Жемчужный гурами (Trichogaster leerii)

Жемчужный гурами (Trichogaster leerii)

Жемчужный гурами (лат. Trichogaster leerii) – вид лабиринтовых рыб, распространенный в Тайланде, на Малайском полуострове, в Индии а также на о. Суматра и Борнео (Индонезия). В природе жемчужный гурами обитает в мелких заросших водоемах. Как и другие рыбы этого семейства, гурами красивы и неприхотливы. Это делает их одними из самых популярных аквариумных рыб.

Лабиринтовые рыбы, к которым относятся самые разные гурами, петушки, лялиусы и макроподы, имеют особый лабиринтовый орган, который позволяет этим рыбкам дышать атмосферным кислородом. Этот лабиринт расположен в наджаберной полости и представляет собой набор пластинок с кровеносными сосудами. Исследование строения лабиринта провел в конце девятнадцатого века русский ихтиолог Николай Юрьевич Зограф. Он первым установил, что к ‘лабиринту’ подходят вены и артерии. Рыбки заглатывают воздух с поверхности и обволакивают его водяной пленкой. Этот пузырек воздуха направляется в лабиринт. Венозная кровь, идущая к лабиринту, возвращается уже обогащенная кислородом.

Тело жемчужных гурами имеет форму вытянутого овала, сжатое с боков. Спинной плавник у самца большой, удлиненный, с заостренным концом, у самки короткий, имеет округлую форму. Рыбка имеет длинные нитевидные брюшные плавники, которые используются как щупальца. Размер самца может составлять 8-10 см, самки обычно не превышают 5-6 см. в длину. Окрас — серебристо-фиолетовый с белыми, желтыми или серебристыми жемчужными пятнами. Продольная темная полоса вдоль всего тела. Передняя часть груди оранжевая. Окрас самцов более яркий. Продолжительность жизни обычно составляет 5-7 лет, половая зрелость как правило наступает в возрасте 10-11 месяцев.

Жемчужный гурами – спокойная, неконфликтная рыбка, которая любит прятаться в зарослях аквариумных растений. Брюшные плавники гурами нередко становятся предметом нападок задиристых рыб (барбусы, цихлиды, меченосцы). Для гурами желателен просторный аквариум с искусственным или естественным освещением. Несмотря на то, что гурами могут дышать атмосферным воздухом, они любят исключительно чистую воду, без сильного течения. Устанавливая фильтр или аквариумную помпу-компрессор, разверните выходную трубку таким образом, чтобы струя теряла свою силу, разбиваясь о стекло аквариума. Гурами любят мягкую, слегка кислую воду, с еженедельной заменой около 1/5 части воды от общего объема. Оптимальная температура содержания – 25-27С, но без особых проблем могут перенести краткосрочное понижение и повышение температуры. Не требовательны к корму, могут питаться как живым, так и сухим. Корм крупного размера должен быть предварительно измельчен.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *