Здоровье Кошек и Собак: Здоровье Домашних Животных, Профилактика и Лечение Болезней Животных

Здоровье Кошек и Собак: Здоровье Домашних Животных, Профилактика и Лечение Болезней Животных

Любое домашнее животное — это настоящий друг и полноправный член семьи и, безусловно, Вы хотите, чтобы Ваш питомец всегда был здоровым, активным, весёлым, чувствовал вашу поддержку, ощущал заботу и любовь…

У многих из Вас есть дома кошка или собака, и, скорее всего, Вам известно, как ведут себя «братья наши меньшие», если заболеют, — они инстинктивно, пытаясь помочь себе, выискивают определенную травинку, — жадно едят ее, избегая любой другой пищи, и … выздоравливают!

А что, если Ваш питомец заболел и у него нет возможности найти нужную траву: например, он живет в городе, или же на дворе зима? Какие меры нужно предпринять для того, чтобы он выздоровел, и что нужно делать для того, чтобы Ваш питомец больше не болел и всегда оставался здоровым, активным и жизнерадостным?

Домашние Животные Кошки и Собаки Друзья Человека Питомцы

По материалам книги ветеринарного врача Охрименко В.С. «Мы и наши домашние любимцы»:

Животное в доме – это уют, радость, которые умеют создавать эти удивительные добрые и умные существа, это, конечно же, хорошее настроение. Ведь современный человек устает от ежедневной суеты и ищет отдыха для души, психологической гармонии в близком общении с природой. Вот и приносят в дом маленького щенка или котенка люди разного возраста и разных профессий. Как и всякое творение природы, котенок или щенок являются совершенством. Его нельзя рассматривать как живую игрушку. Общение с ним помогает человеку стать более добрым, отзывчивым, восприимчивым.

Маленькое существо вызывает у человека естественное желание – заботиться о нем. Когда оно превращается во взрослое животное, у него начинает проявляться инстинкт размножения, что создает неудобства для человека. Но человек должен быть терпеливым и великодушным, мириться с этим, прощать некоторые шалости, вызванные велением инстинктов. И большинство людей с терпением и пониманием переносят неудобства, связанные с содержанием домашнего питомца, получая взамен гораздо большее – радость общения с живым и преданным тебе существом.

Уход за животным требует некоторого опыта и времени. Разумеется, от человека зависит очень многое, как то, например, насколько собака или кошка будут здоровыми и ухоженными. Если хозяин заботливо следит за здоровьем и внешним видом своего питомца, то и ему самому не грозит никакая опасность. Нельзя брать в дом животное только как забаву, — нужно осознавать, что оно, как и человек, имеет свою индивидуальность и с этим нельзя не считаться. Собака или кошка могут заболеть или заразиться и в этом случае им нужно помочь, ведь человек несет ответственность за их жизнь и здоровье.

Общие правила по уходу за домашними питомцами:

Качественное и разнообразное питание;
Соблюдение правил гигиены;
Контроль за чистотой помещений;
Профилактика паразитарных заболеваний;
Постоянная забота о здоровье животного.
Прежде чем принести в дом какое-либо животное, следует детально изучить рекомендованные для этого вида продукты питания. Не лишней будет консультация с опытными заводчиками. Правильный рацион – основная составляющая полноценного развития и здоровья вашего питомца.

Соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой жилища Вашего питомца. Специально для этого, а также для многих других целей гигиенической обработки, компания Nature’s Sunshine (NSP) разработала уникальное, экологически чистое моющее средство Concentrate NSP (Концентрат НСП). Это универсальное чистящее средство, которое хорошо справляется с различными видами загрязнений и безвредно для окружающей среды и Ваших домашних животных, так как не содержит вредных фосфатов, боратов или кислот.

Для профилактики паразитарных заболеваний следует 3-4 раза в год применять Black Walnut (Черный Орех), раскрыв капсулу и размешав с пищей животного (длительность приема 20 дней). За счет содержания органических кислот, эфирных масел, горьких гликозидов, Black Walnut (Черный Орех) обладает антисептическим и антипаразитным действием, помогает при стригущем лишае, эффективно борется с гельминтозом и выводит токсины из организма, незаменим при грибковых инфекциях.

Ежедневно поддерживайте здоровье Ваших любимцев при помощи специальных биологически активных добавок к пище (БАД), таких как: Bee Pollen (Цветочная Пыльца) и Liquid Chlorophyll (Жидкий Хлорофилл), которые пополняют организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, поддерживают иммунную, кровеносную и пищеварительную систему организма животного.

Рассчитать дозировку БАД для животного несложно, – нужно вес животного разделить на средний вес взрослого человека (68кг).

Приедем пример:

Предположим, что вес животного — 15 кг.

Взрослая доза Bee Pollen (Цветочная Пыльца) – 2 капсулы 2 раза в день (т.е. 4 капсулы в день).

15 кг / 68 кг = 0,2 или 20% от дозировки взрослого человека;
20% от 4 капсул = 0,8 капсулы (округляем до 1 капсулы).
То есть для животного весом 15 кг достаточно 1 капсулы в день.

Что делать, если Ваша кошка или собака заболела?

Предлагаемое руководство по лечению некоторых заболеваний у животных с применением продукции NSP предлагает Вам ответ на этот вопрос и может оказаться полезным в приобретении необходимых знаний и навыков с целью оказания помощи заболевшему животному.

Прежде чем предоставить конкретные рекомендации по использованию продукции NSP при различных заболеваниях кошек и собак, считаем необходимым дать несколько советов общего плана.

Очень важно, чтобы человек мог оказать первую лечебную помощь своему четвероногому другу. Для этого Вы должны научиться проводить самые простые манипуляции:

Измерение температуры тела кошки и собаки. Использовать можно обычный медицинский термометр. Необходимо смазать его ртутный конец вазелином или мылом и, прокручивая, ввести в задний проход на 5-7 минут (для измерения температуры у кошки достаточно 3 мин.) При этом необходима помощь другого человека, который держит кошку одной рукой за холку, другой за задние лапы, прижимая ее к столу. В некоторых случаях лучше завернуть кошку в одеяло, освободив при этом голову. Нормальная температура для кошек и собак считается 38-39,5°C.
Определение цвета слизистых оболочек. Оттянуть нижнее веко глаза вниз и осмотреть слизистую. Поднять верхнюю губу и определить цвет слизистой ротовой полости. У здорового животного цвет слизистой – бледно-розовый.
Назначение лекарственных средств (в данном случае в виде капсул). Капсулу раскрыть, смешать содержимое с едой или размешать в воде. Рекомендации по применению продуктов NSP не содержат составов, куда входит кайенский перец. Дозировка специально не оговаривается также, т.к. больное животное может не съесть предлагаемую порцию полностью либо может не выпить все питье.
Как вызвать рвоту у кошки и собаки. Зафиксировать позу животного, насильно открыть пасть, на основание языка положить несколько кристалликов соли (кошке) или целую чайную ложку (собаке). При этом голову высоко не поднимать. Сильное раздражение вкусовых рецепторов языка вызывает рвоту.

Внимание: Если животное отказывается принимать пищу с подмешанным лекарством, то для этого нужно ввести лекарство внутрь насильно!

Собаке левой рукой обнять собаку за шею, завести ладонь под челюсть, большим пальцем с одной стороны и указательным с другой сильно надавить на щеки между верхней и нижней челюстями. Высыпать содержимое капсулы в ложку и налить в нее немного воды. Резко подняв голову собаки вверх, вылить содержимое на корень языка и быстро закрыть пасть, но голову не опускать, пока собака не глотнет.

Кошке зафиксировать положение, силой открыть пасть и насыпать препарат на основание языка. Некоторое время, пока кошка его не проглотит, подержать пасть закрытой. Лучше немного развести лекарство водой во избежание попадания сухого порошка в дыхательные пути.

1. Инфекционные болезни животных

По сравнению с другими животными, в связи с характером питания и обитания, собаки и кошки эволюционно более устойчивы к инфекционным болезням. Однако в силу некоторых внешних обстоятельств (плохой корм, содержание, бродячий образ жизни) устойчивость организма к инфекции снижается.

Для инфекционных болезней у кошки и собаки характерно наличие скрытого периода – от нескольких часов до нескольких месяцев. В это время клинические признаки могут не проявляться, и животное выглядит здоровым.

После болезни оправившееся животное не всегда полностью освобождается от инфекции и некоторое время остается микробоносителем.

Оказавшиеся во внешней среде, выделенные от собак и кошек микроорганизмы способны долго находиться в помещении, на подстилке, предметах ухода, оставаясь опасными для восприимчивых животных, а иногда для человека (бешенство, туберкулез, лептоспироз, туляремия, микроспория и др.)

Бешенство у кошек и собак

Собаки и кошки относятся к основным носителям бешенства. Данное заболевание протекает в тяжелой форме, проявляется в буйном поведении. Животное избегает людей, прячется, периодически становится очень ласковым, старается лизнуть хозяина, что очень опасно, т.к. в слюне содержится вирус. Через 2-3 дня животное становится агрессивным. Особенно агрессивно ведут себя кошки. Появляется эффект водобоязни. Вскоре наступает паралич и животное гибнет. Лечению не поддается. Животное подлежит усыплению.

Чума у собак и кошек — лечение

Наиболее распространенное заболевание у собак. Взрослые кошки к вирусу устойчивы. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40-42°C, ухудшения аппетита. Животное прячется в темном месте, отказывается от пищи. Из ноздрей выделяется серозно-гнойное содержимое. Появляется кашель. Развивается понос с примесью слизи и крови, появляется рвота.

Дополнительно к лечебным мероприятиям, назначаемым ветеринаром, очень полезно обогатить рацион витаминными составами, например, препаратом Bee Pollen (Пчелиная Пыльца).

Ложное бешенство (болезнь Ауески) — лечение

Остро протекающее вирусное заболевание, которым страдают многие виды животных. Протекает с признаками поражения центральной нервной системы. Температура тела может быть нормальной. Животное донимает сильный зуд, оно чешется, грызет зудящие участки кожи, бегает, беспокоится.

Лучшим средством лечения является специфический гаммаглобулин. После выздоровления можно включит в рацион препарат Bee Pollen (Пчелиная Пыльца).

Инфекционный гепатит у собак — лечение

Острое вирусное заболевание собак. После периода вялости, отказа от корма, жажды и рвоты появляются следующие симптомы: малокровие слизистых оболочек глаз и ротовой полости, желтушность склер, моча приобретает темно-бурую окраску. Животное болезненно реагирует на надавливание в области печени. Повышается температура, развивается понос, судороги, собаки худеют.

Специфического противовирусного лечения официальная медицина предложить не может. Из средств NSP назначают По Д’Арко, Моринду или Эхинацею, оказывающие противовирусный эффект. Без внутримышечного введения витаминов при этом не обойтись. Но когда животное начинает есть, можно в рацион добавить препарат NSP Bee Pollen (Пчелиная Пыльца). Иногда собаки с удовольствием едят Витазаврики.

При поносах назначают Черный Орех.

Если ветеринарный врач назначает клюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), то можно давать собаке растительный его аналог Корень Солодки.

Герпесвирусная инфекция кошек (вирусный трахеит кошек, вирусный насморк) — лечение

Преимущественно остро протекающее заболевание кошек, особенно котят, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, приступами чихания, коньюктивитами, образованием язв на языке и небе, серозно-гнойными выделениями из носа.

Назначение противовирусных препаратов По Д’Арко и Эхинацеи рекомендуется в первую очередь.

Кроме того, уменьшить выделения из носа поможет назначение Жидкого Хлорофилла. А улучшить дыхательную функцию – препарат Брэс Из (Легкость дыхания).

При всех вышеуказанных заболеваниях назначение замечательного сорбента ЛОКЛО будет способствовать очистке организма животного, снятию явлений интоксикации, а при усилении перистальтики кишечника – задержка стула.

Дерматомикозы у собак и кошек — лечение

Это целая группа болезней кожи и ее производных. К ним восприимчив и человек, особенно дети. В зависимости от рода возбудителя (грибы, дерматомицеты) различают трихофитию, микроспорию и фавус или паршу.

Трихофития – для нее характерно появление на коже резко очерченных очагов с шелушащейся отрубевидной поверхностью или воспалительной реакцией кожи. Споры грибов в помещении могут сохраняться в помещении годами и переноситься с воздухом. Возможно распространение возбудителя и заражение животных через руки инфицированного человека, загрязненные трихофитозным грибом корм, воду, подстилку и т.д.

Микроспория – микозное заболевание животных, характеризующееся поверхностным воспалением кожи с появлением характерных облысевших шелушащихся очагов, обламыванием волос, поражением когтей. Волос обламывается на высоте нескольких миллиметров над поверхностью кожи, а поверхность очага покрывается серо-белыми чешуйками.

Парша – инфекционное грибковое заболевание. На коже появляются плотные белые налеты, состоящие из спор гриба. Струпьевидные корочки на коже головы, ушах, когтях, лапах со временем превращаются в скуртулы.

Подход к лечению этих заболеваний должен быть комплексным. Необходимо назначить животному сорбент ЛОКЛО с целью очистки кишечника.

Для очистки кожи изнутри можно назначить Красный Клевер, Репейник или Черный Орех.

Уже упоминавшиеся По Д’Арко и Эхинацея также оказывают противогрибковое действие. Местно – смазывание пораженных участков раствором Масла Австралийского Чайного Дерева.

После курса лечения с целью более быстрого восстановления шерсти назначают препарат Келп (Бурая Водоросль).

Глисты у кошек и собак. Гельминтозы — лечение

Паразитические черви (глисты) представляют собой чрезвычайно разнообразную с точки зрения биологии группу животных, обитающих в организме кошек и собак. Это круглые черви, плоские черви, сосальщики, цестоды.

Подавляющее большинство возбудителей гельминтозов локализуется в пищеварительном канале, реже – в печени, почках, легких, сердце, мышцах животного.

Паразиты не только нарушают нормальное пищеварение и функцию внутренних органов, но и вызывают механические повреждения вышеупомянутых тканей, а так же токсикоаллергические реакции. Они приводят к ослаблению организма животного, которое на фоне глистной инвазии становится более подверженным другим заболеваниям.

Компания NSP имеет в своем составе препарат Черный Орех, который обязательно давать животному при этих заболеваниях.

Для повышения защитных сил организма можно рекомендовать иммуномодуляторы, среди которых можно отдать предпочтение По Д’Арко, обладающему, помимо иммуномодулирующих свойств, противопаразитарным эффектом.

Отодекоз у кошек и собак — лечение

Возбудителем заболевания являются клещи-кожееды. Паразиты локализуются на внутренней поверхности ушной раковины. Они поражают слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая ушную чесотку. Болезнь проявляется резким периодическим зудом, вплоть до припадков неистовства. Животное остервенело чешут уши. Внутренняя поверхность ушной раковины воспаляется. Могут появиться язвочки, а в полости среднего и внутреннего уха – гнойный экссудат.

При этом заболевании показано местное лечение Маслом Австралийского Чайного Дерева. Турунды, пропитанные Маслом Австралийского Чайного Дерева (в случае изъязвления кожи масло лучше разбавить оливковым в соотношении 1:1) , помещают в ухо.

Демодекоз у собак и кошек — лечение

Возбудителем являются эндопаразитические клещи светло-серого цвета. Заражение происходит при контакте с больными животными, а также через окружающие предметы.

При легкой форме в местах обитания клещей (надбровные дуги, губы, щеки, шея, др. участки тела) кожа краснеет, утолщается, сморщивается, покрывается отрубевидными чешуйками. Нередко в этих местах появляются трещины, выделяется сукровица. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При тяжелой форме в коже появляются пустулы, содержащие клещей и продукты воспаления. Содержимое этих гнойничков через отверстия выделяется на поверхность тела и засыхает. Кожа становится красной, грубо-складчатой. От пораженных участков исходит неприятный запах. Возникает малокровие и прогрессирующее истощение.

Для уничтожения клещей кожу обмывают 5% теплой мыльной эмульсией. Пораженные участки смазывают Маслом Австралийского Чайного Дерева, разбавленным наполовину оливковым маслом.

При тяжелой форме, наряду с местным, применяют и общее лечение.

Для очистки крови и печени назначают Красный Клевер. Для укрепления иммунитета рекомендуется По Д’Арко и Эхинацея.

При истощении, упадке сил дают гранулы Пчелиной Пыльцы.

Препарат По Д’Арко, кроме того, способствует восстановлению функции пораженной печеночной клетки, равно, как и препарат Молочный Чертополох.

2. Болезни органов дыхания животных

Ринит у кошек и собак — лечение

Воспаление слизистой оболочки носа. Характеризуется затруднением носового дыхания, чиханием. Животное трет нос лапами, мотает головой. Вскоре появляются истечения из носа и, если нарушается целостность кровеносных сосудов, то выделения кровянистые.

Животному несколько раз в день очищают носовые ходы раствором Жидкого Хлорофилла (несколько капель на стакан воды), затем закапывают Масло Австралийского Чайного Дерева в разведении 1:3 с оливковым маслом.

Внутрь — антибактериальное средство – Эхинацею.

Ларингит у кошек и собак — лечение

Воспаление слизистой оболочки гортани. Характерен сухой кашель, грубый, глухой или совсем беззвучный лай или хриплое мяуканье.

В этих случаях животное необходимо оберегать от внешних раздражителей, способных спровоцировать его на подачу голоса. На шею следует наложить теплый согревающий компресс, сменяя его каждые 3 часа. Внутрь можно назначить Брэс Из (Легкость дыхания) – в качестве отхаркивающего средства и йодистый препарат Келп (Бурая Водоросль) – как рассасывающее средство.

При бронхите, нередко сопутствующем ларингиту, назначают эти же средства, плюс Корень Солодки в качестве противовоспалительного средства и антибактериальные препараты По Д’Арко и Эхинацею.

При бронхопневмонии, возникающей вследствие тех же причин, что и предыдущие заболевания, лечение такое же, как и при бронхите. Поскольку заболевают обычно животные со сниженной сопротивляемостью организма, слабые и истощенные, в комплекс включают Bee Пчелиную Пыльцу, Люцерну, либо Жидкий Хлорофилл.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *