Водные процедуры для собак: особенности проведения и частота мытья

Водные процедуры для собак: особенности проведения и частота мытья

Рано или поздно перед новым владельцем щенка или взрослой собаки встаёт вопрос: как часто мыть домашнего любимца, и как именно это делать? На сегодняшний день на данный счёт существует несколько мнений. Некоторые собаководы считают, что водные процедуры должны быть редкостью, другие твердят, что гигиена — превыше всего. Прежде чем принять ту или иную сторону, важно изучить особенности физиологии собаки, а также ознакомиться с тем, как именно должно происходить купание.
Особенности мытья собак
Поскольку далеко не все собаки любят воду, мытье может стать для них настоящим стрессом. Именно поэтому большую важность имеет первое купание собаки, которое должно сформировать у животного положительный опыт. Необходимо, чтобы процедура мытья происходила в комфортной обстановке с человеком, которого пёс хорошо знает и любит. В идеале, это должен быть непосредственный хозяин собаки. Большое значение имеет выбор средства для мытья, температура воды, способ высушивания шерсти, время проведения процедуры. Если у вас возникают сомнения насчёт правильности своих действий, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Это особенно важно, если собака принадлежит к привередливой породе, или имеет какие либо хронические заболевания.

Как часто можно мыть собаку?
Частота купания собаки зависит от многих факторов. Прежде всего необходимо учитывать следующие моменты:

Время года. В летний сезон практически все псы чаще обычного гуляют на улице. Кроме того, жаркая погода способствует усиленному потоотделению. Соответственно, потребность в купании возрастает. Летом рекомендовано купать домашнего любимца на свежем воздухе каждые 2-4 недели. Зимой делать это можно существенно реже — примерно раз в два месяца. В холодную погоду мытье собаки обязательно должно происходить в закрытом помещении. После купания нужно хорошенько вытереть пса и дать ему полностью обсохнуть, прежде чем выпускать на улицу.
Порода собаки и длина шерсти. В данном случае рекомендуем руководствоваться следующим правилом: чем больше шерсть пса напоминает волосяной покров диких хищников, тем реже его нужно купать. Это аксиома действует практически во всех случаях, ведь чем длиннее и тоньше волоски на теле у собаки, тем более тщательного ухода они требуют. Например, йоркширских терьеров нужно купать чуть ли не каждую неделю, а вот восточносибирскую лайку можно мыть всего пару раз в год.
Помимо перечисленных моментов, частота купания определяется также и другими факторами. Например, большое значение имеет тот факт, где именно содержится пёс. Если он живёт в квартире, то купать его надо чаще. Дворовые собаки меньше нуждаются в водных процедурах. Частота купания зависит также от времяпровождения вашего любимца, состояния его кожи, наличия паразитов.

Существуют также ситуации при которых водные процедуры не рекомендуются категорически. Например, нельзя купать щенков, не достигших 4-месячного возраста. Также не стоит мыть пса, который болеет, или ему накануне была сделана прививка.

Правильное мытье собаки
Купание собаки начинается с покупки моющего средства. Ни в коем случае не используйте шампуни, предназначенные для людей, — они могут принести вред вашему питомцу. Лучше посетите ветеринарную аптеку и купите специальное средство. Современный рынок предлагает шампуни для разного типа шерсти. Кроме того, они могут быть жидкими, сухими, а также в виде спрея.

После того, как вы приобрели шампунь, определитесь с местом проведения процедуры. В идеале — это ванна или душевая кабина с глубоким поддоном. Маленькую собачку можно помыть в тазу или в умывальнике. Летом, при наличии ёмкости соответствующего размера, владельцы частных домов могут устроить купание также во дворе.

Сама процедура мытья собаки состоит из определённого алгоритма:

Налейте в ванну воду в количестве при котором уровень жидкости будет не выше живота пса.
Вымеряйте температуру воды. В идеале градусник должен показывать отметку в 37-38 градусов.
Если у собаки длинная шерсть, перед купанием расчешите её.
Намочите собаку. Начинайте с хвоста и спины и заканчивайте головой. При необходимости используйте ватные тампоны для ушей.
Разведите нужное количеств шампуня водой и нанесите на шерсть. Тщательно обработайте всю поверхность корпуса и лап. Не забудьте и о зоне возле хвоста. Именно там находятся анальные железы собаки, которые нуждаются в регулярном очищении. Некоторые владельцы предпочитают делать эту процедуру у врача. Другие чистят железы самостоятельно. Для этого нужно всего лишь надавить одновременно с обоих сторон от анального отверстия. Как правило, этого достаточно для того, чтобы очистить железы от скопившегося секрета.
Тщательно смойте весь шампунь. При необходимости воспользуйтесь кондиционером.
Обсушите животное с помощью полотенца. Если собака не боится незнакомых звуков, можете для этой цели использовать фен.
В чем опасность слишком частого мытья собаки?
Невзирая на то, что сегодня существуют специальные шампуни для собак с мягким действием, злоупотреблять процедурой купания все же не стоит. Любое, даже самое щадящее моющее средство, уничтожает защитный слой кожи, а также разрушительно влияет на текстуру шерсти. Именно поэтому частое мытье может привести з разного рода дерматологическим и трихологических заболеваниям. Кроме того, пересушенная кожа заставляет сальные железы работать ещё активнее. Из-за этого у животного может появиться неприятный запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *