Все про миниатюрного бультерьера

Все про миниатюрного бультерьера

Миниатюрный бультерьер это копия стандартной собаки данной породы, которая стремительно приобретает популярность. Мини-бультерьер обладает целым рядом достоинств, которые видны невооруженным глазом – стоит обратить внимание лишь на его фантастические внешние характеристики. Однако имеется и немало недостатков, среди которых, в частности, опасные генетические болезни и психические дефекты, которые могут передаться по наследству. Давайте подробнее узнаем об этом необычном существе, правилах его содержания и воспитания, которые нельзя игнорировать.

История происхождения миниатюрного бультерьера
Мини-бультерьер появился более столетия назад в Англии. Во время селекции бультерьеров стандартных размеров отбирались собаки значительно меньше собратьев. К созданию миниатюрной версии бультерьера привело желание многих людей иметь среднюю собаку, которая в тоже время обладает практически всеми качествами, которые характерны для нормальной большой собаки. Для того, чтобы мини-бультерьеры не перерастали, в начале 20 века им даже переливали кровь такой породы, как той-терьер. Однако данный эксперимент был неудачным: у собак появились некоторые нежелательные признаки. И лишь по истечении почти 50 лет, а именно – в 1991 году, специалисты утвердили окончательный стандарт миниатюрных бультерьеров, которых мы можем видеть сейчас.

Характер миниатюрного бультерьера
Этой собаке присущи практически все качества, что и его крупному сородичу. Малыш отличается лишь размерами. Он так же, как и стандартный буль упрям, отважен и часто агрессивен; в тоже время безгранично предан своим хозяевам и очень их любит. Несмотря на небольшие размеры этой собаки, не стоит считать его безобидным декоративным песиком.

Важно отметить, что у бультерьера, как у обычного, так и мини, мощная челюсть и крепкие зубы. А, учитывая бешеный темперамент животного, при неправильном воспитании и содержании такой «арсенал» может стать опасной проблемой. Благо, агрессивное поведение по отношению к людям представители этой породы проявляют нечасто. Как правило, она присутствует только у псов с проблемной наследственностью.

А вот других животных бультерьер расценивает, как потенциальных врагов, причем, броситься (или, как минимум, облаять) он может, как на четвероного мелкого размера, так и на особь, значительно крупнее его самого. Дружить терьер может только с животными, которые содержатся в его семье, и то далеко не всегда. Частенько пес проявляет ревность, особенно – если хозяин уделит больше внимания другому питомцу, а не ему любимому.

Как утверждают кинологи, представители этой породы – холерики. Они ненавидят одиночество и готовы неустанно следовать за своими хозяевами по пятам. В связи с такой всепоглощающей любовью, владельцам нередко приходится ограничивать животных, запирая в вольере, чтобы просто нормально поспать.

Воспитание и дрессировка миниатюрного бультерьера
Стоит учесть, что воспитание своенравной собаки требует от хозяина немалого терпения. Основная воспитательная цель: научить питомца безоговорочно повиноваться своему хозяину. В противном случае контроль поведения упрямой собаки, скорее всего, будет очень проблематичным. К процессу воспитания нужно приступать с нежного возраста питомца – лучше всего сразу, как он появился у вас дома. Начинаем с простого: учим малыша отзываться на данную ему кличку, спокойно надевать поводок, спать на месте, которое отведено ему. Для воздействия меняйте интонацию голоса. Если малыш не слушается, строго, но без крика, произнесите: «Нельзя!» В качестве поощрения за послушание рекомендуется хвалить, можно угостить лакомством.

Непосредственно дрессуру минибультерьера, как правило, начинают, когда ему исполняется три месяца. Если планируете, чтобы ваша собака участвовала в выставках и добивалось высот, лучше поручить эту задачу опытному кинологу. Но элементарным командам: «Вперед!», «Ко мне!», «Стоять!», «Сидеть!» и «Рядом!» хозяин может научить питомца и самостоятельно. Во-первых, они просто необходимы для содержания собаки в городе, во-вторых, значительно улучшают коммуникацию между владельцем и животным.

Прививки и болезни
Важно учесть, что у минибультерьеров часто встречаются такие заболевания, как глухота, ожирение, дефицит цинка, дислокация коленных чашечек. Минимизировать риск заболеваний поможет своевременно сделанные прививки. Первая вакцинация проводится в два месяца. Через две недели после этой прививки необходимо сделать ревакцинацию. Далее животное прививают в полгода, и потом каждый год по графику. За 10 дней (максимум, 2 недели) до вакцинации не забудьте дать животному антигельминтное средство.

Особенности содержания и уход за мини-бультерьером
Даже если у вас частный дом, содержать собаку можно только в теплом помещении – не в вольере. Основная причина – короткая шерсть бультерьера в совокупности с отсутствием подшерстка. Из-за чего он может легко простудиться в холодный период, что, в свою очередь, чревато опасными последствиями вплоть до летального исхода. Особенное внимание нужно уделить правильным прогулкам. Кинологи советуют гулять с животным не менее 3-х часов в день (можно три раза по часику). Причем, это должна быть не только физическая, но и интеллектуальная нагрузка – в это время можно дрессировать животное и учить его командам.

Ухаживать за шерстью минибультерьера несложно. Просто протирайте ее влажным полотенцем, лучше всего махровым и расчесывайте перчаткой из резины раз в 5-7 дней. Купать мини-бультерьера без необходимости не рекомендовано чаще 2-3 раз в год. Важно регулярно очищать и проверять глазки и ушки вашего питомца: следите, чтобы в них не было каких-либо подозрительных выделений. Когти

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *