Выбираем котенка вместе

Выбираем котенка вместе

Самое сложное решение для будущего владельца пушистого комочка – это, конечно же, выбор будущего любимца. Кого взять – пушистого перса или изысканного сфинкса, маленького котенка или взрослую кошку, девочку или мальчика? Конечно, перед таким ответственным шагом нужно понимать свои желания и отдавать себе отчет, что именно вы хотите получить с приобретением маленького друга. Конечно, тут могут помочь советы бридеров (проще говоря, заводчиков), руководствуясь которыми, вы сможете понять, что же именно вам необходимо и как правильно выбрать здорового котенка для души.

Маленького или большого?
Тут все очень просто. Если вы хотите прочувствовать всю прелесть воспитания маленького хищника, наблюдать, как он растет, как формируется его характер, привычки, нянчиться и возиться с этим крохотным комочком, тогда, безусловно, ваш выбор нужно будет остановить на котенке. Лучше всего для этого подходят котята 2-3 месяцев отроду – в этом возрасте они вполне готовы покинуть свою маму и освоиться в новом, чужом для них мире. Если же вы желаете получить уже вполне самостоятельного, умного и не доставляющего хлопот компаньона, тогда стоит обратить внимание на взрослую особь, которая уже знакома со всеми правилами и требованиями проживания вместе с человеком.

Кошка или кот?
Безусловно, не понимать разницу между кошкой и котом может только человек, которому не доводилось сталкиваться с этими животными вплотную. Если вы хотите независимого, самостоятельного, а где-то даже агрессивного и жесткого компаньона, тогда остановите свой выбор именно на коте. Но будьте готовы к его мартовским требованиям, к привычке метить свою территорию и собственническим инстинктам. Если же вы желаете видеть рядышком игривую, ласковую и нежную подружку – тогда только кошка! Но и тут, скорее всего, не обойдется без мартовских проблем, вопросов продолжения рода и других сюрпризов. Выбирать вам!

Порода или дворняга?

Выбрать породистого?
Конечно, можно остановить свой выбор на дворовой «мурке» либо довериться заводчику и получить во владение полный набор генов и реакций, свойственный именно выбранной вами породе. Как правило, принято различать несколько видов повадок и пород:
Разговорчивые, любящие близкий контакт с хозяином. Как правило, это восточные, или так называемые ориентальные породы – сиамские, ориентальные, сфинксы, рексы и корнишы. Такие породы привыкли сопровождать любое свое действие звуковыми эффектами, они любят «поговорить», имеют в арсенале массу звуков разной тональности, а если остаются в одиночестве, ужасно скучают и обижаются. Они активные и очень действенные – с таким питомцем вы точно не соскучитесь;
Спокойные, уравновешенные, с хорошей нервной организацией. Это в основном персы, британцы, скотиши, русская голубая, норвежская лесная. Они не будут вас изводить бесконечными требованиями общения, капризами – это достаточно спокойные и рассудительные кошки. Если вам некогда, вы не будете замечать их присутствия: эти породы прекрасно умеют занимать себя самостоятельно и не отличаются особо яркой активностью;
Независимые и самостоятельные. Бобтейлы, мейнкуны, бенгальские коты являются прямыми потомками диких кошек и не очень любят повышенное внимание. Вряд ли такой кот сам придет к вам ласкаться и мурлыкать, скорее, они привыкли проводить долгое время в наблюдении за жизнью в доме.

Конечно же, не всегда порода является признаком характера, поэтому идеальным вариантом будет понаблюдать за будущим питомцем в его родном доме – и тогда вам станет понятны и его характер, и его предпочтения, и его воспитание.

6 советов при выборе котенка
Особое внимание при покупке котенка следует обратить на его здоровье. Конечно же, если вы берете котенка из приюта или покупаете на рынке, сложно будет сделать какие-либо выводы, но даже беглый осмотр питомца поможет сделать определенные выводы.

Состояние шерсти. Если шерсть тусклая, блеклая, отмечена следами паразитов (а их достаточно легко увидеть за ушками), то явно имеются в наличии определенные проблемы со здоровьем и вам может понадобиться помощь ветеринара;
Упитанность малыша тоже очень много может сказать о его здоровье. Торчащие кости могут говорить о недоедании, а раздутые бока и живот – о проблеме с паразитами или с желудком;

Ушки. Их состояние в идеале должно быть идеальным – чистые, без какого-либо неприятного запаха или следов сыпи;
Отсутствие выделений из носа и глаз. Такие симптомы могут быть показателем серьезных заболеваний, и лучше всего с ними обратиться к ветеринару;
Дефекты в походке;

Здоровые зубки и десны.
При соблюдении всех этих правил, даже если вы приняли решение брать питомца из приюта, вам не нужно будет долгое время возиться с его лечением и восстановлением. А если вы берете малыша у хозяина, он обязательно расскажет вам обо всех особенностях вашего будущего любимца, что поможет ему счастливо и беззаботно прижиться в новом доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *