Зимние грёзы о колибри

Зимние грёзы о колибри

Всякий раз под Новый год я вспоминаю об экзотических птичках, которые точно пчёлки, собирают цветочный нектар, которым они питаются и опыляют цветы.

Связано это с тем, что в детстве мне бабушка подарила колибри для новогодней ёлки. Конечно, не живых птичек, а ёлочные игрушки, которые были так искусно сделаны, что казалось, вот-вот и они вспорхнут с веток и закружатся вокруг сладких фруктов в вазе.

На Кубе эти маленькие птички являются символом любви и их называют «зумзум». На английском языке колибри называют жужжащими птицами – hummingbirds. Назвали их так потому, что оперение этих птиц способно издавать звуки похожие на шуршание шмелей или крупных жуков. Многие колибри и размером ненамного превосходят этих насекомых.

Всего на сегодняшний день учёным известно 330 видов колибри.

Так вот колибри-пчёлка является самой маленькой птичкой из всех птиц, обитающих на планете.

Но, несмотря на свой вес и размер колибри самые прожорливые из всех пернатых. Связано это с большой затратой энергии этими птицами. Только вдумайтесь – колибри делает около 80 взмахов крыльями за 1 одну секунду!

А ещё колибри единственные из всех птиц могут летать в любом направлении.

Ацтеки считали, что колибри становятся души погибших воинов. Примерно так, как у нас принято считать, что души ушедших от нас превращаются в белых журавлей.

Археологами на плато Наска в Перу среди начертанных там огромных фигур были обнаружены и колибри.

По одной из легенд майя у прекрасно поющего колибри Цхунун – Tzunuum, было блёклое оперение. И когда настал день его свадьбы, колибри сильно расстраивался из-за своего невзрачного вида. Тогда другие птицы подарили ему свои самые яркие перья. Солнце осветило перья своим светом, и они засияли всеми цветами радуги. Колибри так растрогался, что почти утратил свой голос. Великий Дух в утешение разрешил ему всегда носить брачный наряд.

Когда-то перья колибри вместе с кусочками золота украшали головные уборы вождей ацтеков Монтесумы II.

В наше время перьями колибри в Мексике украшают платье невесты.

Многие народы Южной Америки и в наше время верят, что колибри и их гнёзда приносят удачу. Например, в Коста-Рике сушёные гнёзда в качестве талисманов вешают не только на ремни, в автомобилях, но и на шею.

Колибри изображают на сосудах для воды, так как считают их предвестниками дождей. Связано это с тем, что эти птички перемещаются вместе с цветением растений и своим появлением предсказывают дожди в засушливых районах.

Народы хопи изуни включают колибри в свои танцы дождя и украшают изображениями этих птиц ювелирные изделия из бирюзы и серебра.

Колибри – древние птицы, когда-то они обитали и в Европе. Так самые древние из известных учёным колибри возрастом около 30 миллионов лет были обнаружены при раскопках на территории современной Германии. Но потом вследствие изменения климата колибри в Европе не сохранились.

И в новейшей истории колибри первыми описали французские путешественники в Бразилии в 1558 году. В 1671 году в британском журнале «Philosophical Transactions» появилось описание гнезда жужжащей птицы. В 1693 году в том же журнале появилось описание одного из видов колибри – обыкновенного архилохуса.

Карл Линней в 1758 году в десятом издание Системы природы описал 18 видов колибри.

Новые виды колибри были описаны в 1829-1832 годах французским натуралистом Рене Примевэром Лессоном. Учёный описал 110 видов в трёх своих книгах, сопроводив их большим количеством цветных иллюстраций.

Начиная с середины XIX века, европейскими и американскими учёными было описано множество ранее не описанных видов этих птиц.

Семейство колибри многочисленно и разнообразно, так, что, наверное, и современным учёным будет, что описывать.

Колибри – Trochilidae – семейство мелких птиц из отряда стрижеобразных. Большинство колибри весят всего несколько граммов. Самый мелкий вид всего 2 г. Но есть и крупные колибри размером с небольшого скворца.

По анатомическому строению колибри напоминают воробья, у них, как и у воробья, длинные крылья, короткая шея и голова средней величины. Но во всём остальном они отличаются от наших воробышков.

У колибри очень интересный клюв. Тонкий, длинный, который глубоко проникает в чашечку цветка, некоторые виды колибри прокалывают чашечку цветка. Этим клювом птица прокалывает и тельце насекомого. А при необходимости в качестве защиты может проткнуть глаз хищной птицы.

Верхняя часть клюва обхватывает краями нижнюю часть. Язык у колибри на конце раздвоенный и его он тоже использует для добычи нектара. Происходит это так – язык, высовываясь из клюва, сворачивается в жгут и всасывает нектар из цветка в полость рта. Оттуда он поступает прямо в горло.Лапки у птиц слабые и короткие, с длинными когтями, колибри по земле не передвигаются. Но при помощи лап они цепляются за ветки и удерживаются на них.

А вот крылья у колибри хоть и маленькие, но сильные. Когда птицы зависают в воздухе, их крылья работают, как пропеллер. Масса мышц крыльев составляет около 40% всей массы тела. Кости крыльев прочные, но лёгкие, потому, что полые. Предплечья гибкие, плечевые суставы могут вращаться примерно на 180 градусов, благодаря чему птица может двигаться так, как захочет, меняя траекторию.

Крошки колибри могут летать со скоростью до 150 км/час. Во время своих миграций они преодолевают за сутки примерно тысячу километров.Оперенье у птиц очень яркое, в нём присутствуют алые, изумрудные, кремовые, голубые, белые цвета и другие.

Брюшко колибри, как правило, окрашено в белый или в светло-серый цвет. Спинка и головка – в тёмно-зелёный. Крылья и хвост темнее, чем спина. Крайние перья хвоста чёрные. Горло зелёного окраса с жёлтым цветом, часто с алыми вкраплениями. Благодаря тому, что оперенье имеет чешуйчатое расположение, под лучами солнца оно отливает всеми цветами радуги. Пушистые перья на лапках белого цвета.Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. На голове у самцов находится хохолок – пучок из перьев.

Клюв и глаза чёрные.У колибри большое сердце, оно в два раза больше желудка и его объём составляет около трети величины всего тела птицы. Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни оно сокращается около 4,5 миллиардов раз.

Линяют колибри один раз в год после завершения размножения, у перелётных птиц линька длится 4-5 месяцев, у оседлых – до 3 месяцев. Происходит она постепенно – сначала меняются первостепенные перья на крыльях и хвосте, а потом происходит линька горла, щёк и головы.

Пение колибри напоминает чириканье воробьёв, только негромкое. Могут колибри издавать звонкие, но короткие возгласы, которые длятся меньше секунды. Интонация зависит от ситуации. Агрессивные звуки птицы издают, предупреждая об опасности.В брачный период колибри издают мелодичные звонкие трели, которые могут быть слышны на расстоянии 100 метров.

Обитают колибри в Северной и в Южной Америке там, где есть цветы. Эти птицы предпочитают тропический и субтропический климат. Селятся они во влажных экваториальных лесах, в горных лугах. Некоторые виды колибри не боятся холода и обитают в Канаде.Большинство разновидностей колибри ведут оседлый образ жизни. В зависимости от вида гнездятся они в горах, на равнинах, тропических лесах и даже в пустыне.Одни виды колибри занимают большие территории, а другие небольшой подлесок или часть горной вершины. Разные виды колибри могут соседствовать друг с другом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *