Золотолобый меланерпес

Золотолобый меланерпес

Вряд ли эта птица когда-нибудь видела зебру – золотолобый меланерпес (лат. Melanerpes aurifrons) живет слишком далеко от Африки. Тем не менее окрас крыльев этого дятла невольно заставляет вспомнить о полосатой красавице-лошадке, которая обитает по ту сторону океана. Вот такое удивительное сходство.

Длина тела золотолобого меланерпеса 27 см, вес – до 87 г. Свое название птица получила благодаря ярко-желтому лбу. Затылок у нее оранжево-красный, голова и тело серые, на макушке у самцов есть красное пятно. Также самца от самки можно отличить по размеру: самки чуть-чуть меньше своих партнеров. Кроме того, длина клюва у самцов около 3,2 см, у самок он меньше приблизительно на 5 мм.

Живет золотолобый меланерпес в Центральной Америке. Его можно увидеть в таких странах, как Сальвадор, Никарагуа, Белиз, Гватемала, Гондурас и Мексика. Также соседством этого дятла могут похвастаться жители штатов Техас и Оклахома (США). Эти птицы обитают в лесах, садах и парках, совершенно не переживая по поводу близости людей.

Правда, близко к земле все же не подлетают, предпочитая искать корм в верхней кроне деревьев. Питаются золотолобые меланерпесы различными насекомыми. Больше всего им нравятся всякие жучки и муравьи. Также едят семена, дикие плоды и желуди.

Гнездятся в дуплах деревьев. При этом жилье для себя выдалбливают самостоятельно, выбирая стволы с подгнившей древесиной. Если рядышком нет подходящего дерева, могут «арендовать» телеграфный столб или даже старую деревянную постройку. Зачем добру пропадать? Так что эти птицы не только приносят пользу, но и чуть-чуть вредят.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *