Загадочная рыба скат

Загадочная рыба скат

А недавно я узнала, что из кожи ската, которая считается одной из самых прочных в мире кож, изготавливается дорогая обувь. Иногда о ней говорят – «обувь на рыбьем меху» из-за того, что чешуя ската имеет вид, похожий на чешую. Стоимость пары мужских ботинок, верх которых выполнен из кожи дальневосточного ската, а подошва – из обычной кожи может превышать 750 фунтов.

Сама я видела живых скатов в Севастополе. Они плавали там в открытом бассейне и, судя по тому, что вокруг бассейна увивались стайки детей, были безобидными существами… Хотя при мне никто из посетителей проверить это не пытался и не опускал руки в бассейн. На самом деле известно, что далеко не все скаты безопасны… В то же время и опасность большинства скатов сильно преувеличена.

Связано это, скорее всего с древними морскими легендами, когда люди только осваивали морские пути и многие из морских животных производили на моряков шокирующие впечатления своим внешним видом или размерами.

Больше всего легенд о скатах, связано с морским дьяволом или по-научному скатом манта. Этот семиметровый крылатый скат, весящий около двух тонн, имеет привычку неожиданно вылетать из морских глубин и тотчас же исчезать в морской пучине, утягивая за собой свой чёрный остроконечный хвост. Думаю, это зрелище впечатлит и изрядно напугает многих из нас, уже знающих о нём. Что же говорить о первых моряках.

Скаты – одни из древнейших рыб, обитающих на нашей планете. Они ближайшие родственники акул, хотя внешне и не похожи на них.Скаты – Batoidei – подотряд рыб из отряда акулообразных. Скелет ската, так же как и скелет акулы состоит не из костей, а из хрящей.

Размер разных скатов разный от нескольких сантиметров до семи метров. Голова и туловище большинства скатов ближе к спине и брюху уплощены и сливаются с разросшимися грудными плавниками, делая ската похожим на диск.

Кожа скатов, в зависимости от вида голая или покрыта шипами.
Пять пар жаберных отверстий расположены на брюшной стороне тела.
Но дышит скат не жабрами.

Кислород он вдыхает через брызгальца, расположенные на спине и снабжённые клапаном, защищающим организм от попадания в его внутренности песка. Обусловлено это тем, что большую часть жизни скат проводит на дне, нередко зарываясь в песок. Хотя некоторые скаты, как и морской дьявол, любят попрыгать над водой.Остатки растений и песок, всё-таки попавшие к скату, он выпускают обратно вместе со струёй воды опять же через брызгальца.

Плавают скаты не при помощи хвоста, а при помощи плавников. Из-за чего их иногда называют водяными бабочками.Скаты водятся по всему миру, даже в Северном Ледовитом океане и на побережье Антарктиды. Но всё-таки большинство из них обитатели прибрежной полосы тропических и субтропических морей. Специалисты говорят, что проще всего наблюдать за скатами у побережья Австралии, где они чешутся о коралловые рифы и летают над водой.

Есть и речные скаты, например, хвостоколы, которые живут в реках Южной Америки.На территории России обитают обыкновенные скаты и хвостоколы в Баренцевом, Белом, Чёрном и Дальневосточных морях.

Пищу скаты разыскивают, пользуясь в основном обонянием и осязанием. Питаются почти все скаты донными животными, преимущественно моллюсками, рачками, реже рыбой. Учёные говорят, что скаты питаются погибшей рыбой и попавшими на дно отходами промысла.

Пищу, скаты перемалывают выступами или пластинами, похожими на шипы. Если скат заглотил большой кусок пищи или рыбу, то он, как правило, поднимается со дна и некоторое время плавает в положении, близком к вертикальному, так как у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены, и пища не может попасть в желудок.

Ввиду малоподвижного образа жизни скату требуется мало энергии, поэтому величина суточного рациона даже у молоди мелких скатов не превышает 4% массы тела, у взрослых же скатов разных видов она составляет 0.7-1.5 %.

Самым опасным из скатов считается вовсе не морской дьявол, а электрический скат, клетки, тела которого способны вырабатывать электроэнергию до 220 вольт. Немало случаев, когда электрический скат бил током ныряльщиков.Вырабатывают электричество все скаты, но не такое сильное, как электрический скат и используют его в целях обороны и иногда на охоте.

Существует и колючехвостый скат, который убивает жертву, вонзая в неё свой острый хвост, и вытягивая его обратно, разрывает рану шипами.Но чаще всего скаты только обороняются.Скаты бывают живородящими или яйцеживородящими, когда малёк вылупляется из яйца в момент его откладки.Обыкновенные скаты откладывают яйца, развитие которых длится от 4,5 до 15 месяцев. Оплодотворенные самки скатов откладывают пять-шесть пар яйцевых капсул и более до следующей копуляции. Размножаются скаты практически в течение всего года, и одна самка при благоприятных условиях в год может отложить до 120-150 яиц.

Несмотря на длительное развитие эмбрионов, у них очень высокая выживаемость. Молодь, благодаря крупным размерам и наличию множества острых шипов, подвергается нападению хищников в редчайших случаях. В случае опасности скаты ощетиниваются и принимают форму колокола.

Однако скатам угрожает деятельность человека…
Особенно в районах интенсивного промысла донными тралами, которые перепахивая дно, нередко раздавливают и эмбрионы, и молодь, и взрослых рыб.Многие скаты относятся к ценным промысловым видам, их мясо употребляется в пищу, из печени вытапливается технический жир.В виду того, что численность скатов снижается, скоро может возникнуть необходимость разведения и выращивания скатов на специальных фермах… Так что вполне возможно, в скором времени, наряду с фермами по разведению, страусов, крокодилов, могут появиться и фермы специализирующиеся на разведении скатов. Почему бы и нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *