Ягуарунди, «маленькая пума»

Ягуарунди, «маленькая пума»

Еще один представитель семейства Кошачьих, обитающий в Новом Свете. Ягуарунди широко распространены в Центральной и Южной Америке, встречаются они и в южных районах Северной Америки. Объединенные зоологами в один род с пумами, ягуарунди действительно отличаются большим сходством с ними, однако значительно меньше этих животных по размерам.

У ягуарунди (Felis yagouaroundi) очень вытянутое, не характерное для большинства кошачьих тело, 55-75 см длиной, что делает их несколько похожими на мадагаскарскую фоссу, и очень длинный хвост – 35-60 см.
По отношению к длине тела лапы у ягуарунди достаточно короткие, высота животного в холке 25-35 см, вес 4,5-9 кг. На небольшой округлой голове ягуарунди выделяются выразительные глаза и маленькие, закругленные уши.

Окрас короткой шерсти животных может варьировать в широком диапазоне, от серовато-бурых или рыжевато-серых тонов различной степени интенсивности (иногда наблюдается очень мелкий крап у новорожденных котят)

до ярко-рыжей окраски.

У взрослых особей возможно наличие белых пятнышек по бокам носа, в уголках глаз и на груди.Ввиду такого разнообразия окрасов этих животных раньше подразделяли на два различных вида, собственно ягуарунди и эйра. Однако в дальнейшем было установлено, что оба этих вида могут свободно скрещиваться между собой, причем в помете присутствуют котята различных окрасов. Благодаря этому обстоятельству, ягуарунди и эйра были объединены в один вид ягуарунди.

Ягуарунди очень любят селиться вблизи различных водоемов, однако вовсе не из-за любви к водным процедурам – это дает им возможность не только разнообразить свой рацион рыбой, лягушками и моллюсками, но и спасаться от преследования более крупных хищников, поскольку животные хорошо плавают. Помимо этого ягуарунди, как и другие представители семейства Кошачьих, хорошо умеют лазать по деревьям, однако «верхолазами» не являются и взбираются на дерево только в случае крайней необходимости.

В отличие от других кошачьих, ягуарунди предпочитают вести активный дневной образ жизни, охотятся они обычно по утрам. Это достаточно скрытные животные, а окрас шерсти зачастую хорошо помогает им маскироваться среди окружающего ландшафта.Логово ягуарунди обычно расположено в корнях высоких деревьев, в дуплах или полых стволах упавших деревьев, в густых зарослях кустарников.

Долгое время ягуарунди считались исключительно одиночными животными, образующими пары только в течение брачного периода. Однако последние наблюдения показали, что это не так: ягуарунди способны длительное время жить парами или даже группами в пределах одной территории, достигающей порой 100 кв.км.

Ягуаранди питаются кроликами, морскими свинками, шиншиллами, мелкими грызунами, ящерицами (игуаны и амейвы), птицами и их яйцами, лягушками, рыбой, моллюсками, насекомыми. Эти животные – редкое исключение в семействе Кошачьих, поскольку они с удовольствием разнообразят свой рацион различными фруктами! Особенно любят ягуарунди инжир – в Южной Америке они наряду с обезьянами совершают набеги на плантации фиговых деревьев. Не прочь полакомиться ягуарунди и домашней птицей: они, подобно хорькам и лисам, забираются в птичники, что очень не по нраву местным фермерам.

Ягуарунди способны размножаться круглый год, наступление брачного периода у них зависит конкретно от мест обитания. В это время самцы ягуарунди устраивают драки за самку и оглашают окрестности громкими призывными криками.

Беременность у ягуарунди длится 63-75 дней, в результате на свет появляются обычно 2-4 котенка, чаще всего они рождаются в марте и августе.Первые три недели мать кормит малышей только молоком,затем начинает приносить им «взрослую» пищу – мясо, рептилий, фрукты. По истечении четырех недель котята ягуарунди впервые выходят из логова.Через месяц после рождения котята ягуарунди уже довольно самостоятельны, а в возрасте полутора месяцев начинают охотиться сами.Однако молодые ягуарунди предпочитают жить вместе с матерью до двухлетнего возраста и лишь затем переходят к самостоятельной жизни.

Половой зрелости ягуарунди достигают в 2-3 летнем возрасте. Продолжительность жизни этих животных в природе точно не известна, в неволе они доживают до 15 лет.До завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами местные индейцы часто держали ягуарунди в качестве домашних животных с той же целью, что и у нас в селах заводят домашних котов – для защиты жилища и запасов зерна от мышей и крыс. Молодые ягуарунди довольно легко приручаются и не проявляют агрессии к человеку. От полного одомашнивания ягуарунди спасли лишь неистребимый инстинкт охотника и любовь к домашней птице.

Стоит ли заводить ягуарунди в качестве домашнего любимца?

Цена на котят ягуарунди одна из самых высоких и может достигать 25 000 долларов! К тому же, например, в странах Латинской Америки торговля котятами ягуарунди запрещена.

Несмотря на легкость приручения, содержать ягуарунди в обычной квартире нельзя, это мучение для животного, привыкшего к простору и перемещениям на большие расстояния. Просторный вольер во дворе в теплое время года также не выход – ягуарунди необходимо побегать, размяться, а уследить за ним, как и за любой кошкой во дворе, не реально.

Ягуарунди, как прирожденный охотник, может нападать на мелких домашних животных. Представляет опасность ягуарунди и для маленьких детей – они могут перепутать ребенка с игрушкой или дичью и нанести ему серьезные ранения мощными когтями. Когти и зубы ягуаранди опасны и для взрослых: заигравшись или разозлившись, животное способно сильно поранить, а удалять у ягуарунди когти, как советуют некоторые «специалисты», настоящее варварство!

Полное исчезновение ягуарунди пока что, к счастью, не грозит, однако численность животных сокращается из года в год из-за осваивания людьми их природных мест обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *