Выбираем собаку: что надо знать?

Выбираем собаку: что надо знать?

Считается, что люди, которым не хватает душевного тепла, чаще заводят собак, чем кошек — потому что собаки более преданны, привязаны к своим хозяевам, а кошки, как известно «гуляют сами по себе». Как выбрать собаку, которая подходит именно вам? Об этом рассказывает Passion.ru.

Для кого вы всегда самая лучшая? Кто всегда рад вам — искренне, самозабвенно? Разумеется, это преданный, любимый пес.

И если вы задумываетесь о приобретении собаки, значит, где-то на свете есть мохнатое существо с мокрым носом, которое ждет именно вас.

Ведь недаром говорят, что это не мы выбираем братьев наших меньших, а они нас.

То, что собаки похожи на своих хозяев — уже не повод для карикатур, а научно доказанный факт.

Серьезные ученые мужи от психологии изучили этот вопрос и опубликовали результаты в журнале Американского Психологического Общества Psychological Science. Надо сказать, никакой Америки они не открыли — сходством с нашими питомцами мы обязаны тому моменту, когда только мечтаем о четвероногом друге.

Подсознательно, по интуитивным каналам, мы приходим к выводу, что именно этот шустрый «электровеник» или флегматичный «теленок» станет нашим любимцем на долгие годы.

При выборе нового члена семьи важно _ учесть не только собственное желание и готовность пожертвовать привычным распорядком дня, но и внешние обстоятельства. Например, размер квартиры, график работы, состав семьи. _

Разумная хозяйка не приведет в малогабаритную квартиру великана типа бернского зенненхуда или ньюфаундленда, как не посадит чихуахуа в конуру на цепь.

Итак, вы решились и делитесь своими планами с окружающими. Какую фразу можно услышать от собеседника с практически стопроцентной вероятностью? Разумеется, «Ну это же такая ответственность!». И следом: «С ними же гулять надо, и не уехать никуда».

Эта фраза не добавляет оптимизма, но… советуем подойти к вопросу несколько с другой стороны и подумать не о собаке, а о себе.

Понаблюдайте за собой в течение одного дня – во сколько вы готовы вставать? А если в выходные? А если это 1 января? Знаете ли вы поблизости магазины со специальными кормами?

Достаточен ли ваш бюджет для того, чтобы, возможно, включать в рацион питомца недешевое мясо? Где находится ветстанция?

И только в том случае, если эти вопросы не вызовут у вас раздражения и недоумения, можете смело приступать к подготовке бюджета, жилища и своей жизни к появлению нового существа. Как правило, любовь к собакам – это семейное.

Если у вас хотя бы в раннем детстве был пес, то приобретение питомца не станет большим стрессом. Другое дело, если общение с собаками ограничивалось поглаживанием соседского щенка.

Психологи говорят, что завести первую собаку – все равно, что родить ребенка: так же в корне меняется мировоззрение, образ жизни, характер.

_ Угрюмов Николай Анатольевич, ветеринарный врач: _

«Решение завести собаку — серьезный и ответственный шаг. Ведь собака в доме — это не только пушистый комочек, который по команде подает лапу, и не игра питомца с палкой…

Это также многочисленные «лужицы» и «кучки», испорченная обувь и самое главное — ежедневный уход и забота о здоровье четвероного друга.

До приобретения щенка нужно _ определиться с породой. _ Что вы ждете от собаки, и кем она для вас будет — мягкой пушистой игрушкой, доблестным охранником или веселым непоседой?

_ Лучше всего брать щенка в возрасте двух месяцев. _ К этому времени малыши уже самостоятельно питаются и быстро привыкают к своему хозяину.

При покупке щенка понаблюдайте за ним со стороны, а затем _ внимательно осмотрите. _

Здоровый щенок активен, его кожа и шерстный покров — чистые, без корочек, рубцов и облысевших участков.

Слизистые оболочки полости рта и глаз в норме, бледно-розового цвета. Глаза ясные, без помутнения и белых пятен.

Ушные раковины должны быть чистыми, без неприятного запаха. Живот в норме — мягкий, не впалый, но и не слишком большой.

Если владельцы щенка утверждают, что ему были поставлены вакцины — требуйте ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, заверенный ветеринарным врачом.

После приобретения друга как можно скорее _ посетите ветеринара для профилактического осмотра и составления плана профилактических мероприятий _ (плановая вакцинация и избавление от глистов).

Даже сформулировав критерии, которым должна соответствовать собака для ребенка (спокойствие, дружелюбность, игривость), практически нереально предугадать, как поведет себя собака той или иной породы.

Традиционно _ «няньками» считаются собаки крупных пород — лабрадор ретривер, ньюфаундленд, а также колли, терьеры средних размеров. _

Большинство кинологов рекомендуют с осторожностью заводить собаку в доме, где живет маленький ребенок — это риск не столько для ребенка, сколько для собаки.

Комментарий специалиста:

_ Вера Анохина, врач-педиатр: _

«Многие _ психологи считают, что собаки играют важную роль в воспитании и развитии ребенка, _ вырабатывая у него такие качества, как общительность, любовь, открытость, а позднее — забота, доброта, ответственность.

Тогда как в семьях, где нет домашних животных, эти чувства могут развиваться позднее.

Считается, что такие дети чаще других становятся лидерами в компаниях сверстников, у них быстрее развиваются руководящие навыки.

Существует несколько правил, которые придется соблюдать, приобретая ребенку собаку:

_ Приучите собаку спать в специально отведенном месте, _ но не в спальне ребенка.

_ Посетите ветеринара. _ Врач назначит вашей собаке план проведения вакцинаций, а также проверит, здоров ли питомец, нет ли у него блох, клещей и глистов.

Если собака регулярно получает противоглистные препараты, то риск заболевания существенно снижается, а его дальнейшему уменьшению способствует соблюдение элементарных правил гигиены.

Приучите ребенка мыть руки с мылом после игр с животным.Если судить по степени убывания агрессивности собак, то породы можно расположить в таком порядке: кавказская овчарка, ротвейлер, немецкая овчарка, черный терьер, дворняги и метисы, доберман, восточноевропейская овчарка, ризеншнауцер, колли, боксер.Собаки пород-агрессоров вряд ли подходят для семей, в которых есть маленькие дети.

Не оставляйте малыша наедине с собакой. Маленький ребенок от нахлынувших чувств может крепко прижать щенка или потащить его за лапу, а тот может и укусить.

Объясните ребенку, что собаке нельзя делать больно, ей нельзя надоедать и заставлять играть с собой часами, но все же постарайтесь не переусердствовать, оберегая его от собаки.

_ Не бойтесь аллергии! _ Вероятность ее возникновения нельзя исключить, но, как правило, здоровые и ухоженные собаки не являются источником аллергии (аллергия развивается не на само животное, а на паразитов, которые живут на собаке, мелкие чешуйки кожи и продукты жизнедеятельности этих паразитов).

Аллергия на животных проявляется симптомами ринита (насморк, чихание, зуд в носу, заложенность носа) и конъюнктивита (зуд глаз, гиперемия конъюнктив).Нередко к этим симптомам присоединяются астматические (кашель, одышка, удушье).

В то же время, _ доказано, что дети, которые с рождения контактируют с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом и другими видами аллергий. _К такому выводу пришли сотрудники Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене (отчет об исследовании опубликован в «European Respiratory Journal»).Заводя собаку, вы и ребенок делаете шаг к здоровому образу жизни, ведь собаке необходимы прогулки несколько раз в день.Обязательно берите собаку на прогулки с малышом. Пытайтесь вместе с ребенком научить своего четвероногого друга чему-то новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *