Вы подобрали котенка или щенка. Что делать?

Вы подобрали котенка или щенка. Что делать?

Бывает, что судьба преподносит нам неожиданные сюрпризы. Работа, дом, все размеренно и довольно тривиально. С приближением осени, люди готовы втянуться в очередной осенне-зимний рабочий марафон, стараясь как можно дольше сохранить приятные воспоминания из недавно проведенного отпуска. В целом все довольно обыденно и серо. Но вот идете вы домой, и на ступеньках своего подъезда замечаете маленькое, свернувшееся калачиком чудо. Срабатывает защитная реакция, которая блокирует лишние эмоции и заставляет пройти мимо с мыслью, что кто-нибудь, да заберет, но его жалобный писк пробуждает в душе сопереживание и желание помочь. Некоторое время борьбы всех за и против, оценка своих возможностей, будущих высказываний родных, и вот вы берете на руки своего нового друга и несете домой. Что же делать дальше?

Если вы подобрали котенка или щенка на улице, знайте, что абсолютно точно он уже успел нахватать различных заболеваний и эктопаразитов: блохи, лишай, ушной клещ, глисты и различные инфекции. Не спешите целоваться со своим новым другом и выпускать его бегать по всей квартире, потому что в дальнейшем, при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем новоиспеченного питомца, дезинфицировать отдельный участок квартиры будет проще, чем всё жилое помещение. Для начала сделайте ему импровизированный изолированный вольер или отгородите часть комнаты, где должны быть предусмотрены мягкая подстилка, миска для корма и лоток. Не забывайте мыть руки каждый раз после контакта с животным.

Первым делом покормите своего новоиспеченного питомца и дайте ему питьевой воды — наверняка он долго голодал до встречи с вами. Подойдет нежирное молоко, нежирные сливки, предварительно разбавленные водой. В зависимости от возраста, можно дать отварную курицу или говядину, нарезанную мелкими кусочками, либо консервы и молочные смеси для котят, которые продаются в специализированных магазинах зоотоваров.

После того, как котенок поел и успокоился, его надо обследовать. Лучшим вариантом будет показать животное ветеринару, но если такой возможности нет и ваш новый друг выглядит довольно здоровым и бодрым, можно провести осмотр самостоятельно. Особое внимание стоит обратить на выделения из глаз, носа, ушей и внимательно осмотреть шерстку питомца. Если выделения несильные, а шерстка довольно чистая, то лучше его не купать, т. к. это дополнительный стресс, которого желательно избежать.

Шампунь от блох и инсекто-акарицидные пудры для избавления уличного котенка от эктопаразитов использовать нельзя — они слишком токсичны для неокрепшего и ослабленного организма. Лучше всего подойдут спрей «Фронтлайн» или инсекто-акарицидные капли на холку «Стронгхолд». Эти препараты просты в использовании и очень эффективны. Они помогут максимально безболезненно защитить котенка или щенка от блох, ушных или чесоточных клещей и круглых гельминтов, не нанося большого вреда организму животного. Не забывайте, что действовать нужно исключительно по инструкции или исходя из рекомендаций ветеринарного врача!

Вторым этапом необходимо провести профилактику от глистов. Здесь хорошо подойдет «глистогонный» препарат — антигельминтик «Мильбемакс». Выпускается в форме таблеток для котят и щенков. «Мильбемакс» очень прост в использовании. Рекомендуется давать его с утренним кормом или в принудительном порядке на корень языка. Для определения правильной дозировки не обязательно знать точный возраст вашего нового друга, достаточно его взвесить, что в случае с подобранным на улице животным очень удобно. Обращаем внимание, что перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию.

Третьим этапом следует почистить глаза. Для этой процедуры подойдет лосьон для глаз «Оптиклиа». По составу он максимально приближен к составу слезы животного. Обладает очищающим и антисептическим свойствами.

Все вышеописанное — это первичная профилактика, которую вполне можно провести самостоятельно в домашних условиях. Далее на протяжении двух недель следует внимательно следить за своим четвероногим другом. Дело в том, что если он успел подхватить серьезное инфекционное заболевание на улице, то во время инкубационного периода, который в среднем для разных заболеваний равен двум неделям, вы можете вообще не заметить каких-либо симптомов. Если в этот период неожиданно появилась рвота, понос, повышенная температура, котенок начал отказываться от пищи — следует незамедлительно обратиться к ветеринару, потому что в этом случае промедление, а тем более самолечение, чреваты самыми тяжелыми последствиями, как для животного, так и для вас, т. к. существуют вирусы и инфекции, передающиеся от животного к человеку.

Если же за это время никаких симптомов не появилось и ваш котенок или щенок бодр и весел, нужно задуматься о защите своего нового друга в будущем. Для этого необходимо провести курс прививок от инфекций и бешенства. Мы настоятельно рекомендуем делать прививки у квалифицированных специалистов в специализированных ветеринарных клиниках.

Кроме избавления от эктопаразитов, лечения и профилактики различных заболеваний, стоит серьезно задуматься о питании и отхожем месте для вашего питомца. Натуральные продукты вполне подходят для кормления животного, но растущему организму требуется больше витаминов и питательных веществ, чем взрослым и сформировавшимся особям, поэтому лучше подойдут специально созданные для этого молочные смеси или сухие корма для щенков и котят в зависимости от возраста. Они обладают усиленным набором необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для правильного развития и формирования скелета, мышечной массы, шерсти, сердечно-сосудистой и нервной систем растущего организма. Молочные смеси подразделяются на заменители сучьего молока для щенков и заменители кошачьего молока для котят соответственно. По составу питательных веществ они очень сильно приближены к материнскому молоку и подходят даже новорожденным. Из сухих полнорационных кормов рекомендуем Bosch Sanabelle Kitten и Bosch Bio Puppy. Эти корма обладают уменьшенным размером гранул и мощным составом питательных веществ необходимых вашему котенку или щенку.
Для кошачьего туалета лучше использовать лоток с наполнителем. Рекомендуем выбирать специальные наполнители для котят. Они обладают уменьшенным размером фракций и безопасны в случае, если котенок по неопытности решит его съесть. Для приучения к лотку есть специальные спреи для приучения к туалету для кошек. Щенков не стоит приучать к лотку, потому что в будущем может возникнуть проблема отказа «делать дела» на улице. Для них прекрасно подойдет специальный туалет с искусственной травой для собак.

Последнее, что нужно сделать для своего новоявленного друга — окружить его заботой и лаской, ведь ему было так нелегко дожить до момента встречи с вами. Он уже получил крышу над головой, безопасность и тепло, теперь подарите ему любовь и не сомневайтесь, ваш новый четвероногий питомец обязательно сполна отблагодарит вас долгими годами крепкой дружбы и преданности.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *