Всемирный день крысы. На что способны эти грызуны?

Всемирный день крысы. На что способны эти грызуны?

В то время как современные люди появились на Земле всего лишь 200 тысяч лет назад, «возраст» наших предков — почти 3 миллиона. Но эта внушительная цифра не впечатляет, если учесть, что крысы гуляют по нашей планете уже 48 миллионов лет. Еще «немного» — и в пору золотой юбилей праздновать! Крыса — одно из 12 священных животных, которым доверено править миром. Последний раз она восседала на троне в 2008-м. Древние люди грызунов не боялись, а уважали, почитая как защитников очага и символ процветания.

За что предки любили крыс? Да за то, что это умное животное думает о завтрашнем дне. Наши предки давно заметили, что крысы делают запасы и не торопятся набивать животы, если еды в избытке. Вы когда-либо видели толстых крыс? Несомненно, такие встречаются в природе. Однако страдающих от лишнего веса грызунов значительно меньше, чем людей, тогда как по общей численности на планете на каждого человека приходится две крысы. Крысы никогда не едят лишнего. Лишь столько, сколько необходимо. Они предпочитают не обжираться и не наедаться впрок, а прозорливо откладывать излишки «на черный день».

Крысиная прозорливость и интуиция поражает. Известно, что крысы бегут с тонущего корабля. Скептики утверждают, что так происходит потому, что на судах грызуны прячутся в укромных местах, где замечают опасные протечки быстрее людей. Как же тогда объяснить поразительные факты из военной истории, когда суда, оставленные крысами без видимых причин, внезапно подвергались атакам противника и шли ко дну?

В городах, где шли бои, люди присматривались к грызунам, которые почему-то собирались в одних и тех же домах при обстрелах. Удивительно, но эти здания оставались целыми, тогда как многие другие разрушались от взрывов бомб и снарядов. А вот пример из мирной жизни. В одном из французских городков затеяли переезд продовольственного рынка. За сутки до намеченного срока все местные крысы вдруг, как по команде, отправились на новое место. Откуда они узнали, что пора покидать обжитое пристанище? В газетах прочли?

Крысам не чуждо сострадание. Они всегда готовы прийти на помощь коллегам, попавшим в клетку или ловушку. Во время одного из опытов крыса получала лакомство, проникая в пустую клетку, но оставалась без угощения, если открывала ту, где были заперты пленники. Как вы думаете, как поступало подопытное животное? Крыса добиралась до лакомства, затем выпускала пленника и делилась с ним добычей. Советские учёные провели над крысами жестокий эксперимент. Животное кормили, но одновременно били электричеством других крыс, находящихся за стеклянной перегородкой. Чем больше съедала испытуемая, тем сильнее становились удары тока, тем больше страдали невинные жертвы и даже погибали, если «обед» не прекращался.

Принято считать, что разговаривают только люди. Крысы, оказывается, тоже умеют. Мы просто не слышим животных, потому что они используют ультразвуковой диапазон. Крысы производят звуки, похожие на свист. Причем «свистят» не губами, как мы, а горлом. У этих удивительных грызунов обширнейший запас слов на все случаи жизни. Испуганный крысёнок издаёт мощные пронзительные звуки. Будь они слышны, мы бы воспринимали их громкость примерно так, как слышим громкий стук отбойного молотка. Кстати, используя ультразвук, крысы не только разговаривают. Они умеют смеяться. Учёные установили это, щекоча грызунам животики.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *