Влекущая и опасная фугу

Влекущая и опасная фугу

Япония представляется россиянину страной экзотической, полной невероятных чудес. И улыбчивые японцы – потомки древних самураев таят в себе с точки зрения обычного европейца массу необъяснимого и загадочного.Наверное, нет ни одного человека не наслышанного об изобилии японских блюд из рыбы. Но, вот живёт в Японском море одна рыбка… Фугу. И её тоже едят. Только… не всегда удачно. Почитание фугу в Японии это своеобразный культ, воспевание смелости и умения рисковать.В окрестностях Осаки находится храм, в котором лежит надгробный камень, высеченный в честь фугу… А в одном из парков Токио воздвигнут памятник этой рыбе.

Хотя были времена, когда блюда из рыбы фугу были под запретом, многие императоры Древней Японии запрещали своим солдатам употреблять фугу в пищу. За непослушание у провинившихся отнимали всё имущество. Александр Македонский так же запретил легионерам лакомиться коварной рыбой.

Сегунат Токугава запрещал до 1800-х годов вылов этой рыбы.Во времена Мэйдзи (1868 — 1912) готовить фугу так же запрещалось законом.Однако, изображения рыбы фугу на гробницах египетских фараонов 4700 лет назад, говорит о том, что не все и в древности придерживались запрета.Фугу или рыба-собака, её так же называют «вздувающаяся рыба», «рыба-глобус» относится к семейству иглобрюховых рыб.

Фугу достигает в длину около 15-20 сантиметров. У неё широкая спина и укороченное тело, покрытое шипами. При испуге или опасности фугу раздуется до размеров, в 2,5-3 раза превышающей её обычные. Чешуи у неё нет, тело покрывает тонкая эластичная кожа.

Толстая голова фугу имеет нечто напоминающее клюв, которым она откусывает и разжёвывают веточки кораллов. Вероятно, за это фугу называют скалозубом.Передвигается рыба довольно медленно. Движется фугу при помощи грудных, спинных и анальных плавников, а хвостом она рулит. Фугу может двигаться не только вперёд головой, но и вперёд хвостом.Собакой фугу прозвали за сросшиеся зубы, которые представляют собой четыре прочные пластины. Ими фугу раскалывают раковины моллюсков и панцири крабов.Обитает фугу в Тихом, Атлантическом и индийском океанах, обычно среди коралловых рифов и возле островов.

Рыба эта для человека смертельно ядовита. В её молоках, икре, на половых органах, коже и особенно в печени содержится яд нервнопаралитического действия — тетродотоксин (ТТХ). Этот яд более чем в 25 раз сильнее кураре, в 275 раз токсичнее цианидов и в тысячу раз опаснее цианистого калия.Чтобы убить человека этим ядом нужно всего 1 миллиграмм. А в каждой рыбе содержится столько тетродотоксина, что его хватит на 40-45 человек. Говорят, что этот яд настолько силён, что можно отравиться, лишь прикоснувшись к вспоротой рыбе.По статистике 60% всех случаев отравления блюдами из фугу в Японии заканчиваются смертью. Противоядие до сих пор не изобретено.

Европейцы впервые познакомились с фугу в лице Джеймса Кука и его команды.Произошло это в 1774 году, когда судно «Resolution» бросило якорь около острова, названного Куком Новая Каледония.Один из членов команды приобрёл у аборигенов занятную рыбу, которую никому из европейцев до сих пор не доводилось видеть. Натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж решили сначала зарисовать и описать рыбу и лишь затем отдали её для разделки коку.

Кук писал в своём дневнике, что на стол подали печень и икру диковинной рыбы, но и натуралисты и сам капитал едва попробовали её. Однако ночью их охватила «необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню». Лишь рвота и обильный пот принесли облегчение.Можно сказать, что Куку и натуралистам повезло.

В наше время блюда из рыбы фугу подают в самых дорогих и престижных ресторанах Японии.Ещё в 1598 году вышел закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Этот закон действует и в наше время. В современной Японии существуют специальные двухгодичные курсы, где поваров обучают премудростям разделки фугу, которая включает в себя 30 ступеней очистки рыбы от яда.Окончившие курсы кулинары сдают жёсткий экзамен перед пристрастными экзаменаторами. И из 50 претендентов только 10 получают лицензию. Ведь от их квалификации зависит жизнь человека.

И, несмотря на все предосторожности и строгости закона осечки всё-таки случаются. Так в 1975 году, съев печень фугу в одном из ресторанов Киото, погиб от паралича легендарный актёр театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем».По статистике ежегодно от отравления фугу погибает около 20 человек. И, несмотря на это японцы едят фугу, и не только они…

Существует мнение, что смелые и сильные люди непременно должны хоть раз в жизни попробовать мясо этой рыбы. Говорят, что на вкус блюда из фугу очень нежны, нечто среднее между желе и мясом цыплёнка.Учёные, озаботившиеся здоровьем любителей этого блюда, вывели неядовитых фугу. Оказывается, фугу не рождаются ядовитыми, а становятся таковыми в процессе поедания ядовитых морских звёзд и моллюсков. А если фугу держать в неволе и кормить неядовитой пищей, то они становятся безопасными для людей.Но мир открытию не рукоплескал, экстремалы считают, что только возможная опасность делает блюдо из рыбы фугу такими популярными. К тому же мизерное количество тетродотоксина, остающееся в мясе рыбы после разделки, позволяет испытать гурманам ощущение лёгкой эйфории.

Аборигены когда-то использовали яд фугу для смазывания наконечников своих стрел. А колдуны Вуду до сих пор из яда фугу готовят специальный порошок, превращающий людей в зомби.Но не всё так мрачно.Например, доктор Дж. Кеана из Орегонского университета США уверяет, что скоро в аптеках будут продавать препарат, избавляющий людей от любой боли и не обладающий никаким побочным действием и произведён он будет из яда фугу.Уже теперь известно, что растворённая микроскопическая доза тетродотоксина, служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме, для профилактики возрастных болезней, опухолей и заболеваний предстательной железы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *