Животное в жару: как уберечь питомца от теплового удара?

Животное в жару: как уберечь питомца от теплового удара?

Тем, кто предпочитает кормить своих животных «натуралкой», нужно скорректировать рацион. Введите больше легкой пищи, с большим содержанием жидкости — супы, кефир, творог для собак и кошек, птичкам добавляйте к привычному корму свежие фрукты.Те же, кто кормит домашних животных готовым сухим кормом, стоит поставить дополнительные миски с водой, которую надо менять пару раз в день.

Прогулки с собаками перенесите на раннее утро и поздний вечер. В самый солнцепек нечего делать на улице детям, старикам и собакам! Нет возможности? Тогда хотя бы выбирайте тенистые места.Заведите привычку носить с собой бутылку с водой. Кстати, собаки очень быстро обучаются пить воду, которую льют прямо из горлышка тонкой струйкой.

Постарайтесь не брать с собой собак в дальние поездки на машине без кондиционера. Да и с кондиционером тоже — вы не поверите, но собаки очень легко простужаются. Ничего страшного не случится, если питомец подождет вас дома, а не поедет на пляж при температуре за бортом в 35 градусов.И да, не оставляйте собаку в закрытой машине даже на короткое время. Это смертельно опасно.

Когда уходите на работу, намочите холодной водой подстилку, полотенце, простынь (в зависимости от размера животного). А еще лучше — намочите само животное. Даже если оно — хомячок. Используйте пульвелизатор!
Если вы живете в частном доме — поставьте тазик с водой для собаки.

Птицам обязательно ставить купалки, чтобы и они могли охладиться по желанию. Кстати, птичьи купалки отлично вписываются в интерьер клеток для грызунов, крысы так совершенно точно не обходят своим вниманием возможность выкупаться.

Признаки теплового удара у животного
Пассивность

Повышенное слюноотделение

Расширенные зрачки

Потеря сознания

Посиневший язык

Интенсивное покраснение слизистых оболочек рта и глаз

Слабость

Рвота пеной

Понос

Конвульсии

Первая помощь при тепловом ударе

Отнесите собаку в тень, снимите ошейник, положите на ровное место, смочите водой голову и тело в области подмышек и живота. Если есть возможность — окуните животное в прохладную (но не холодную!) воду. И немедленно обратитесь к ветеринару!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *