Ягуарунди, «маленькая пума»

Ягуарунди, «маленькая пума»

Еще один представитель семейства Кошачьих, обитающий в Новом Свете. Ягуарунди широко распространены в Центральной и Южной Америке, встречаются они и в южных районах Северной Америки. Объединенные зоологами в один род с пумами, ягуарунди действительно отличаются большим сходством с ними, однако значительно меньше этих животных по размерам.

У ягуарунди (Felis yagouaroundi) очень вытянутое, не характерное для большинства кошачьих тело, 55-75 см длиной, что делает их несколько похожими на мадагаскарскую фоссу, и очень длинный хвост – 35-60 см.По отношению к длине тела лапы у ягуарунди достаточно короткие, высота животного в холке 25-35 см, вес 4,5-9 кг. На небольшой округлой голове ягуарунди выделяются выразительные глаза и маленькие, закругленные уши.

Ввиду такого разнообразия окрасов этих животных раньше подразделяли на два различных вида, собственно ягуарунди и эйра. Однако в дальнейшем было установлено, что оба этих вида могут свободно скрещиваться между собой, причем в помете присутствуют котята различных окрасов. Благодаря этому обстоятельству, ягуарунди и эйра были объединены в один вид ягуарунди.

Ягуарунди можно встретить на равнинных саваннах, в густых зарослях колючего кустарника, среди влажных тропических лесов. В горах эти животные взбираются до отметки 3 200 м.Ягуарунди очень любят селиться вблизи различных водоемов, однако вовсе не из-за любви к водным процедурам – это дает им возможность не только разнообразить свой рацион рыбой, лягушками и моллюсками, но и спасаться от преследования более крупных хищников, поскольку животные хорошо плавают. Помимо этого ягуарунди, как и другие представители семейства Кошачьих, хорошо умеют лазать по деревьям, однако «верхолазами» не являются и взбираются на дерево только в случае крайней необходимости.

В отличие от других кошачьих, ягуарунди предпочитают вести активный дневной образ жизни, охотятся они обычно по утрам. Это достаточно скрытные животные, а окрас шерсти зачастую хорошо помогает им маскироваться среди окружающего ландшафта.

Ягуаранди питаются кроликами, морскими свинками, шиншиллами, мелкими грызунами, ящерицами (игуаны и амейвы), птицами и их яйцами, лягушками, рыбой, моллюсками, насекомыми. Эти животные – редкое исключение в семействе Кошачьих, поскольку они с удовольствием разнообразят свой рацион различными фруктами! Особенно любят ягуарунди инжир – в Южной Америке они наряду с обезьянами совершают набеги на плантации фиговых деревьев. Не прочь полакомиться ягуарунди и домашней птицей: они, подобно хорькам и лисам, забираются в птичники, что очень не по нраву местным фермерам.

Ягуарунди способны размножаться круглый год, наступление брачного периода у них зависит конкретно от мест обитания. В это время самцы ягуарунди устраивают драки за самку и оглашают окрестности громкими призывными криками.Беременность у ягуарунди длится 63-75 дней, в результате на свет появляются обычно 2-4 котенка, чаще всего они рождаются в марте и августе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *