Выбираем клетку для попугая: что нужно знать

Выбираем клетку для попугая: что нужно знать

Независимо от того, сколько лет попугаю и является ли он самцом или самкой, на протяжении всей своей жизни птичка будет оставаться неугомонной. А для того чтобы у питомца всегда была возможность двигаться, необходимо предоставить ему просторный и удобный домик – такой, где он всегда мог бы чувствовать себя в полной безопасности.

В настоящее время в зоомагазинах можно найти множество различных видов клеток для попугаев. Они отличаются формами, объёмом, внутренним оснащением. Но на что же нужно опираться при выборе домика для пернатого питомца? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Конструкция
Один из основных критериев выбора клетки – её конструкция.Важно! Хозяин должен ориентироваться не на свои предпочтения. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы клетка понравилась тому, кто в ней будет жить.

Основное правило – нельзя покупать маленькие сооружения, которые имеют неправильную форму или лишены углов. Внутри не должно быть много игрушек и различных украшений.

Неправильно подобранная структура отрицательно скажется на здоровье животного. Если птичка будет некомфортно чувствовать себя в том домике, который для неё был предоставлен хозяином, она часто будет испытывать стресс, выщипывать перья и плохо реагировать на то, что происходит вокруг.

1. Положение прутьев
Важно обращать внимание на положение прутьев и на расстояние между ними. Они должны находиться настолько близко друг к другу, чтобы питомец не смог просунуть голову. Иначе будет большой риск застрять и получить травму. Возможен даже летальный исход. Оптимальное расстояние для небольших птичек – 1 см, для средних попугайчиков – 2 см, ну а для крупных пернатых питомцев – 2,5 см.

2. Удобство чистки
Необходимо позаботиться о том, чтобы клетку было удобно чистить. В домике попугая должен быть выдвижной поддон, который можно было бы легко снять и очистить от загрязнений. Бортик его должен быть достаточно высоким, чтобы за пределы клетки падало как можно меньше мусора.

3. Дверца
Попугаи – существа смышлёные, и поэтому, находясь в клетке, будут периодически пытаться выйти на свободу. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы дверца запиралась.

Чтобы правильно определить высоту, ширину и толщину клетки, необходимо заранее решить, как много времени птичка будет в ней находиться. Не обязательно покупать большую клетку, если планируется часто отпускать попугая «путешествовать» по комнате. Так, если питомец в клетке будет только спать и принимать пищу, то высота сооружения может и не превышать 50 см.

Длина её может составлять 40 см, а ширина – 30 см. Но обычно хозяева редко выпускают птичку летать, и она вынуждена большую часть своей жизни проводить в клетке. В таком случае сооружение должно быть достаточно просторным. У попугая должна быть возможность свободно расправить крылья, посидеть на жёрдочках и хотя бы немного полетать.

Рекомендуемые размеры увеличиваются примерно в 1,5 раза. Высота клетки должна быть более 50 см, длина – от 60 см, а ширина – от 45 см. Если планируется поселить в одной клетке двух попугаев, приведённые выше рекомендуемые размеры увеличиваются вдвое.

Несмотря на то, что в продаже имеется множество клеток, имеющих самые разные, порой причудливые формы, специалисты настаивают, что уютнее всего попугай будет чувствовать себя в прямоугольном домике.

Важно, чтобы у строения были углы. Их отсутствие отрицательно отразится на психике питомца.

В углу, который примыкает к стене, попугай может спрятаться от окружающих и успокоиться. Ровная крыша прямоугольной клетки может стать площадкой для игр. Если же поселить пернатого питомца в шарообразную клетку, у него будет возникать иллюзия простора. Отсутствие угловатых укрытий дезориентирует птицу и приведёт к психологической травме.

К тому же, по изогнутым стенкам неудобно карабкаться. Поэтому круглый дом, лишённый углов, попугаю не подходит. А те вычурные клетки, форму которых даже трудно сравнить с какими-либо привычными нам геометрическими фигурами, так же вредны, как и круглые, но ко всему прочему, ещё и находятся в перечне антисанитарных объектов. Ведь из-за лишних линий клетку будет трудно прочищать. Клетки чаще всего бывают деревянными и металлическими. Встречаются также синтетические изделия.

1. Дерево
И хотя древесина является экологически чистым материалом, не рекомендуется приобретать изготовленную из неё клетку. Ведь такая конструкция будет рассыхаться. А после контакта с водой на её поверхности появится плесень. Также от влаги дерево разбухает, а затем в нём могут поселиться насекомые или вредные микроорганизмы. Это может вызвать инфекцию.

2. Металл
Металлические прутья со временем неизбежно окисляются. Продукты окисления могут попасть на корм и даже в небольшом количестве вызвать отравление. Чтобы предотвратить коррозию, прутья клетки красят. В этом случае вероятность отравиться продуктами окисления, конечно, будет сведена к минимуму, однако сама краска может нести большую опасность. Она со временем будет отшелушиваться, и её кусочки также могут попасть в корм.

Лучший вариант – стальная клетка. Её главное преимущество в том, что она не ржавеет. Но только при выборе предпочтение следует отдавать таким конструкциям, которые не имеют острых краёв. Ведь попугай своим прочным клювом может деформировать прутья или даже вовсе их перегрызть. Чтобы убедиться в отсутствии острых краёв, достаточно в магазине просто провести ладонью по каркасу.

3. Синтетика
Некоторые клетки изготовлены из органического стекла. Этот материал – хороший конкурент традиционному металлу. Такая клетка и смотрится эффектно, и не боится воды, и противостоит воздействию агрессивных веществ. Единственная её уязвимость – высокая температура. Но уже этого вполне достаточно, чтобы от покупки таких изделий многие отказывались. Ведь они являются пожароопасными.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *