Влияние сахара на здоровье кошек

Влияние сахара на здоровье кошек

«Сахар вреден для зубов! От сахара толстеют! Сахар приводит к диабету!». Эти слова мы часто слышим от владельцев кошек. Что из этих высказываний правильно, а что – нет? Многие владельцы животных придерживаются мнения о том, что сахар не должен присутствовать в корме их питомца. Фактически сахар не влияет на вкусовые свойства.
Были проведены исследования, подтвердившие, что кошки не в состоянии различать сладкий вкус. Это значит: если мы хотим повысить вкусовую привлекательность корма для кошки, сахар нам не помощник. Жженый сахар иногда добавляется в виде карамели во влажные корма с другими целями: он является коричневым красителем, с ним корм для кошек выглядит аппетитным. Количество максимум 0,5 г на 100 г корма ничтожно мало, в сутки получается около 1,5 г. Такое содержание сахара абсолютно не принимается во внимание диетологами – в этом специалисты едины. Кстати, жженый сахар и сахарный краситель горькие на вкус.

Возникает ли у кошек кариес от сахара?

У нас, людей, сахар – причина кариеса №1. У кошек из-за строения зубов и состава слюны кариес не развивается – с сахаром в корме или без него, не имеет значения. Гораздо чаще кошки страдают от других заболеваний зубов. Эта проблема наблюдается у диких кошек так же редко, как и у домашних.

Толстеют ли кошки от сахара?

Исследования показали, что связи между содержанием сахара в кормах и отложениями жира нет. В подавляющем большинстве случаев набор веса связан со слишком высоким содержанием калорий в корме (по сравнению с потребностями в энергии), а не с количеством или составом углеводов, и не с наличием сахара.

Возникает ли у кошек диабет от сахара?

Примерно одна из 400 кошек заболевает диабетом. Факторами риска являются: генетическая предрасположенность, преклонный возраст, избыточный вес. Развитиедиабета связано не с присутствием сахара в кормах, а с перекармливанием.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *