Вязка котов и кошек

Вязка котов и кошек

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Когда начинается половое созревание кошек?

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание — это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении.

У котов это проявляется в:

появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),
попытках пометить территорию,
попытках приспособить для своих сексуальных надобностей различные мягкие вещи.
У кошки признаки созревания таковы:

громкое призывное мяуканье,
изменения в походке (во время течки кошка приподнимает хвост и прогибает спину),
катание по полу,
изменения в характере — некоторые кошки становятся более агрессивными, а некоторые — напротив, ласковыми.
Когда нужно задумываться о вязке?

Как правило, первая вязка кошек должна происходить как минимум после того, как животному исполнится полтора года. Самочку, например, допустимо «знакомить» с партнером лишь тогда, когда у нее пройдет 2-3 течки, идеальный же возраст кота для вязки — полтора-два года. К этому времени животное успеет полностью сформироваться, а вы успеете сделать ему все необходимые прививки. При этом запомните два правила:

вязка кошек не должна проводиться в первую течку, даже если она наступила поздно (это может закончиться очень неблагоприятно для животного!),
за две недели до вязки не следует делать животному какие-либо прививки.
Также не стоит тянуть с самой случкой: это может привести к различным аномалиям (истощению животного, нарушению цикла течек или даже развитию поликистоза), поэтому лучше позаботиться о подборе партнера для вашей любимицы, независимо от того, хочется ли вам этим заниматься!

Вязка кошки: правила

Прежде всего следует запомнить, что не стоит злоупотреблять препаратами, заглушающими или прекращающими течку. Чаще всего их использование по прямому назначению не эффективно, но при этом может привести к гормональному сбою в организме животного или вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше всего сразу осознать, что вам будет нужна вязка кота и кошки, и готовиться к ней надо по особым правилам.

Так, владельцам кошки следует запомнить, что:

Подходящий партнер для вашей любимицы должен быть найден заблаговременно (тем, кто занимается племенным разведением, подыскивать его нужно будет в соответствующем клубе, а те, кому нужна обычная вязка, могут это сделать по объявлениям или на выставках кошек; если же подходящий партнер не найдется сразу, проконсультируйтесь в кошачьих клубах, где вам могут помочь с поиском пары для вашей кошки);
Перед вязкой кошка должна быть проверена на наличие различных заболеваний — инфекционных, вирусных, инвазивных, грибковых и т.д. (аналогичным образом следует проверить и кота!);
За две недели до вязки кошке следует провести профилактическую дегельминтизацию — избавление от глистов, если таковые имеются;
Перед самим процессом случки кошке (и коту!) необходимо подстричь когти, чтобы животные не могли друг друга травмировать;
Следует запомнить, что подготовка кошки к вязке не предполагает ее мытья, ведь это может уничтожить ее естественный, привлекательный для кота запах.
Для владельцев котов правила таковы:
Именно они должны контролировать процесс вязки и помогать животным при необходимости;
Владельцу кота придется следить за тем, чтобы не спаривались два «не развязанных» животных — это может вызывать у них психическую и физическую травму;
Хозяин кота принимает кошку на своей территории, поэтому должен обеспечить ей возможность самостоятельно выйти из переноски и познакомиться с котом, а в случае необходимости укрыться в специальном вольере, где кошка испуганная или агрессивная кошка может немного «отсидеться» и привыкнуть к переменам в ее жизни.
Подготовка к вязке при племенном разведении

Особые правила стоит запомнить и владельцам племенных животных: перед вязкой кошки они должны договориться об условиях оплаты (если это необходимо), а также о сроках пребывания самочки в доме у хозяина кота. Желательно делать это письменно, и в этом случае может помочь договор вязки кошек, составить который могут помочь профессиональные разводчики.

Кроме того, серьезные заводчики обязательно собирают максимум информации о происхождении кота или кошки, выбранных в пару к их питомцу. Это предполагает:

установку возможных генетических недостатков у животного (неправильный прикус, плохая шерсть, нехарактерная расцветка и т.д.),
осмотр котят из других пометов кота (если кот уже имел потомство),
проверку, является ли кот препотентным — то есть может ли он передавать своему потомству хорошие качества и признаки.
При обнаружении каких-либо отклонений, которые устраивают хозяев кошки и кота, стоит обязательно внести все данные о них в договор вязки котов. Только это убережет их владельцев от последующих разбирательств.

Как проходит вязка?

Лучше всего назначать «встречу» кота и кошки на 3-5 день течки у кошки. В это время спаривание будет самым эффективным, хотя у кошек некоторых пород овуляция может происходить не ранее 9 дня. Как правило, спаривание происходит на территории кота, где должны быть обеспечены все условия вязки кошек. Однако хозяину самочки тоже нужно будет подготовиться, взяв с собой:

туалет любимицы,
корм и мисочку, из которой она ест,
переноску, к которой кошка привыкла, — при необходимости животное может спрятаться в ней и отдохнуть.
Распознать готовность кошки к вязке можно по ее поведению: она начинает сама заигрывать с котом, инициируя у него половое возбуждение. При этом при попытке кота приблизиться кошка начинает демонстрировать недовольство, и самцу приходится отскакивать и делать вид, что партнерша его совершенно не интересует. Это должно повториться несколько раз, но рано или поздно кошка утратит бдительность, и тогда кот и сделает садку. Если это первая вязка кота, и животное нервничает, его хозяин должен его по возможности успокоить и проследить за тем, чтобы кошка не нанесла коту никаких травм.

Спаривание обычно длится всего полминуты и сопровождается выразительным урчанием кота и громкими криками кошки. В этот момент у кошки провоцируется выход яйцеклетки из яичников, а затем в течение суток после спаривания происходит оплодотворение. Такое спаривание может проходить 5-8 раз, и этот «цикл» обычно заканчивается, когда одному из партнеров это надоедает. При этом следует помнить, что одного покрытия для успешной вязки может и не хватить, и в этом случае понадобится, чтобы кошка провела с котом 1-2 дня.

Распознать завершение спаривания опять-таки можно по поведению животных:

кошка после вязки переворачивается на спину и катается,
кот после вязки уходит в сторону и начинает вылизываться.
Осложнения, которые может иметь вязка котов: правила поведения хозяев

К сожалению, как и у людей, у кошек и котов также может наблюдаться несовместимость. Иногда ее проявления преодолеваются легко, но бывают случаи, когда это может повлечь за собой дополнительные проблемы, поэтому нужно изначально быть готовым к этому и знать, как помочь животным в случае необходимости.

Осложнение № 1: животные не соответствуют друг другу по размерам (кошка больше кота)

В этом случае кот, захватывающий зубами холку самки, не может оплодотворить кошку, потому что задняя часть его туловища приходится на ее спину. В такой ситуации хозяин должен помочь коту, захватив руками холку и давая самцу возможность ухватиться за кожу, находящуюся ниже холки.

Осложнение № 2. Кошка во время случки заваливается на бок.

В такой ситуации вязка кошек должна происходить при постоянной поддержке хозяев, которые должны поставить животное в нужное положение. Впрочем, некоторые коты могут оплодотворять кошек, даже если они лежат на спине или боку.

Осложнение № 3. Кошка не подпускает кота.

Самый тяжелый случай, который чаще всего требует вмешательства специалиста — именно он должен ввести во влагалище кошки специальный зонд, после чего животное уже подпустит кота самостоятельно. В редких случаях спасти положение может поглаживание кошки по животику или инъекция препарата, вызывающего овуляцию (препарат для укола тоже должен подбирать ветеринар!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *