За что не любят гиен?

За что не любят гиен?

Вот как их выражает герой повести Эрнеста Хэмингуэя «Зелёные холмы Африки»: — Физи, — говорил в таких случаях М’Кола и тряс головой, насмешливо сокрушаясь по поводу того, что на свете существуют такие мерзкие твари. Физи, гиена, двуполая самоубийца, пожирательница трупов, гроза маток с телятами, хищница, перегрызающая поджилки, всегда готовая вцепиться в лицо спящему человеку, с тоскливым воем неотступно следует за путниками, вонючая, противная, с отвислым брюхом и крепкими челюстями, легко перекусывает кости, которые не по зубам и льву, рыщет по бурой равнине, то и дело оборачивая назад свою наглую морду, противную, как у дворняжки.

Насчёт «двуполости» мы поговорим позже. А сейчас коснёмся более очевидных мифов, которые бытуют об этих интересных хищниках. Начнём с систематики. Внешне гиена напоминает некую собаку, над которой изрядно потрудились генные инженеры. У неё массивная голова, мутные глазки, широкий нос, что в совокупности и придаёт ей то самое «наглое» выражение. Добавьте к этому неприятный и зловещий голос. Гиены способны хрюкать, кашлять, скулить, рычать, но особенно сильное впечатление производит истерический хохот, напоминающий смех умалишённого. Передние лапы у гиены длиннее задних, поэтому при ходьбе она сильно виляет задом, чуть ли не волоча его по земле, а её бег напоминает неуклюжий галоп. «Горбатое» телосложение усиливает и заметно приподнятая холка с жёсткой гривой. Считают, что из-за этой щетинистой холки животное и получило своё прозвище — Hyena, содержащее древнегреческий корень hus (свинья, вепрь). Остальная шерсть у гиены тоже жёсткая, нередко свалявшаяся, да и пахнет отнюдь не фиалками… За эту оригинальность учёные «отвели» под гиен целое семейство.

Более того, по «генеалогии» ближайшие родственники гиеновых — вовсе не собачьи, а виверровые и кошачьи. Семейство гиеновых сегодня включает всего четыре вида. Самым крупным его представителем является пятнистая гиена (длина тела — до 166 см, вес — до 80 кг) — привычная обитательница африканских саванн к югу от Сахары. Правда, ещё 14 тысяч лет назад в Западной Европе обитали более крупные гиены — пещерные. Они, действительно, гнездились в пещерах, а их высота в холке достигала метра. Долгое время гиен считали классическими падальщиками — грабителями могил, пожирателями трупов и прихлебателями львов. Челюсти гиены, казалось бы, созданы для того, чтобы доедать за «благородными» хищниками — они способны перемолоть все кости за исключением разве что слоновьих. В одном из африканских мифов даже рассказывается, что гиена специально помешала людям обрести бессмертие, чтобы иметь возможность питаться трупами. А на старинных изображениях нередко можно увидеть, как эта хищница вытаскивает мумию прямо из усыпальницы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *