Змея черная мамба

Змея черная мамба

Черная мамба – это очень ядовитая и опасная змея Африки. Черная мамба выглядит весьма устрашающе. Размеры черной мамбы делают ее второй ядовитой змеей по величине после королевской кобры. Длина черной мамбы может достигать до 4 метров, но в среднем ее размеры составляют 2,5-3 метра. Змея черная мамба одна из самых быстрых в мире. Скорость черной мамбы на коротких дистанциях может превышать 11 км/час.

Не смотря на название, черная мамба выглядит вовсе не черной. Это необычное название змея черная мамба приобрела из-за чернильной окраски своей пасти. Окрас тела черной мамбы варьируется от темно-оливкового до серовато-коричневого, с красивым металлическим блеском. Хвостовая часть выглядит темнее основного окраса, так как имеет более темные чешуйки. При этом брюшная сторона у ядовитой черной мамбы имеет грязно-белый или светло-коричневый цвет. Молодые особи несколько светлее тех, что постарше. Окрас черной мамбы служит ей хорошей маскировкой и меняется в зависимости от среды обитания.

Черная мамба выглядит стройной змеей, но среди других мамб она является самой крупной. Змея черная мамба в среднем весит 1,5 кг. Пасть черной мамбы имеет зубы, длина которых составляет 6,5 мм. Через них она впрыскивает свой яд во время укуса. Пасть черной мамбы имеет своеобразный разрез. Из-за этого змея черная мамба выглядит улыбающейся, однако не стоит обольщаться на дружелюбность со стороны этой ядовитой змеи Африки.

Где обитает змея черная мамба и как живет самая опасная змея Африки?
Змея черная мамба обитает в Центральной, Восточной и Южной Африке, предпочитая полузасушливые местности. В основном черная мамба обитает в саваннах и редколесьях. Змея черная мамба редко забирается на деревья и кустарники, преимущественно ведя наземный образ жизни. Эта опасная змея Африки имеет большую область распространения. Черная мамба обитает на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Южном Судане, южной Эфиопии, Эритрее, Сомали, Кении, восточной Уганде, Танзании, Бурунди и Руанду. В южной части Африки змея черная мамба обитает на территории Мозамбика, Свазиленда, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсвана, Намибии, южной Анголы и провинции Квазулу-Натал. Вот такой широкий ареал у одной из самых опасных змей Африки.

По сравнению с другими мамбами эта менее всего приспособлена для жизни на деревьях. Поэтому ядовитая черная мамба в основном живет на земле среди кустарниковой растительности. Чтобы погреться на солнышке змея черная мамба может взобраться на дерево или кустарник, но все же основную часть времени предпочитает находиться на земле. Иногда черная мамба живет в дуплах деревьев, заброшенных термитниках и пустующих норах.

Черная мамба обитает также на каменистых склонах и в речных долинах с поваленными деревьями. Змея черная мамба предпочитает обустраивать долговременные гнезда для проживания. Самая опасная змея Африки не живет в пустынях и густых тропических лесах. Как правило, змея черная мамба обитает не выше 1 км над уровнем моря. Но в Замбии черная мамба встречается на высоте в 1,5 км над уровнем моря, а в Кении до 1,8 км.

Несмотря на то, что черная мамба – это самая опасная и ядовитая змея в Африке, даже у нее имеются враги. Главными врагами черной мамбы являются некоторые хищные птицы, которые на нее охотятся. В первую очередь это черный и бурый змееяды, их жертвой змея черная мамба становится чаще всего. Еще одним врагом черной мамбы является игольная змея, которая обладает врожденным иммунитетом к ядам всех африканских змей. Также опасность для черной мамбы представляют мангусты, которые иногда охотятся на нее и ловко избегают нападений, к тому же имеют приобретенный иммунитет от укуса черной мамбы.

Змея черная мамба имеет дурную славу и в Африке местные жители, заслышав ее имя содрогаются. На континенте змею уважают, почитают и очень боятся. И не зря, ведь местные жители говорят про черную мамбу как про символ смерти, даже название змеи на их языке означает «черная смерть». В районах Африки, где распространена эта змея, бытует масса мифов и легенд про черную мамбу.

Черную мамбу опасаются, так как она очень ядовита и быстра. Змея черная мамба очень подвижна и проворна, она бесшумно скользит по земле с гордо поднятой головой. В Книге рекордов Гиннесса черная мамба – это самая быстрая змея в мире, ведь скорость черной мамбы 11 км/час является обычным делом. Однако существуют и не обоснованные легенды, о преумножении скоростных способностей этой змеи.

Несмотря на свой далеко не мирный характер, самая ядовитая змея черная мамба при встрече с человеком все же пытается избежать контакта. Она замирает, чтобы остаться незамеченной и старается незаметно улизнуть. В большинстве случаев черная мамба нападает лишь когда ее застали врасплох или загнали в угол. Если избежать контакта не получается, змея черная мамба становится агрессивной, но она никогда не шипит. Черная мамба поднимается, опираясь на хвост и широко разевает пасть, такая поза носит предупреждающий характер. После чего черная мамба совершает серию молниеносных бросков и мгновенно наносит укус в тело или лицо. Бывает, что змея черная мамба может укусить на ходу, при попытке скрыться, но выбрав неверное направление в сторону потревожившего ее. В таких случаях человек не сразу обнаруживает, что стал жертвой укуса черной мамбы. Но уже через некоторое время проявляются различные симптомы отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *