Золотая рыбка

Золотая рыбка

У меня есть рыбка золотая… Зимой нам всем не хватает света и цвета, общения с живой природой. Поэтому аквариум, это маленькое чудо – собственный рукотворный подводный мир, за которым можно наблюдать до бесконечности. И одним из его обитателей может стать золотая рыбка.При желании в аквариуме можно поселить разные виды золотых рыбок, любоваться ими и, может быть, даже попросить исполнить три желания…Золотая рыбка, как это ни удивительно, была выведена в Древнем Китае из обыкновенного золотого карася. Случилось это, примерно, 1 500 – 2 000 лет назад. Говорят, что обыкновенных карасей, ещё в древности китайцы вылавливали в прудах, приносили домой и держали в колодцах, в кадках и бочках, как мы теперь держим рыбок в аквариумах или на дачах в прудах.

Первые письменные упоминания о золотых рыбках с красной чешуёй относятся к временам правления в Древнем Китае династии Цзинь – 265-420 года нашей эры. Рыбки были замечены в одном из озёр горы Лушань, района реки Хонгха возле современной провинции Шэньси, которая протекает к югу Китая и в северной части Вьетнама.Древние китайцы, заметив способность карася менять окраску и форму тела, решили поэкспериментировать…Предположительно, закрепление красной окраски рыбки произошло во времена правления династии Тан – 618-907 годы н. э.

В результате появилась декоративная рыбка, которую назвали золотой.Сначала золотых рыбок разводили в садовых прудах императоров, царедворцев и богачей. Есть предположение, что с распространением буддизма, религии запрещающей убивать, «неправильных» рыбок не уничтожали, а селили в водоёмах при монастырях. Эти водоёмы назывались «милосердные пруды», а обычай долгой отсрочки уничтожения животного назывался – «фан-шэн», что переводится, как – «выпуская жизнь».

Так или иначе, но именно китайцы обратили внимание на мутации карасей и закрепили природные мутации с радикальным изменением окраски рыб, формы тела, строения плавников, глаз, получив декоративные формы, на основе которых появились новые породы рыбок.Постепенно золотые рыбки стали привычными домашними питомцами в домах многих китайцев.В начале XVI века золотые рыбки попали в Японию, где сразу же обратили на себя внимание селекционеров, которые подарили миру немало чудесных разновидностей золотых рыбок. И именно японцы в наше время считаются лидерами в разведении золотых рыбок.

В Европу золотых рыбок завезли голландские и португальские купцы в XVII веке. В XVIII веке они распространились уже по всей Европе.Первые письменные счета за продажу золотых рыбок на северных территориях Европы обнаружены в Голландии относятся они к 1728 году.

В Россию золотая рыбка попала в середине XVIII века и сразу очаровала многих. Хотя упоминания о них встречаются уже в XV веке во времена правления Великого князя московского Василия Тёмного. Царь Иван Грозный в XVI веке несколько раз получал золотых рыбок в стеклянных шарах в дар от иноземных послов.

При царе Алексее Михайловиче во второй половине XVII века ваза с золотыми рыбками, преподнесённая в дар англичанами была установлена в «Аптекарском саду». И уже тогда появились придворные рыбоводы.При Петре I сосуды с золотыми рыбками стали появляться и у приближённых царя, хотя стоили они тогда огромных денег.

В 1790 году на вечере в честь Екатерины II князь Григорий Потёмкин подарил царице золотых рыбок, которые всё ещё продолжали стоить целое состояние.В США золотые рыбки появились в 1874-1878 годах и стали основоположниками коллекции государственного питомника в Вашингтоне.

В новейшей истории интересен такой факт – в августе 1978 года Китай и Япония подписали договор о мире, дружбе и сотрудничестве, в котором указывалось, что японская сторона помогла восстановить технологии разведения и выращивания золотых рыбок в Китае и передала китайской стороне взрослое поголовье ценных пород золотых рыбок.

Постепенно в мире было выведено довольно много видов золотой рыбки.Золотая рыбка, золотой, или китайский, карась Carassius auratus – аквариумная рыбка красно-золотистого цвета с металлическим отливом из семейства карповых. В диком виде до сих пор встречается в Китае, Японии, Корее и небольших хорошо прогреваемых солнцем водоёмах.

Тело у домашней рыбки длинное, от 20 до 35 см в длину, сжато с боков, окраска тела и плавников красно-золотистая, спина темнее брюшка.Выведены золотые рыбки белого, розового, жёлтого, пурпурного, чёрно-голубого, чёрного, тёмно-бронзового и огненно-оранжевого цветов.Самцы по внешнему виду не отличаются от самок. Только в период нереста у самок округляется животик, а у самцов на жабрах и грудных плавниках появляются белые пупырышки.Золотые рыбки любят просторные аквариумы, лучше выбирать прямоугольной формы, со средним количеством водных растений.

Для того чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, на одну небольшую рыбку требуется до 10 л воды, а в идеале все 50 л. Так специалисты говорят, что в аквариуме объёмом 100 л можно поселить двух золотых рыбок, в 150 л можно посадить 3-4 рыбки, в 200 л – 5-6, в 250 л – 6-8 рыбок.

На дно рекомендуется поместить валуны, коряги, а вместо песка насыпать крупнозернистый гравий. Рыбки любят рыться в грунте, гравий же в отличие от песка не будет подниматься со дна и мутить воду.

Растения в аквариум с золотыми рыбками нужно сажать крупнолистные, с жёсткими листьями и хорошей корневой системой, чтобы рыбки не смогли их подрыть. Подойдут кубышка, элодея, валлиснерия, сагиттария…

Начинающему аквариумисту лучше покупать в зоомагазине сразу весь комплект приспособлений – устройство для аэрации и фильтрации воды, крышку со светильником и лампой для неё, так как и подсветка обитателям аквариума нужна в тёмные месяцы до 10 часов в сутки.Несмотря на то, что золотые рыбки довольно холодоустойчивы, зимой температура в помещении, где находится аквариум, не должна снижаться ниже +18 – +20 С. Летом не должна быть выше +24 – +25С. Следует избегать резких перепадов температуры.

Золотые рыбки продолговатой формы не так чувствительны к небольшому недостатку кислорода, как рыбки с толстым туловищем. Вообще для нормального самочувствия рыбок, воду в аквариуме нужно аэрировать. Часть объёма воды следует регулярно менять. Рекомендуемая специалистами жёсткость воды 8-25° и кислотность 6-8.

Если рыбки не очень хорошо себя чувствуют, то специалисты советуют чуть-чуть подсолить воду обыкновенной поваренной солью.Золотые рыбки всеядны и едят много и охотно, поэтому их нельзя перекармливать. Им необходима, как животная, так и растительная пища. Взрослых рыбок кормят 2 раза в день – утром и вечером.Сухие корма дают небольшими порциями 3-4 раза в день, так как они разбухают в пищеводе рыбок, увеличиваясь в объёме.

Корм для рыбок выпускается в виде хлопьев и гранул. Для того чтобы рыбкам легче было его переваривать, корм рекомендуется 20-30 секунд подержать в воде, после чего дать рыбкам.Золотые рыбки охотно поедают золотых червей, мотыля, трубочника.

Во времена моего детства мы ходили с папой на озеро и ловили марлевым сачком для рыбок дафний. Дома их хорошо промывали в ситечке под проточной водой и частями запускали в аквариум. Надо было видеть, как радовались рыбки этой пище.Специалисты говорят, что рыбкам можно давать круто сваренные на воде и хорошо промытые каши из риса, пшена, гречки.Они едят также свежие листья салата и слегка ошпаренные листья молодой крапивы.

В одном аквариуме с золотыми рыбками можно держать других рыбок спокойных пород. При этом нужно учитывать, что декоративные виды золотых рыбок не приспособлены к конкурентной борьбе и могут просто остаться голодными, если корм расхватают другие рыбки.В нашей стране, как и за рубежом во многих городах созданы общества и клубы любителей золотых рыбок, устраиваются выставки и присуждаются призы за самых лучших из них.И ещё, может быть самое главное – золотые рыбки и не только они самым благотворным образом влияют на нервную систему. Созерцание аквариумной жизни дарит спокойствие и умиротворение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *