Заболевания глаз у кошек

Заболевания глаз у кошек

Опасность усиливается тем, что болезнь глаз у кошек трудно определяется с первого взгляда. Хозяева, порой, даже не подозревают, что их питомец уже некоторое время страдает слепотой. Ветеринарная клиника в Москве помогает своевременно выявить и лечить заболевания глаз у кошек.

Зрение у кошек относится к особо важному органу, которое позволяет ей хорошо передвигаться в темноте. Глаз у этих животных устроен так же, как у человека. Однако они видят значительно лучше людей, и это явно очевидно во время наступления сумерек. Кошки также способны более чутко реагировать на движущиеся предметы. Эти отличия объясняются количеством нервных окончаний (колбочек и палочек) в сетчатке глаза наших хвостатых друзей. То, что у кошки количество палочек больше, объясняет ее поразительную способность видеть в темноте.

Зрение у этих животных может испортиться по нескольким причинам. Они могут быть экзогенного характера, то есть возникнуть вследствие травмы или различных повреждений. Эндогенными причинами являются инфекционные заболевания и изменения в обменных процессах организма.

Что может быть признаком болезни глаз?

глазное яблоко может увеличиться в размерах;
помутнение хрусталика;
прозрачные или гнойные выделения (экссудата);
животное начинает бояться света и щуриться;
на роговице могут появиться пятна различного цвета (от светло-серых до черных);
глаз может поменять цвет.
В любом случае было бы неразумно заниматься самолечением. Чтобы не потерять драгоценное время и не усугубить опасное состояние животного, лучше всего обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу, провести необходимую диагностику и начать квалифицированно лечить любого питомца.

Заболевание, вызванное возрастом, и его лечение
У кошек, которым больше 8 лет, как правило, развивается катаракта, приводящая к постепенному ухудшению зрения и последующей слепоте. Профилактикой этого необратимого процесса является должный уход за животным, при котором уделяется внимание сбалансированному питанию с использованием поливитаминов. При лечении также необходимо применять витамины, которые помогут улучшить обменные и окислительно-восстановительные процессы в глазном хрусталике, а также использовать назначенные врачом глазные капли.

В случае, когда катаракта вошла в запущенную стадию заболевания, хрусталик удаляется и заменяется искусственным. Ветклиника в ВАО успешно занимается такими операциями.О слепоте кошки может говорить ее неуверенное передвижение по комнате и натыкание на предметы, расширенный зрачок и отсутствие реакции на свет. Даже ели ваш питомец ослеп, не стоит паниковать — кошка может жить полноценной жизнью даже при полной слепоте. Главное, свети к минимуму опасность механического повреждения глаз в доме и не выпускать ее на улицу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *