Журавушка

Журавушка

«Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо вдруг покрылось тьмою; И воздух весь от крыл шумит; И видят… чёрной полосою Станица журавлей летит». (Шиллер «Ивиковы журавли»)

Наверное, многие из нас помнят советский фильм «Журавушка»…Собирающиеся улетать журавли, прекрасная девушка и влюблённый в неё юноша…Журавли — птицы особенные, они овеяны легендами и сказаниями почти всех народов мира.У некоторых народов журавль — символ плодородия, птица, приносящая на своём крыле благодатные дожди.В буддизме журавль символизирует зиму.В Древнем Китае журавль олицетворял не только долголетие, но и бессмертие, китайцы верили, что журавли переносят по воздуху ангелов…

Журавль был неизменным спутником даосских бессмертных (сянь) и их воплощением.В древности считалось, что журавль живет тысячу лет что он дышит с согнутой шеей, благодаря чему постоянно обновляет дыхание. Эта же техника использовалась и даосами.В Японии журавль также символизировал долголетие. Кроме того — мудрость, честь и верность.Эту птицу нередко изображали на свадебных японских накидках — ушикаке.

Возможно древних японцев, больших ценителей прекрасного, очаровала красота журавля, его изысканные и довольно сложные брачные танцы после весеннего возвращения на родину, громкий протяжный голос и внешний вид, как бы полный задумчивости и тонкой грусти.

Журавлей охраняли, подкармливали.Говорят, что жители Микавасима не только устраивали журавлям кормушку, но и по очереди сторожили её, чтобы ни люди, ни собаки не мешали журавлям. Это дежурство называлось – инубан — «собачья стража».В местах гнездования журавлей запрещалось шуметь и запускать воздушных змеев.Но осенью обычно отстреливали 1-2 журавлей.Сегун спускал первого сокола, и добытый журавль, ритуально оформленный, отправлялся в Киото — к столу императора. Подношение было знаком того, что императору желали долголетия.

Журавли считались также помощниками тех, кто хочет, во что бы то ни стало, выздороветь. Для этого сам больной должен сделать 1000 журавликов, доказав судьбе своё стремление к жизни. Ни один тяжело больной японец продемонстрировал таким образом своё упорство.

Весь мир знает хиросимскую девочку Садако Сасаки, которая в четырёхлетнем возрасте пережила атомную бомбардировку и в 14 лет умерла от лучевой болезни. Садако очень хотела жить, и, надеясь на помощь журавлей в выздоровлении, начала складывать бумажных журавликов.К сожалению, самоотверженная девочка успела сделать лишь 643 журавлика. Последнего она делала, уже потеряв зрение.

Остальных 357 журавлей оставшихся до тысячи, сложили дети из класса, в котором училась Садако.Впоследствии Садако стала прообразом скульптуры, установленной в Парке Мира в Хиросиме в память детям — жертвам атомной бомбы. Отлитая из бронзы девочка держит своего последнего журавлика…В Индийском эпосе образ журавля принимает бог закона и долга Дхарма.Журавли считаются священными птицами у башкир, так как по башкирской легенде именно журавли помогли в древности народу преодолеть врага и сохранить род.Башкирские дудочники переняли звуки журавлей.Считается, что тот, кто увидит или хотя бы услышит журавля, будет счастлив всю оставшуюся жизнь.

В христианстве журавли — символ доброй жизни, верности и аскетизма.И как тут не вспомнить о балладе Шиллера «Ивиковы журавли» в переводе Василия Андреевича Жуковского!Баллада рассказывает о поэте Ивике, который всю свою жизнь защищал слабых и обездоленных.Власти, естественно, возненавидели поэта и, опасаясь народного гнева и восстания, наняли убийц, которые подкараулили его в лесу и жестоко умертвили, будучи уверенными, что свидетелей их преступления нет.Ивик, умирая, увидел стаю журавлей и воскликнул, что они принесут людям правду.На следующий день на главной площади города собрались все греки, и журавли указали убийц.

В момент выяснения обстоятельств смерти поэта стая тех самых журавлей пролетела над толпой, и один из убийц не выдержал и крикнул другому: «Смотри, это же Ивиковы журавли!».Так убийцы были опознаны и казнены, а Ивиковы журавли стали нарицательным образом, символом правды.Справедливости ради, стоит сказать, что не все народы лояльны к журавлям, например, у кельтов образ журавля принимает владыка подземного мира Пьюль, вестник смерти или войны, символизирующий низость, корысть и злобных женщин…

Журавль – Gruidae — большая курлыкающая птица, распространённая по всему миру, за исключением Южной Америки и Мадагаскара. Всего в мире обитает 16 видов журавлей.Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский.В средней полосе России обитают серые журавли.Ростом они выше метра, достигают и 120 см, кажутся очень большими благодаря своим высоким ногам и длинной шее. Весит серый журавль 5-6 кг.

Окраска серого журавля, как нетрудно догадаться, серая, иногда с буроватым или ржавым налётом.Концы маховых и рулевых крыльев черноваты.Затылок, горло, нижняя сторона шеи серовато-чёрные, задняя сторона белая.На затылке красноватая кожа без перьев.Журавли не садятся на деревья.Обитают журавли на речных поймах, в болотах, в степи, на лугах.

Прилетают в Россию, как правило, во второй половине апреля и сразу устраивают ритуальные танцы и создают пары.Питаются журавли растительными кормами, но могут полакомиться подвернувшейся под клюв рыбёшкой или лягушкой.Гнёзда устраивают на земле.Яйца откладывают в конце апреля – начале мая. В кладке 1-2 пятнистых яйца.Насиживает яйца самка около месяца.

Во второй половине мая появляются птенцы. Птенцы, которые изначально напоминают маленькие пушистые комочки, растут довольно быстро.В начале июля они становятся лётными, а в конце июля семьи собираются в небольшие стаи и переходят к кочевому образу жизни.Улетают в тёплые края журавли в августе.В настоящее время почти все журавли занесены в Красную книгу. Их охраняют в заповедниках и заказниках. Китайская легенда рассказывает о том, что человек по имени Ванцзы Цяо, ставший бессмертным, улетел на небо на журавле.

У россиян есть песня Расула Гамзатова, которая, собственно, говорит практически о том же самом, только более близкими нам словами, проникающими в самое сердце:

«…Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле».
Мы встречаем журавлей с радостью, провожаем с грустью…

Журавли улетают каждую осень, но каждую весну они возвращаются на родину, и, наверное, точно так же, как мы, ждут весны и любви.И курлыкающий журавлиный клин, наверное, можно считать не прекращающимся течением жизни, её обновлением и обещанием каждому из нас где-то там за порогом небытия личное бессмертие, и может быть, возвращение на землю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *