Жажда у собаки – нужно ли беспокоиться

Жажда у собаки – нужно ли беспокоиться

Иногда бывают такие ситуации, когда ваша собака начинает пить больше воды. С чем это связано, и стоит ли беспокоиться?

Высокая жажда (полидипсия) у собаки

Полидипсия – это слишком высокая жажда у животного. Если вы заметили, что ваша собака начала пить больше жидкости, чем всегда, то нужно обратиться к ветеринару. Однако бывают такие случаи, когда владельцы ошибаются, считая, что их питомец начал пить много воды, хотя для него это норма. Поэтому, прежде всего, нужно выявить вид высокой жажды вашего питомца.

В каких количествах собаке пить воду

Первая причина, которая вызывает жажду у вашего питомца, это сухой корм. Ведь в нем почти нет жидкости, в отличие от влажных кормов, которые содержат почти 80% воды. Поэтому, прежде чем паниковать, убедитесь в том, какую пищу ест ваш питомец. Ведь если собака питается только сухим кормом, то, следовательно, и воды он пьет побольше, но для него это норма.

Как высчитать количество воды в день для питомца? Все просто. Около 70 – 100 миллилитров водички на 1 кг массы тела питомца в день. То есть, если вы владелец декоративной собаки весом в 4 кг, то ей надо за сутки пить не меньше 400 миллилитров жидкости. Если она пьет больше, то у питомца завышенная жажда.

Если же у вас собачка весит 30 кг, то ее дневная норма воды 3 литра.

Причины высокой жажды у собаки

Если в собачьем организме появились некие изменения, то это, чаще всего, связано с компенсацией на высокую расходимость жидкости организмом. Поэтому собака и пьет водички больше 100 миллилитров на 1 кг веса. Причиной этого положения может быть любая – обычная физиологическая, патологическая (точное заболевание).

Естественные причины высокой жажды

Жажда может повыситься тогда, когда собака забеременела, или занималась физическими нагрузками, или же в летний период, когда жарко. Также высокая жажда у питомца может быть из-за продуктов, которые включены в ее рацион, например, рис или излишняя соль.

К обычной причине высокой жажды собаки еще относятся такие ситуации с применением неких лекарственных препаратов: мочегонного вещества, кортикостероидного средства, и ксилазина (лекарство для обездвиживания питомца).

Также причиной жажды может выступать стресс и волнение питомца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *