Ягуарунди, «маленькая пума»

Ягуарунди, «маленькая пума»

Еще один представитель семейства Кошачьих, обитающий в Новом Свете. Ягуарунди широко распространены в Центральной и Южной Америке, встречаются они и в южных районах Северной Америки. Объединенные зоологами в один род с пумами, ягуарунди действительно отличаются большим сходством с ними, однако значительно меньше этих животных по размерам.

У ягуарунди (Felis yagouaroundi) очень вытянутое, не характерное для большинства кошачьих тело, 55-75 см длиной, что делает их несколько похожими на мадагаскарскую фоссу, и очень длинный хвост – 35-60 см.По отношению к длине тела лапы у ягуарунди достаточно короткие, высота животного в холке 25-35 см, вес 4,5-9 кг. На небольшой округлой голове ягуарунди выделяются выразительные глаза и маленькие, закругленные уши.

Окрас короткой шерсти животных может варьировать в широком диапазоне, от серовато-бурых или рыжевато-серых тонов различной степени интенсивности (иногда наблюдается очень мелкий крап у новорожденных котят). У взрослых особей возможно наличие белых пятнышек по бокам носа, в уголках глаз и на груди. Ввиду такого разнообразия окрасов этих животных раньше подразделяли на два различных вида, собственно ягуарунди и эйра. Однако в дальнейшем было установлено, что оба этих вида могут свободно скрещиваться между собой, причем в помете присутствуют котята различных окрасов. Благодаря этому обстоятельству, ягуарунди и эйра были объединены в один вид ягуарунди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *