Журавль-красавка

Журавль-красавка

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) – один из самых многочисленных видов журавлей. По разным оценкам, в мире насчитывается от 200 до 240 тыс. представителей вида. По этому показателю он уступает пальму первенства только канадскому журавлю. Небольшие размеры и спокойное отношение к людям позволяют ему осваивать не только дикие территории, но и сельскохозяйственные угодья.

В отличие от своих сородичей, журавли-красавки не любят болотистую местность. Им больше по вкусу открытая территория с небольшой травянистой растительностью. Красавки селятся в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3 тыс. м. Также журавли часто кормятся и даже гнездятся на пашнях, расположенных недалеко от источников воды: рек, ручьев или мелких озер. Питаются растительной и животной пищей. В их меню входят разные части растений, бобовые, арахис, зерно, насекомые и мелкие животные.

Журавли-красавки – перелетные птицы. Их ареал охватывает территорию около 47 стран, в том числе Россию, Казахстан, Калмыкию и Монголию. Здесь их особенно много, в отличие от Северной Африки и Турции, где популяции этих птиц находятся под угрозой исчезновения.

С наступлением холодов красавки отправляются в Пакистан, Индию или в районы Северо-Восточной Африки. Мигрируют на юг большими стаями, насчитывающими около 400 особей. Возвращаются в марте-апреле. Любопытно, что размер одной стаи при этом составляет от четырех до десяти особей.

Пары у журавлей-красавок сохраняются на всю жизнь. Правда, если у партнеров по каким-то причинам не получается обзавестись потомством, они расстаются. К счастью, такое случается крайне редко. Знакомятся будущие партнеры еще в местах зимовки, отмечая свой союз своеобразным пением.

При этом самец и самка запрокидывают голову вверх и устремляют свой клюв в небо. Начинает петь самка, самец подхватывает, а его дама сердца отвечает одиночным вскрикиванием на каждый крик любимого. Ухаживая друг за другом, партнеры танцуют. Их движения более энергичны и пластичны, чем у других видов журавлей.

Гнездо устраивают на земле, стараясь найти для него небольшой травянистый островок. В кладке два (реже три) оливково-бурых яйца, покрытых желтыми пятнами разного размера. Насиживание продолжается чуть меньше месяца (27-29 дней). В это время родители очень ревностно относятся к посягательству на свою территорию: защищая гнездо, они способны напасть на лис, собак или орлов. При этом им на помощь часто приходят соседние пары.

Сразу после появления на свет птенцы выходят из гнезда и повсюду следуют за родителями. Мама и папа учат малышей добывать пищу, при этом первым идет самец, исследуя территорию, за ним — самка, а потом и все остальные. Птенцы очень быстро развиваются и уже в возрасте 55-65 дней впервые становятся на крыло. Молодые птицы не спешат расставаться с родителями: первые 8-10 месяцев своей жизни они стараются держаться рядом с мамой и папой. Собственное потомство у них появится не раньше, чем через 4-8 лет.

Журавли-красавки живут очень долго. Есть данные о птицах, которые в условиях неволи смогли отметить свое 67-летие, хотя средняя продолжительность жизни у них – около 27 лет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *