Высоко парящий орёл

Высоко парящий орёл

Орла вблизи, не считая зоопарка, я видела один раз. Это произошло недалеко от Карачаевска, до которого 6 часов автобусом от Кисловодска. Огромный орёл сидел на большом камне, наверное, отдыхал, а местные мальчишки водили по камню у него перед клювом длинной палкой.

Сначала орёл не обращал на них никакого внимания, а потом уцепился за палку одной лапой и потянул на себя. Оба мальчика, державшие её с другого конца полетели на землю. А орёл вместе с палкой взмыл ввысь и скрылся где-то в горах.

— Видала, какая у него силища? – спросил меня один из мальчиков. И я девочка из далёкого мегаполиса, только кивнула, не в силах вымолвить и слова.Многие народы считали, что орёл, парящий над головой предвещает счастье и победу в битве.

Само слово «орёл» очень древнее и происходит от индоевропейского корня or, ar, er, что означает – божественный, высший.Существуют две версии названия птицы.По первой версии, орёл получил своё имя за цвет оперения. В этом случае латинское названия aquila произошло от слова aquilus, что переводится, как «тёмный».По второй версии орёл получил своё имя в четь греческого божества северного ветра Борея – Aquilo.

В новоперсидском языке птица называется aluh, что похоже на «allah» – Аллах.В Древней Греции орёл был олицетворением солнца, символизировал силу духа, победу.В древнем Риме орёл был птицей громовержца Юпитера и носил в клюве его молнию.

Во времена Юлия Цезаря орел на штандартах, которые делали из чистого золота, означал мощь римской армии.Цезарь говорил: «Орёл для каждого легиона и каждый легион для орла». Несший орла легионер шёл впереди всех. Выбирали его из самых храбрых и преданных солдат.Потеря орла в бою была бесчестьем для легиона, если вернуть штандарт не удавалось, легион расформировывали.Позднее Наполеон Бонапарт скопировал римского золотого орла, чтобы он символизировал мощь его империи.У шумеров орла связывали с богом войны, Ни-нуртой, Нингирсу и изображали птицу с добычей в когтях.В Древнем Египте орёл олицетворял Аха, сына Гора. Египетский иероглиф в виде орла обозначал букву А. И символизировал начало чего либо, в частности начало дня.

В древнем Китае орёл был символом солнца, означал Ян, храбрость, бесстрашие, упорство и силу воина, острое зрение и победу.Для славян орёл был птицей божьей, властителем небес.В буддизме на орле летает Будда.Для аборигенов Америки орёл был священной птицей, и перья его почитались наивысшей святыней.В христианстве эта птица олицетворяет апостола Иоанна, достигшего наибольших высот в толковании Слова Божьего.

Орла всегда считали царём царства пернатых.В современном мире существует около 40 видов этих птиц, разделённых на несколько родов в семействе.

Орлами принято называть представителей подсемейства орлиных, подсемейства ястребиных и всех хищных птиц, которые напоминают какого-либо представителя этих подсемейств.Орёл – Aquila – крупная хищная из семейства ястребиных.У орлов массивное телосложение, крепкая хорошо развитая шея и массивный крючковатый клюв. Длина взрослой птицы от 70 до 90 см. Размах крыльев до 2,5 метров. Вес от 3 до 5 кг.Самым крупным орлом является беркут. Длина его тела достигает 95 см. Карл Линней назвал его – золотым орлом. Оперение беркута и впрямь тронуто лёгкой позолотой. Французы и шведы называют беркута королевским орлом.

Мелкие виды орлов – степной орел и орел-карлик весят от 0,5 до 2 кг.Хвост у орлов короткий. Крылья длинные и широкие, перья с внешней стороны бедра и голени напоминают штаны. Сильные лапы с большими загнутыми острыми когтями.Орлы широко распространены по всему миру. Они обитают даже в пустынях Африки, Северной Америки и Евразии.В России они живут в лесах, в дубравах с примесью других деревьев, лесостепях, в тундрах.Охотятся орлы в одиночку в светлое время суток. Но беркуты охотятся парами.

Орёл подолгу парит на большой высоте, высматривая добычу. или сидит на возвышенности. Хорошее зрение позволяет орлу высматривать добычу с большой высоты. Даже маленькая мышка или почти незаметная в траве змейка не ускользнут от его внимания.Орёл практически не питается падалью.Рацион орлов, в зависимости от их вида, составляют, как насекомые, так и крупные животные.Нападая на добычу, орёл почти падает камнем вниз, хватает животное когтями и, оглушая, бьёт клювом.

Орлы уничтожают очень много вредных грызунов и насекомых. Едят они змей, ящериц, могут поймать зайца и более крупное животное.Орлы являются однолюбами. Они выбирают себе пару один раз на всю жизнь.Отношения птиц не лишены романтики. Например, наблюдатели не раз видели, как самка орла берёт в клюв веточку, а потом бросает вниз, самец на лету подхватывает её и приносит своей избраннице.По земле орлы ходят очень редко, большую часть своей жизни они летают и парят в воздухе. Они могут подниматься на высоту до 8000 м. Паря в потоках воздуха, орлы не машут крыльями, а используют порывы ветра, находясь в покое.

Принято считать, что орлы гнездятся высоко в горах. Но есть виды, которые вьют гнёзда на высоких деревьях и даже на земле. Гнездо у орлов большое и крепкое.Иногда пара захватывает гнёзда ворон, соколов, ястребов и достраивают их. Своё гнездо орлы используют несколько лет, подновляя его.Размножаются орлы 1 раз в год, в Средней Полосе в середине весны, в южных районах зимой. Обычно самка откладывает 2 яйца и высиживает их, а самец всё это время кормит её. Вылупившиеся птенцы покрыты лёгким пушком.

С самого своего появления на свет они борются друг с другом за пищу, более крупный птенец даже может вытолкнуть меньшего из гнезда. Но если пищи достаточно, то все птенцы благополучно вырастают.Когда птенцы вырастают, родители, чтобы научить их летать, выбрасывают птенцов из гнезда. Если птенец ещё не научился опираться на крылья, они подхватывают их на лету. И так, пока не научатся летать.Половой зрелости орлы достигают к 4-5 годам. Пока не найдут себе спутницу жизни, молодые птицы кочуют.Живут орлы до 40-50 лет.Орлы выдёргивают старые перья, чтобы выросли новые, клюв и когти они точат о камни.Орлы, несмотря на их распространение по планете, включены в Красную книгу.

Наиболее часто встречаются орланы-белохвосты, окрашенные в коричнево-жёлтые тона с белым хвостом и белыми пятнами на голове и шее. Питаются эти птицы в основном рыбой.Орел-рыбак (скопа) – величиной всего с чайку и тоже питается рыбой, выхватывая её во время полёта или даже ныряя за ней.Орёл-карлик весит меньше килограмма, но свою добычу высматривает, находясь на большой высоте.Живущих в степях и пустынях степной орёл гнёзда устраивает в старых скирдах соломы, на невысоких деревьях или прямо на земле. Этот орёл истребляет огромное количество мышей, сусликов, хомяков, чем помогает сохранить земледельцам урожай. Поэтому степного орла особенно тщательно охраняет закон.

К сожалению, эти орлы нередко садятся на мачты электролиний и гибнут от короткого замыкания при взлётах и посадках.Орёл длиннохвостый или ястребиный весит до 2,5 кг. Верхняя часть его тела имеет черновато-бурую окраску, нижняя – охристо-рыжеватую.Ястребиный орёл – птица осёдлая. В России его можно встретить на юге и в Закаспийской области.В Европе можно встретить белоголовых сипов, чёрного грифа и бородачей.Но численность орлов постоянно сокращается. Люди, уничтожая природу, лишают орлов не только мест гнездовий, но и корма.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *