлавина кошка страдает потерей аппетита, ее мучает слабость, отмечается нарушение зрения и нюха. Искать такой витамин нужно в кормовых дрожжах, мясе, рыбе и цельном молоке.

В12 (цианокобаламин) – основной участник в обмене жиров, углеводов, образовании крови, а так же незаменимый помощник в работе синтеза белков. Замедленный рост кошки, анемия, извращенный аппетит или полное его отсутствие, нарушение координации – это видимый недостаток витамина В12. Восполнить его отсутствие можно при помощи творога, мяса, рыбы и молока.

Витамин С. Нехватку этого витамина могут испытывать только котята и старые особи кошачьих, так как организм взрослой и вполне здоровой кошки производит его сам. Участвует этот витамин в повышении сопротивляемости организма, кроветворении, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на общее состояние кошки. При недостатке витамина С замедляется рост котенка, а у старых кошек появляется слабость, кровотечения из ротовой полости, язвы и трещины на кожном покрове. Восполнить недостаток этого витамина возможно отварами шиповника, облепихи и настоем из плодов черной смородины.

Витамин D. Недостаток этого витамина можно заметить по странному пристрастию кошек. Животное начинает лизать и грызть разные предметы, пить собственную мочу и даже поедать экскременты. Наблюдаются частые поносы и простудные заболевания. У котят замедляется рост зубов, кости становятся гибкими и мягкими – первый признак развития рахита. Содержится витамин D в рыбьем жире, в печени морских рыб, в сыром мясе и костной муке.

Витамин Е – основной помощник для будущей кошки-мамы. Недаром с греческого языка он переводится как «способность к деторождению». При остром недостатке витамина Е кошка рискует остаться бесплодной, в остальных случаях испытывает мышечную слабость, нарушается нервная система. Получить витамин Е кошки могут из растений, таких как, листья овощей; растительных масел и с неочищенных зерновых культур.

Помимо основной категории витамин, ваш питомец ежесуточно должен получать такие вещества как:
— таурин – аминокислота, отвечающая за работу сердца, здоровье глаз и сосудов;
— железо – нормализует работу щитовидной железы, отвечает за органы дыхания;
— калий – участвует в работе мозгового кровообращения и сердца;
— фосфор – помогает правильно сформировать кости;
-магний – положительно влияет на мочеполовую и пищеварительную системы;
— натрий – регулирует водный баланс, усваивает глюкозу.

Некоторые рекомендации по выбору нужного препарата
Правильно подобрать витаминный комплекс для кошек, а так же рассчитать нужную дозировку сможет только специалист. Но существуют общие ориентиры, которые дадут подсказку котовладельцам, как выбрать то, что нужно.

При линьке. Основой таких витаминных комплексов должен быть витамин группы В, А, Е, жирные кислоты Омега-3,6, таурин и минералы. Задача этого союза – преобразить шубку кошки, избавить от чрезмерной линьки и укрепить волосяной покров.

Для иммунитета нужно выбирать препараты с содержанием пивных дрожжей, витамин группы С, Е и В.

Для кастрированных котов и стерилизованных кошек витамины С, А и В12, лецитин, цинк, глюкоза и таурин. Такие комплексы помогаю избежать возникновения мочекаменной болезни после стерилизации.

Для суставов и зубов применяются комплексы с содержанием Омега3, омега6, глюкозамин и хондроитин. Такие препараты просто необходимы стареющим кошкам, а так же животным, которые испытывают проблемы с опорно-двигательной системой.

Если систематически в течение всей жизни вашего питомца давать ему правильно подобранные витамины, недостатка в них он испытывать не будет, а это значит, что ваш пушистый друг будет жить в здоровье и комфорте на радость вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *