Яйцо котёнку: давать или не давать, можно ли котёнку скорлупу?

Яйцо котёнку: давать или не давать, можно ли котёнку скорлупу?

Кошки по природе — хищные существа, в их рационе должны преобладать животные белки. Им требуется в 5 раз больше протеина, чем собакам!

Однако питание состоящее только из мяса может привести к проблемам с пищеварением не только у котёнка, но и у взрослой кошки.

Поэтому так важно создать для котёнка качественный и разнообразный рацион. Яйца один из источников белка: он практически полностью усваивается организмом животного и не вредит его здоровью.

Польза яиц для котёнка

Яйца — ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Они содержат калий, магний и натрий, кальций и витамин D, благодаря которым укрепляются кости, нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга, очищаются сосуды, улучшается состояние зубов, налаживается кислотно-щелочной баланс.

Главные минеральные элементы, содержащиеся в яйце:

• фосфор;

• железо;

• сера;

• медь.

Биотин в составе яиц делает шёрстку котёнка красивой и блестящей. А аминокислоты, цистеин и лютеин оказывают положительное влияние на зрение питомца. Полезной для котёнка будет даже яичная скорлупа: в её составе карбонат кальция. Треть дневной нормы витаминов, необходимых кошке, содержатся в одном яйце. Этот важный продукт — залог хорошего настроения и иммунитета, он повышает активность и продлевает питомцу жизнь.

Куриные или перепелиное яйцо: что полезнее

Считается, что перепелиные яйца приносят больше пользы организму. В сравнении с куриными они содержат меньше холестерина и имеют большую питательную ценность. Но в настоящее время огромная польза от перепелиного продукта часто оказывается мифом. Яйца, купленные в магазине, могут быть заражены. Это происходит из-за добавления в корм перепёлок антибиотиков и вредных химических веществ. Поэтому домашнее натуральное яйцо курицы будет куда полезнее магазинного яйца перепёлки.

В каком виде давать яйца котёнку?

Какие яйца можно давать котёнку: сырые или варёные? Как уже говорилось ранее, в сыром виде они могут таить в себе множество опасностей. Главная из них — сальмонелла. Эта кишечная палочка может вызвать воспаление поджелудочной железы и кишечника у котёнка. Питомец, инфицированный бактериями и паразитами из сырого продукта, может легко заразить членов семьи, особенно детей, играющих с животным. Сальмонелла в организме котёнка может вызвать диарею и рвоту, повышение температуры — симптомы схожие с отравлением. Важно правильно определить причину плохого самочувствия котёнка, чтобы избежать осложнений. Фермент авидин также входит в состав сырых яиц. Он препятствует усвоению биотина, придавая питомцу болезненный вид. Авидин способствует плохому состоянию шерсти и кожи котёнка.

Чтобы не нанести вред здоровью питомца, яйца лучше варить более 4-х минут, после чего порезать на небольшие кусочки и давать в «чистом» виде, либо смешав с творогом или овощами. Хороший вариант — сделать из них омлет, не добавляя при этом соль и жир. В него можно добавить немного молока.

Существует мнение, что только желток подходит для кормления кошки, белок употреблять питомцу не рекомендуется. Однако в сваренном виде он не несёт никакого вреда для животного, можете смело давать его вместе с желтком.

Важно: нельзя кормить котёнка жареными яйцами. Большое количество жира может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Яичные скорлупки, богатые минералами нужно измельчить до состояния порошка и добавлять небольшую щепотку в еду котёнка пару раз в неделю. Не забудьте предварительно хорошо промыть скорлупу горячей водой. Важно: нельзя давать питомцу скорлупу при избытке кальция в организме.

Когда начинать кормить яйцами котёнка: частота и правила кормления

В возрасте 1,5-3-х месяцев можно начинать добавлять желток в пищу котёнка, лучше после того, как животное привыкнет к творогу и мясу. Он может не захотеть предлагаемое ему «блюдо», так как яйцо не имеет характерного запаха, который может привлечь внимание питомца. Нужно аккуратно ткнуть котёнка мордочкой в миску, показать, что это безопасно. Также можно добавить яичный продукт в творог или фарш.

Котятам будет достаточно одного яйца в неделю, разделённого на два приёма пищи. Взрослому животному будет достаточно 2-3 яйца в неделю.

Совет: мясо котёнку тоже не стоит давать в сыром виде, его можно ошпарить кипятком, а лучше сварить. Можно использовать перемороженное мясо. Рыбу же нужно хорошо проваривать и удалять все кости.

Правила кормления котёнка:

• котёнка в возрасте 1,5-2-х месяца нужно кормить 5-6 раз вдень (желудок маленького питомца очень маленький и не может принимать большое количество пищи);

• в возрасте шести месяцев количество приёмов пищи сохраняют до трёх;

• с восьми месяцев еду нужно давать два раза в день, как взрослому животному;

• не стоит жёстко ограничивать доступ к еде для кошки: они кушают дробно и не переедают;

• пища не должна быть очень горячей или холодной, в идеале — комнатной температуры;

• котёнку следует давать мелко измельчённую пищу без костей;

• приучите котёнка кушать в определённом месте (оно должно быть спокойным и не проходным).

Противопоказания и ограничения в употреблении яиц котятами

Как и у людей, у кошек может возникнуть аллергия на некоторые продукты. Так, при возникновении рвоты и диареи после употребления яиц, стоит полностью убрать их из рациона любимца. Непереносимость яичного желтка может проявиться в виде сыпи или зуда.

Беременным и кормящим животным яйца дают в минимальном количестве: излишек продукта может повлиять на развитие котят.

Если ваш питомец имеет хронические болезни, насчёт его рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

При наличии болезней желчного пузыря, печени или почек количество яиц лучше сократить или вообще не кормить ими кошку.

Мы рассказали о пользе и вреде яиц для котят.

При правильном употреблении они станут важной частью рациона вашего питомца и укрепят его здоровье. Всё же мы советуем отдавать предпочтение не сырым, а варёным яйцам. При выборе пищи для котёнка учитывайте индивидуальные особенности его организма и не злоупотребляйте количеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *